Saturday, July 4, 2015

Tumbuh Gigi

Ngomongin tumbuh gigi, Lateefa stuck di 2 gigi bawah sampe sekarang. Dia udah mau 12 bulan, this July 23rd. Hari ini gw izin ga ngajat lagi karena Lateefa demam, dan seperti biasa dia rewel, diapa-apain salah : digendong nangis, diajak maen mau mau ngga ngga, walopun alhamdulillah masi mau main dan makan walau frekuensinya sedikit.
Ini aja kebangun lagi dari tidur malemnya yang baru 45 menit terus melet-meletin lidahnya. Kaya mau tumbuh gigi (lagi). Atau gw yang keGRan ya. Heheh.

Suami lagi di Pacific Place. Meeting and sketching new restaurant with his friend. Sedih deh hari Sabtu yang harusnya dia bonding time with Lateefa jadi kepotong gara-gara ada kerjaan. Tapi, kerjaan juga kan yang bikin dia dapet pahala ya. Bonding time nya bisa besok dan masih ada selama-lamanya yang masih lama. Amiin.

Gw lagi ribet sama tas dan pengiriman. Belum punya waktu beberes gudang/studio. Setrikaan numpuk. Jemuran ada seember belum dijemur. Kalo list nya panjang rasanya jadi males ngerjain. Ini aja baju Lateefa buanyak banget numpuk, belum gw kerjain. Males...

Ngomong-ngomong pekerjaan rumah, jadi inget istri Syaidina Ali. Siapa teh namanya? Aisyah ya?
Yang ngeliatin tangannya yang kapalan ke Rasulullah SAW. karena nimba air terus. Perkataan Rasulullah 'cuma' : itu yang akan membawa ke surga. Kurang lebih gitu ya. Semacam tiket untuk ke surga.

Jujur, kisah teladan kayak gitu memotivasi gw untuk menjadi ibu & istri yang jauh lebih baik dari sekarang di segala aspek. Walaupun prakteknya tetep aja susah. Tapi at least gw punya motivasi dan punya niat. Setelah niat, tinggal dilakuin and that is the hardest part : praktek ; do.

Semoga saat ada waktunya nanti, setrikaan beres..walaupun cuma baju Lateefa. Amiin.

Saturday, June 27, 2015

Dugem

Alias duduk gemetar.
Tau alat yang shake n shape itu kan ya buibu? Yang buat ngilangin selulit dan lemak (katanya).
Gw pake beberapa kali dan memang berat badan turun.
Entah karena ngurus anak atau karena alat tersebut.

Jadi hari ini mama pake alat itu dan diliatin sama Lateefa. Wuoh seneng banget kan tu Teefa liat eninnya dugem. Soalnya mama pake itu sambil berdiri. Terus ganti posisi lagi sambil duduk.

Teefa kan ngeliat, dan pengen nyentuh eninnya. Ga bole dong sama gw. Gw tahan aja tuh. Ga lama dia ambil buku dan mau ngasi ke eninnya, mungkin supaya bukunya dipegang enin terus dia ikut gemeteran. Hahha! Ga bisa la yaa..kan gw yang jadi perantara, ambil dr Teefa terus kasi ke enin.

Pas abis mama selesai, Lateefa mau maen alat itu kan. Yaudahla gw biarin dia ngerangkak mendekati alat itu. Ga lama, mama ngedudukin Lateefa di atas alat itu. Karena ga gerak, Teefa gerak-gerakin badannya sendiri. Masi ga gerak/geter/dugem juga kan tuh, dia nyari pencetan dan pencet-pencet sana sini. Terus goyang-goyangin badannya sendiri. Lucu banget deh.
Sebel kali ya ga gerak juga tu alat (yaiyala kabelnya dicopot, nak). Dia kesel. Hahahha.

Kasian iih tapi lucuuuu. He..
Kisss sayaaang!

Saturday, June 13, 2015

Demam

Again. Kamu demam batuk pilek.
I cannot blame the weather. I cannot blame myself yang mau kamu jalan-jalan biar ga kesepian pas papa ga ada karena kerjaan mural on weekends, I cannot blame whoever whatever object/subject that makes you sick.
Cuma sedih aja. Kalau kamu sakit, terutama demam, suka waswas. Suka susah tidur. Suka g mood mu ngobrol atau mau beberes. Beneran bukan karena males.
Tapi justru harus dipaksain ya. Pksain ngalakuin hal yang susah dilakuin because now I am a mom. Mom cannot be selfish. Mom has to work 24 hours without timeout dan semuanya itu kuncinya 'cuma' ikhlas : ikhlas anak sakit, ikhlas suami di luar kota untuk kerjaan sampingan, ikhlas ga ada irt yang bisa nyapu pel cuci piring cuci baju setrika ngelap meja angkat jemuran cuci handuk daaan seterusnya.

Wednesday, June 10, 2015

Stacking

Tanggal 8 Juni kemaren pertama kali Lateefa masukin donat ke 'tiang' nya dan itu rasanya menyenangkan sekali :D
Lucu banget ngeliat perkembangan Lateefa walopun butuh ekstra tenaga. Ekstra perhatian. Ekstra awas. Soalnya 1 detik kecolongan aja bisa liat dia tiba-tiba nangis atau sekedat cengo karena : kejedot, tangan keserimpet pas coba merangkak, badannya udah setengah di ujung kasur, air putih tumpah, makanannya tumpah, plastik isi macem-macem belarakan, dan buanyak lagi semuanya akibat gw meleng ga lebih dari 3 detik.
Subhanallah ya. Anak 10 bulan bisa heboh kaya gitu. Ya Allah...
Lateefa menghebohkan pokonya. Ga nyangka gw bisa ngelahirin anak seperti ituuuh (gaya syahroni).

Oya. Suami dapet kerjaan di tempat baru. Mudah-mudahan betah dan semakin dilacarin & dimudahkan di pekerjaannya. Amiin.

Ngantuuuk. Tapi kenapa susah tidur ya beberapa hari ini..

Thursday, May 28, 2015

10 months

Ngga kerasaaa.
Lateefa..
Udah bisa ngerangkak. Pinter banget. Sampe bikin jantung copot karena gerakan cepat lincah sehat pokonya.
Hahha.
Time flies. I miss you nak.
See you tomorrow dengan kelincahan kamu ya.

Monday, May 4, 2015

Tidur

Dulu, jam tidur rasanya penting banget : kudu 8 jam. Tidur siang 2 jam, atau 4 jam. Tidur malem tapi bangun pagi = tidur siang yang lama. Tidur malem, bangun siang = tidur siang 1 jam. Tidur jam 8 malem bangun jam 6 pagi = tidur siang 3 jam.
Sekarang, tidur 6 jam alhamdulillah. Tidur 4 jam alhamdulillah. Tidur telat dan kebangun setiap 30 menit sekali, 1 jam sekali, 2 jam sekali buat cek suhu badan Lateefa pas demam atau sekedar minta mimik, alhamdulillah.

Gitu kali ya. Kalau sayang sama seseorang kita mau ngasi semuanya tanpa pamrih. Tanpa berharap nanti besar Lateefa bisa membahagiakan gw dengan nilai bagus di sekolah, masuk TV karena jadi pelajar berprestasi karena satu penemuan baru. Walapun berdoa untuk kemudahan urusan dunia dan akheratnya, gw ga pernah berharap secuil pun supaya Tifa 'membalas' semua yang gw lakukan buat dia : bangun pagi, masak, nyuapin, nyebokin, mandiin, nemenin maen, dicakar, dikerewek nipple gw, bibit gw disundul kepalanya tapi gw ga marah, gantiin baju, mijit, beliin baju mainan bandana, dll dll dll dll yang bakal terus nambah di list.

Padahal itu baru ke anak.
Harusnya ke Allah bisa lebih dari ini.

Harusnya bisa konsisten bangun jam2. Bangun lagi jam 5 buat subuhan. Luangin waktu buat dhuha. Kerjain shalat sunah qabliya ba'diya. Witir habis isyaan.
Harusnya bisa lebih ke Allah dari sekedar 5 waktu. Atau 4 waktu karena isya ketiduran. Atau 3 waktu karena subuh telat dan zuhur kebablasan.

Iman manusia memang naik turun. Ngelawan napsu males dengan berbalik melakukan shalat/apapun yang kita malesin, itu yang paling bagus buat iman. Iya. Tapi pas prakteknya? Terbentur kenyataan kalau rasa kantuk itu lebih penting didahulukan daripada shalat Isya.

:(
Tapi, ini pelajaran kan? Gw selalu berdoa supaya dijauhi dari kemusyrikan dan supaya bisa terus beramal sholeh. Ini proses. Sesayang-sayangnya gw sama Lateefa, gw harus lebih sayang sama yang menciptakan Lateefa. Yang memberikan Tifa kesehatan, rasa sakit, keinginan dia untuk bisa makan sambil ngunyah, merangkak, berjalan, semuanya.

Makanya. Pengem Tifa cepet besar. Pengen cepet bisa share. Pengen sama-sama belajar. Pengen shopping bareng sambil diskusi harus ambil les yang mana duluan atau ngomongin murid paling cerdas di kelasnya atau guru yang mengispirasi dia supaya belajar.

Lateefa.
Sampai teteh besar, mama masih terus belajar. Kamu juga ya, nak. Males belajar pangkal tidak pandai. Belajar sama-sama mama dan papa ya, sayang.

Amiin.

Btw, what is "sleep" again?

Tuesday, April 28, 2015

Alhamdulillah

Lateefa's getting better.
I'm getting better :)
Gigi Teefa tumbuh! 2 di bawa. Hihi..
Lucuuu...

Dia udah lelap nih. Baru adzan isya.
Mau cepet-cepet tidur... ngantuk..

Sunday, April 26, 2015

Words

Teefa : jatoh dari tempay tidur, jatoh pas ngerangkak, megang gelang teh beling sege gambreng sampe airnya tumpah tapi alhamdulillah gelas belingnya ga pecah, demam...dan semua terjadi di minggu yang sama.

22. Jatoh dari tempat tidur
24. Jatoh pas ngerangkak
25,26,27. Demam

"Mau pinter aja ini mah".
Kata-kata itu, entah klise atau memang kebiasaan orang tua selalu bilang gitu. Tapi entah ya, kalau keluar dari mulut seseorang yang loe percaya, yang omongan orang tersebut selalu di-iyakan, yang cara bicara orang tersebut sangat menyenangkan dan bikin tenang - rasanya lega. Walaupun kata-kata yang sama bisa keluar dari mulut banyak orang, but yes we always have someone whose words we listen.
Dalam hal ini, someone atau orang yang dituakan sama kita bisa siapa aja. Misalnya, ortu, guru, kakak, tante, atau siapapun.

Amiin.
Cepat sehat ya Lateefa sayang.

Friday, April 10, 2015

Ridha

Attention : lanjutannya bukan Rhoma. Nanti jadi nama penyanyi dangdut dong. xP

Alhamdulillah. Seneng banget akhirnya..kebangun jam 1an. Maen hp bentar. Shalat! Yay! Senangnya...
Setelah udah lama ga tahajjud. Suasana kaya gini enak banget buat jualan, cek IG, buka web..sementara. Lebih enak buat duduk di atas sajadah. Berdoa. Sampe Teefa minta mimik dan lanjut maen hp lagi dan akhirnya ngetik ini. Heheh.

Ga kerasa udah mau 9bulan aja anak yang tadinya cuma bisa nangis, mimik, pupup, pipis, teriak..sekarang udah bisa guling-guling sampe sering kaget kalo bangun dia udah duduk sambil nepuk pundak gw, atau narik rambut, atau nendang perut (this happened once, mana pas gw lagi dapet pula. Ouch!)

Sering banget kalo lagi hening gini inget sama kejadian yang datang sehari-hari. Yang enak dan ga enak diterima di hati. Padahal kalau dilihat dari Allahnya semua kan pasti baik untuk gw (dan pasti untuk kita semua, Tuhan pasti ngasi yang terbaik untuk umatnya). Cuma saking banyaknya dosa yg numpuk kaya lautan lumpur, jadi ga keliatan mutiara, berlian, emas, yang sebenernya ada di tiap kejadian.

I argue a lot with husband tentang apa yang mau kita kasih ke Lateefa. Kadang gw maunya gini, suami mau gitu. Kalo ga gw yg marah, dia yg marah karena kita keukeuh sama pendapat kita. Sering, pas lagi having argument gitu gw suka gedeg,eneg sendiri kalo harus ngalah. Padahal kan yang harus ditekan tuh ego kita ya : ego ngerasa paling bener, ego selalu mau ngasi yang terbaik padahal belum tentu bener, ego pengen selalu didengar, ego ga mau nerima perbedaan, ego bahwa gw seorang ibu dan quote Mom Knows Best jadi acuan...
Atau kesel pas suami ga mau dengerin pendapat gw yang menurut gw paling bener dari segala pendapat di dunia (or vice versa, saat suami ga mau ngalah dan ngerasa pendapatnya paling bener di dunia), itu jadi hal yang ga ngenakin buat gw dan sering kesel, sebel, bt, ga acuh sama suami, peduli amat gw ga mau masak, biarin aja pokonya gw ga mau nyapu rumah.

Kalo lg hening gini suka merenung : apa susahnya ya bertindak 'normal' pas kita lagi marah. Apa susahnya sih kalo suami ngomong yang ga enak, masuk telinga kanan ya keluarin aja telinga kiri sebelum hati ngasi aba-aba ke otak supaya cemberut. Kalo suami lagi keluar mau menang sendirinya, omongannya masukin telinga kanan keluar telinga kiri aja, ga usah mampir ke hati dulu terus mengkel, jamuran disitu.

16 juni ini anniversary 2 tahun pernikahan. Lateefa 23 juli ini 1 tahun. Mungkin karena itu ya..karena gw dan suami masih 'muda'. Bisa dibandingin sama.effort Lateefa yang baru mau 1 tahun : kita masih merangkak, cari cara gimana supaya bisa berjalan dengan baik, cari cara supaya bisa nemu pijakan dan sandaran yang tepat untuk berdiri tegak. Namanya juga 2 kepala, pasti ada aja bentroknya. Tinggal gimana menyikapi dan terus belajar saat ngejalanin semuanya.

Setelah menikah banyak banget pelajaran yang didapat. Mudah-mudahan keluarga kecil gw selalu jadi manusia yang belajar dari kejadian sehari-hari dan lebih aware sama lingkungan sekitar. Amiin.

Sunday, April 5, 2015

Kangen

Hai!
Tumpukan cucian. Tumpukan setrikaan. Pasti ibu-ibu dealing with houseworks kan ya. Heheh.
Minggu ini ga kemana-mana. Hari Jumat doang ngopi sama suami n anak. Gw tergolong muda la ya.. masi 27 going on 28 jadi masih banyak tenaga..harusnya :(
Kenapa ya tapi kalo udah cuci setrija nyapu ngepel urus anak nyusuin masak beresin tas untuk jualan...udah capek :(

Kadang sedih. Kalau inget betapa rajinnya solat malem, bangun subuh pas hamil..atau puasa sunat pas belum hamil. Sekarang rasanya cepet capek..tidur jam 10 bangun jam 6..atau kalau ga bisa tidur..tisur jam 4 bangun jam 7.
Ga solat tahajjud. Subuh lewat. Puasa sunat apalagi. Kadang ngerasa sedih aja ga rajin kaya dulu.
But again. Life has stages. Iman juga naik turun. Gw ga mau stuck atau bikin excuses karena urus rumah jadi ga bisa ibadah (ibadah habluminallah maksudnya ya). Bismillah ya..semoga besok dan seterusnya, ini bisa jadi pacuan untuk terus beribadah, ningkatin ibadah ke Allah.

Kangen solat malem. Hening..enak deh. Mudah2an bisa secepatnya dilaksanakan. Amiin.

Saturday, April 4, 2015

Kisses

And Lateefa.
How words can be superfluous and useless. How swords can be very dull and full of shame.
Your eyes and smile will always be my remedy.
You keep me sane. Thank you.

Friday, March 27, 2015

Note on the Mirror

People are full of shit.
Dull.
Desperate.
Stingy.
Fucked up.
I am one of them.

Monday, March 23, 2015

Love

Gw ngga nyangka bisa jadi ibu. Yang ngurus anak, nyuciim bajunya, bikinin makanan buat papanya. Menikah bikin tanggung jawab bertambah tapi kalo dijalanin ga susah juga ternyata.

Gw inget waktu pertama kali Teefa lahir rasanya susah banget ngurus anak. Bukan susah bangun malem, nyuci, beberes ato apa. Karena ga ngerti si baby maunya apa. Mana ga tau lagi ya bahasa bayi...jadi rasanya kalo denger bayi nangis tu panik. Sekarang jauh lebih santay nanggepinnua kalo Teefa nangis. Kecuali eninnya. Hihi. Mama kalo denger cucunya nangis, mau pergi ke indomaret aja sampe "ooii kenpa itu teehhh?" Dari bawah (fyi kamar teefa di lantai 2). Dan gw berfikir, kalo gw tua nanti gitu ga ya. Hahha!

Pengennya bikin nyaman anak terus. Berusaha ngasih masukan positif tanpa terdengar menggurui. Berusaha mengkomunikasikan kemauan anak dengan keinginan kita supaya sama-sama nyaman kalau tinggal serumah setelah dia menikah nanti. Walopun gw ga tau juga, nanti teefa nikah langsung dibawa suaminya/gimana.
Aaah. Kejauhan deh. Sayang kamu cepet banget gedenya. Ga apa-apa deh agak kejauhan juga mikirnya. Hahaha. Udah 8 bulan aja hari ini.

Ngomong-ngomong tinggal sama ortu setelah menikah..kata gw tantangannya beda sama tinggal sendiri sama keluarga kecil kita.
Gw ga tau mana yang lebih peaceful. Mana yang lebih baik. Mana yang lebih pas. Mana yang lebih buruk. Karena selama ini gw sama mama terus.

Kalo pas lagi nginep di rumah mertua tuh rasanya kasian deh denger suara mama yang lagi sendirian di rumah via telepon. Apalagi Bogor kan hujan dan petirnya terkenal uhuy banget ya. Darisitu gw mikir : mendingan maklumin mama deh kalo lagi marah, ato kalo gw lg kena sama mama gara-gara hal yang ga gw lakuin..daripada nyokap sendirian.
Tapiiiii. Kenapa ada tapinya terus ya kalo cerita.. hahaha! Kaya juri kontes nyanyi, abis memuji langsung ngebuka yang buruknya (atau sebaliknya).
Tapii...pas nginep di mertua, kebetulan pagi sampe malem gw sama suami n sama Teefa doang karena semua ke Jakarta. Itu rasanya enak banget. Apa-apa berdua. Teefa bobo, kita ngobrol di meja makan. Entah rasanya enak banget karena ga sama mama atau siapapun di rumah, entah karena lagi di rumah mertua jadi itungannya liburan : no laundry. Kalo dishes/nyapu doang sih pasti la ya. Masa iya cuma numpang tidur doang. Tapi mama mertua suka masak. Jadi ini cooking-free day juga. Apalagi kemaren Teefa dibikinin makaroni tuna. Beneran cooking-free day deh heuehhe.
Tapi tetep aja kepikiran mama. Pas lagi makan sama suami pasti aja nanya : mama lagi apa ya? Ngaji ga ya? Lagi main kali ke enin Tini. Mama lg solat kali ya..telepon ga diangkat. Apa tidur??

Mama gw orangnya perfeksionis. Mau rumah beres selalu dan pasti gw berusaha keras untuk beresin rumah walopun ga sesuai sama ekspektasi mama. Hiks maaf ya ma. Maklum cucunya lagi ga bisa ditinggal (ditinggal dikit bisa teriak/teguling/dll/dll/dll/lots more possibilities). Jadi pasti kadang gw ngerasa aduuuhh maaamm nanti aja aaahhh mu tidurrr...mau ngasooo mau jualaaann mau makan mie duluuuu. Tapi rasa ketidakpuasan gw terhadap perlakuan mama ke gw/suami kalau lagi marah tuh langsung ilang saat nginep di mertua dan denger suara mama di telepon. Rasanya mau nemenin terus.

Gw sering kasian juga sih sama mama..rumahnya ga pernah beres. Mana gw jualan kan. Makin rapi deh rumah dengan tumpukan tas dan aksesoris (this reminds me of 50++ bags..belum lusinan aksesoris yang belum dikirim ke salah satu olshop terkenal di Indonesia). Sabar ya ma..

Jujur deh. Pengen banget liat Teefa besar. Mau lihat diri sendiri saat jadi ibu. Bakal kaya gimana yaa..
Gw pengen jadi ibu yang lebih baik dari nyokap. Jadi ibu yang lebih memaklumi anaknya. Ngga memaksakan kehendak. Ngga selalu merasa benar. Bisa ga y jadi ibu kaya gitu?

Semoga selalu jadi ibu yang pas buat Teefa. Dan suami jadi ayah yang pas buat Teefa. Pas dia butuh ketegasan, kita bisa tegas tanpa harus marah, nada tinggi, suara kenceng, tegas berwibawa ala orang tua bijaksana. Pas butuh privacy, kita bisa nunggu sampai dia ngerasa berbesar hati untuk share. Pas butuh pelukan, kita bisa peluk tanpa memberikan rasa kasihan tapi mentransfer kasih sayang yang bikin dia ngerasa ngga sendirian.

Amiin ya sayang. All the best for us..

Mama kepikiran ga mau punya anak lagi. Kamu aja cukup. Duuhh udah mulai males nih mau ngelahirin. Hahahha. Apalagi kalo Teefa udah 3tahun nanti.. huahaha. We'll see ya sayang...

Kisses a kicky! Kisses teteh teefa!

Gnite!

Wednesday, March 18, 2015

Baby Baby


Sering. Lihat kamu tidur. Dan berdoa. Untuk masa depan kamu. Masa depan keluarga kecil kita.
I have gone too protective. (Membatasi kamu maen sama anak-anak tetangga karena : mereka masi kecil, pegang apa aja, pas liat kamu duduk manis abis mandi di stroller langsung nguyel-nguyel pipi. Tidaaakkk! Padahal tangan mama belum tentu lebih bersih ya. Hahha! Tapi itu tindakan preventif kan..)
Too sensitive (liat teteh nangis manja/sedih/kesel/ketawa my mood changes, correction, copy-paste yours). Too everything to everything.
You have changed me. A lot. Beyond my wildest imagination how powerful a little girl can be. (Ini literally. You ARE powerful : 8,5kg. Gesit. Sekel. Suaranya keras).
I cannot wait. For the day I hear you clearly call me mama and hug me and say "teefa sekolah dulu yaa".
Luv you, babyyyy!

Sunday, February 15, 2015

Living

It is easy to be just exist. To be present in all situations I was asked to . To just sat back and listened carefully to lecture I didn't need.
But to live is different case. It's whole different level. Life is constant learning process without undo or backspace. Life means choosing your own story without being able to reopened previous page where you were asked which way you'd choose.
We live our lives differently. Noted.

Thursday, February 12, 2015

Good Friends

Bizzare.
I guess. When someone far away from you can soothe your pain better than someone who is close to you. Who have seen your evil and angel sides or something in between that is not even in dictionary.

I am a person who don't believe in good friends. I have none close to me ever. Few best are left behind since they have business to do, students to teach, kids to raise, family to be taken care of. Or maybe I who have left them behind. Leaving question mark am I the only one who is comfortable of being goodfriend-less?

I marry someone I love. I just can't believe how enought he is for me for at least these 1 year something of our marriage. How enough he is to be not-too-good listener but still enough for me. How enough he is to fulfill all my best friends can do although I think I never have one. How enough he is to bear, to admit my pain become his.

Am I too poetic?
The tragedy is, I always think family is more than enough but still we need friends. But still I rarely chat with ones.