Monday, September 4, 2017

Monthly Recap

It's September already and that means..another month to survive and thrive. Hahaha!

Mulai bulan ini, makin mau nulis evaluasi bulanan karena evaluasi mingguan ternyata ga kekejar ya. Padahal idenya lumayan bagus cuma eksekusinya masih belepotan. Jadi coba agak longgar deh, evaluasi bulanan dulu.

Bulan agustus kemaren Lateefa sakit 2x, sariawan dan itu menghentikan sejenak kegiatan 'sekolah' nya.

Dhuha 2x seminggu bolong di minggu 1 dan dua, solat tahajud masih stuck di sebulan 2x (hhhh) yang artinya ga nyampe seminggu sekali.

Bisa bayar cicilan lebih dari bulan lalu, ini kemajuan alhamdulillah. Semoga bisa nambah pemasukan biar bisa nambah bayar utang ya Dit 😅

Alhamdulillah ga ada belanja ga penting seperti baju, celana, bando tifa atau semacamnya. Di samping ga ada duitnya, saya banyak beli bahan makanan yang akhirnya diolah berdua sama Lateefa seperti puding, brownies, pancake.

Bisa beli buah dan beli sayuran pelangi. Goal buat bulan ini semoga bisa makan buah&sayur warna/i dua kali seminggu, at least 2 minggu dari 4 minggu di bulan September ini which I did this morning dan Lateefa makan misoa sayur pagi tadi.

Bulan Agustus ga ada keluar bareng tigaan, alhamdulillah kemaren tanggal 3-9-17 kita main ke Taman Heulang dan sempet jalan-jalan beli makanan walaupun 'cuma' 3 jam.

###

Mau banget bulan September ini meningkatkan ceklis ceklis 😆 ini udah Ashar, waktunya siap-siap ke ILP. Udah main hp juga selama 30 menit. Semoga besok dikurangi nih shallow activity main hp ga jelas.. nge-blog mah jelas loh yaa. Segini udah delete IG, gimana kalo masih ada IG yaa.

Lanjut nanti yaa nulisnya.. selalu aja masih butuh waktu lebih buat nulis atau sekedar curhat.l

Wednesday, August 30, 2017

Dapet

Baruuu dibahas kemaren akhirnya dapet jyga alhamdulillah. Ini malah sakit perut, lemes, baru 6 jam udah ganti 3 pad.. bocorrrrrr. Udah minum sangobion tapi tetep aja lemes yaa.

Dulu waktu sebelum nikah lebih parah, V sakit, pusing ga bisa bangun, demam.. Sekarwng jauh lebih mending, ga ada sakit V tapi badan masih agak anget sama lemes banget emang. Alhamdulillah pas banget ga ada kelas jadi bisa istirahat dan besok Idul Adha!

Walaupun ga ikut puasa Arafah dan ga ikut solat Ied dan ga qurban tahub ini, tapi semoga tahun depan ada kesempatan untuk ikutan qurban (amiin!) karena belum ekahan jadi ekahan dulu kali ya.. malu deh kurang pengetahuan agama sampe sekarang, jadi belum ekahan. Harusnya seminggu setelah lahiran kan yaa..dan waktu itu pas ada uang loh.. hadeh.. Tapi dijadiin pelajaran aja, banyakin baca lagi biar ga nyesel kaya sekarang.

Hari ini Lateefa pergi sama enin ke bank, ada percakapan (lebih tepatnya dia ngoceh sendiri sih) k saya yang sedang lemah letih lesu ini. Ada di image ya, silahkan dibaca.


Padahal pagi-pagi udah berantakin kontener (terima kasih buat suami yang ngertiin banget, beberes pagi dan membiarkan saya tidur karena lemes banget). Ternyata mau ada kejutan kata-kata manis ini toh di balik itu semua. 😘

Konsistensi

Hai, masih bergelut dengan konsistensi dan frekuensi nih. Hadeh, entahlah tanggal segini belum dapet, makin mundur aja dair bulan lalu kayanya (apa nggal, ya..coba cross check - liat beberapa blog post ke belakang).

Minggu ini Lateefa ngga sekolah karena masih istirahat sehabis sakit minggu lalu dan kerewelan dia Sabtu lalu terjawab..sariawan..dan banyak pula. ZZZZZ. Udah takut HMFD tapi alhamdulillah bukan, dan alhamdulillah ga rewel dan susah makan lagi di hari ke-4 ini.

Hari ini baking brownies sama Lateefa dan jeleknya saya, seperti biasa tidak mengabadikan momen ini sama dia. Pokonya pas dia sakit ini, alhamdulillah masih aktif dan ga lemes gitu. Cuma rewel dan nangis deh hadeh.. Tapi alhamdulillah masih mau makan dan minum air putihnya banyak.

Terus belum isi kuota bolt jadi numpang wifi ILP nih posting ginian. Hhaha. Padahal bisa di HP cuma lemot akhir-akhir ini Axis. Kl. Kudu pindah ke 4G emang yaa, Oh yaaa, did I mention I plan to join Bunsay Online Class? AAAA, so excited. Will write the update soon yaa, anara kee-excited-an dan kegalauan... Hehhe, later yaa ;)

Wednesday, August 16, 2017

Tumbang

Akhirnya sakit.. Lateefa sempet demam sehari doang kemaren alhamdulillah, udah takut kenapa kenapa tapi alhamdulillah ga ada apa-apa.

Libur juga sekolahannya dia huihihi. Senin doang sekolah dan fokus ke huruf A.

Allah
Angin
Ayra


Thursday, August 10, 2017

Warrior

Haaaai! I'm still alive! It's just I'm a bit busy with life as always. Well, what did you miss? Lots! Tons of acts, pain, crazy ideas I haven't mentioned before but dang I made it thru!

Jadi, hari minggu tanggal 6/8/17 kemaren itu ada workshop yang sangat bersahabat dari Rangkul x Anak Ceria Daycare yang bertempat di daycare itu sendiri di daerah Tanah Baru kesana dikit alias Indobaso.

Tentang emosi. Mengenali emosi, dealing with it, membuat ekspektasi yang lebih realistis. Alhamdulillah sangat mengerti teori, tinggal aplikasi nya. Prakteknya. "Agama itu praktek" dan itu memang yang paling menantang. Jadi, saya nekat sebenernya..pura-pura main sekolahan sama Lateefa tapi dibikin beneran kaya sekolah. Ada morning circle kita nyanyi, berdoa sebelum belajar, dan belajar alfabet. Diattach ya fotonya 😅 Baju gamis pink itu saya bilang seragamnya Lateefa yang tiap hari dipake pas 'sekolah'.


Alhamdulillah Senin-Rabu kan no gadget, jadi ada kegiatan lain. Cuma hari Kamis ini pas bagian English dia agak mau-mau nggak nggak.. kelamaan kali ya Senin sampe Kamis 'sekolah'. Next week saya coba 3 hari aja dengan kegiatan yang bervariasi. Hari pertama nya Alfabet A B C ngga kefoto.

Hari ini lagi mellow entah kenapa. Kurang tidur atau sedih atau kenapa I have no idea. Untung mama baik hati bawa Lateefa jalan-jalan niih. Jadi bisa nge-blog dan curhat disini.

Perubahan kan pasti butuh adaptasi yaa. Mungkin saya juga kurang siap dengan jadwal padat Lateefa 4 hari ini. Makanya next week mau bikin 'sekolah' dia 3 hari aja.

Senin Alfabet
Selasa English
Rabu Agama Islam

Semoga bisa yaa. 😅 Agak bingung sama mau ngapain dan beli pernak-pernik nya buat kegiatan harian tapi semoga bisa, bismillah..

Udah ah sedih nya.. tinggal nungguin suami pulang nih. Udah magrib juga.. kayanya saya kurang ngecas deh. Kurang baca Al-Qur'an, kurang tahajjud.. jadi galau ga jelas gini. Yuk ah chin up! Sebentar lagi juga hari ini beres, mesti siap sama hari besok 💪

Tuesday, August 1, 2017

Sunday Late Post


Baru sekali, ninggalin Lateefa dan papanya main duaan hari Minggu. Ikhlas leaving such beautiful scene. Karena baru sekali juga kali ya jadi gw agak mellow. Hahahha. Levvay. Tapi ga menyangkal sih bahwa gw sedih dan ada rasa sayang ninggalin mereka duaan. Ada prioritas aja siih..dan ini event pertama ILP. Jadi, sayah kudu ikut dalam rangka mau aktif dan mau ngumpulin berlian. Huahahha.
Next week ada workshop juga kan yang rangkul itu tuh.. udah bayar tapi kalau ikut kan berarti kudu ninggalin suami n anak juga (ada sih kid's corner tapi kalau saya bawa Lateefa mah bisi kebagi konsentrasinya). Kalau next week kan menuntut ilmu, dan kebetulan memang goal juga kan mau ikut workshop atau seminar mau besar atau kecil. Dan hari minggu. Dan dapet tahun ini. Alhamdulillah​.

Ga kebayang​ kalau jadi ibu bekerja. Entah gimana perasaan campur aduk ninggalin anak. Saya kerja sebentar aja rasanya aduuh..dan ga kebayang jadi ibu full IRT, ini masih keluar rumah aja pas di rumah sama anak adaaa aja berantemnya walau alha berkurang kadarnya sejak ikut IIP dan ada kelas senin-rabu (rekor loh PMS ga nyubit dia, iiih udah sebulan ga cubiiit Lateefa yay!! Good habit nya semoga dikunci jadi deep habit, amiin!).

Jadi yaa alhamdulillah​ intinya sih. Mau pas kerja, mau pas di rumah. Yang penting saya fokus. Be present. Ikhlas karena Allah. Nabung kebaikan buat di akherat nanti. Ga tau hidup sampe kapan..

Yuk ah be present. Udah mau sampe Botani nih. Bismillah..

Monday, July 31, 2017

Pre Explore

Monday!!! Kyaaaa! Alhamdulillah kelas di ILP 5-7 ini bikin bisa pegang HP. Huhehehe.

Alhamdulillah kelas Pre Explore ini lancar. Seneng banget deh lucu anak-anaknya. Anak baru gitu kan ya.. dan seneng banget mereka mau belajar.

Eh belum cerita uniquely you gimana ya hehe. Seruuuu! Nanti deh yaa pas lagi shantay. Ini baru kelar ngajar dan curi waktu bentar nulis.

Nanti ya update nya 😅

Friday, July 28, 2017

NHW#9 Bunda Sebagai Agen Perubahan

Here I am NHW#9! Wohooo!
Semenjak no gadget days buat Lateefa, saya semakin jarang pegang HP atau netbook. Apalagi kemaren sempet error HPnya dan keluar notifikasi Google Play Service has stopped many many many times. Jadi yaudah tuh HP didiemin aja, kecuali buat whatsapp papanya Lateefa yang sedang menjadi Bang Toyib karena meeting dll dll dll. (See you today, sayang!)

Hari ini sub kelas Ms. Ria. It's Basic 3 TOP NOTCH dan ada satu murid trial, tiga lainnya anak kuliah. Serunya, they speak English, they have varioud future plans dari getting married sampe buying branded bags, ada juga ya "meeting good looking man..move to apartement with that good looking man". Hahha! Kocak abis.

But this one trial student catches my attention. Intinya dia bekerja di salah satu kementrian di JKT. Terus, dia mau bisa bahasa Inggris karena mau ambil scholarship, mau membantu atasannya saat ketemu stakeholder, mau lebih bisa bahasa inggris intinya mah. Saya langsung ingat di NHW#8 saat saya ambil minat bakat, dan ada salah satunya jadi motivator kan. Dan bener aja keluar tuh jurus motivator di kelas ini.

"Hopefully you'll get broader links and better relationship with people, or the stakeholder because you can reply what they're saying. Not just becoming someone who's listening, or passive in English. And yes, for the scholarship bla bla bla...Good luck!."
"Yes and I have son and my wife speaks in English, too. We really are interested in English.... And now I have you to speak English with"
"..and all your friends here, and the teachers, even OBs!"
"Yes mis...blablabla.." dan di akhir kata dia bilang "thank you very much miss"

Dan seketika itu juga saya yang kaget sama diri sendiri iya ya, kata-kata itu bisa bikin seseorang bungah/seneng dan semangat. Kalau ga dipakai dengan baik dan benar bisa juga nyakitin dan mengarah ke bullying (amit-amit ya Allah..). Ini bener banget nih test minat bakatnya. Jadi concern sama yang issue yang sering hadir di kalangan anak-anak sekarang, bahkan Oka mantannya Karin @awkarin juga gosipnya killed by hatred karena banyak netizen yang kesel sama dia karena dia belum bayar gajinya Karin gitu-gitu kan? Oh wait tapi kalau gosip kan ga valid. Ini aja deh yang kejadian di kelas, but not this Basic 3 class.

Kalau ada temen yang salah spelling/pronunciation pasti diledekin. Pernah waktu ngajar kelas apa ya..lupa. Cuma ada yang bilang "I am not egoist miss" dan temennya langsung nyeletuk "hahaha!apaan tuh egoist! selfish kali maksud lo!!" dan saya yang "Yes, egois is selfish in English thank you, Fino - nama samaran. is that how you're telling your friend the right vocabulary in English?" eh tu anak diem. And you know what happened next? Yang bilang 'egoist' itu ga lanjut dong minggu minggu depannya. Sedih banget...

Itu baru satu. I've been teaching almost 7 years here dan ketemu banyak tipe anak yang kaya gitu. Sering kaget juga, apalagi yang kalau ngomong sama temannya langsung pakai bahasa binatang atau ngomong "iih najjjjjj******ssss" ke temennya, kenceng, in front of me. Is this what's happening in this generation? Then I'll have to make sure Lateefa's living the manner in my generation, in every generation, Al-Qur'an and Hadits based (amiin!). Saya juga masih belajar dan banyak kekurangan tapi tiap ngeliat murid ajaib, langsung berdoa sama Allah semoga saya bisa jadi mama yang baik untuk Lateefa dan Lateefa jadi pribadi yang jauh lebih baik dari saya. Kenapa lebih baik? Karena harus ada perubahan di tiap generasi, perubahan yang baik.

Okay, perubahan yang baik di keluarga. Ngapain repot urusin urusan orang sih? Anak murid kan layernya banyak. Ada ibu-bapaknya, atau kakek-neneknya, atau lingkungannya. It's not your job to take care of them.

Ya kalau bukan saya yang negur, siapa? Orang kejadiannya tepan depan mata saya. Saya 'orang tua' yang ada saat itu pas verbal bullying terjadi. Mau diem aja? No I won't. Itu namanya empati kan?

Pas banget dengan NHW#9 ini. Ada rumus EMPHATY+PASSION=SOCIAL VENTURE. Sekarang saya mau coba list dari minat sampai ide sosial yang ada di benak saya berdasarkan passion dan kemampuan saya.

Minat, Hobi, Ketertarikan
Parenting
Dunia Anak
Crafting

Skill (Soft and Hard)
Bisa memotivasi
Membuat slides untuk presentasi
Kreatif

Isu Sosial
Verbal Bullying

Masyarakat
Anak-anak di kelas dan di lingkungan rumah

Ide Sosial
Sosialisasi buruknya dampak verbal bullying, belajar berbahasa yang baik dari kecil

Senengnya, ILP udah pasang duluan betapa verbal bullying is a NO. Jadi bisa sekalian ingetin anak-anak tentang ini juga.


Bermanfaat di keluarga dan di masyarakat kan impian jangka panjang saya hehe. Pengen banget banget ih kaya gini. Semoga selalu bermanfaat buat keluarga dan masyarakat ya Dit. Amiin.

Thursday, July 27, 2017

Tick Tock

We're gettinf closer to Uniquely You event! Hari Minggu di Botani Square. Bismillah. Semoga lancar yaa dear ILP. Event pertama yang saya ikutin di luar parkiran ILP nih. Hahhaa.

Masih belum catch up sama kehidupan online : grup keluarga, grup ibu-ibu, bahkan grup IIP. Lateefa lagi ga tidur siang beberapa hari ini. Jadi full nemenin dia. Minggu kedua no gadget dari Senin-Rabu alhamdulillah berjalan lancar dan bisa diisi dengan kegiatan lain yang jauh lebih berfaedah daripada nonton
 Alhamdulillah jadi Kamis ini juga dia nonton pagi dan siang sebentar. Itu juga nontonnya cuma sampingan doang..dia ngerecokin kotak kreasi saya. Ambil rante, junp ring, manik kayu dan kristal..dan seperti biasa ngoceh tiada henti.

"Nah..jadi ini nih teman-teman rante nya. Ayuk kita bikin kalung. Itu bisa lihat mama Shanti bikin kalung".
"Mama Tifa ah. Mama kan ga punya anak namanya Shanti".
"Mama ini kan lagi pura-puraan".
"Oh..okay".

😓

😂 Bocah.

Menyenangkan deh ada anak satu nih. Hiburan abis. Walau suka gaje juga dia. Nangis ada kali setengah jam lebih..mau apa dong?? "Mamaa pake kacamataa!! Tifa ga suka mama copot kacamata!! Pake maa! Mama bagusan pake kacamataaa!!!"

Akhirnya digendong, dipeluk, dipijitin, disuapin spageti, diuwel-uwel..dan tidur dia.

Besok Jumat lagi.. Ngajar lagi..
Masih mau tempel-tempel cincin niih. Lucu cabochon nya.. Mau dijual di Etsy aja ah ini hehe.


Monday, July 24, 2017

Play on

Lateefa 3 tahun. Yay!
Alhamdulillah.. Sehat-sehat, jadi anak soleheh, makin (di) sayang Allah dan semua orang ya Nak. Amiin.

Ngga kerasa yaa. Udah umur segini aja. Sempet ngobrol sama papanya tentang mau punya adek atau nggak. Kayanya ngga sekarang. Udah ga jaman punya anak umur deketan katanya 😓 Ngikut bapake aja saya mah. Ada enak ga enaknya sih punya anak umurnya deketan, atau berjauhan. Pasti ada resiko dan konsekuensi nya yaa..

Minggu ini baru mulai kelas Senin-Rabu dan ini badan serasa dipukul-pukul. Mana kerjaan rumah numpuk dan teteh yang biasa nyapu dan bisa diminta tolong ngga ada pula. Tapi berarti alhamdulillah kan, kalau setrikaan banyak it means baju anak dan suami banyak bahkan berlebih. Kalau pegel naik tangga buat jemur berarti alhamdulillah rumah besar dan luas. Ditwist aja pola pikir negatif nya jadi happy. Alhamdulillah dikasi sehat sama Allah.
Jam 5:25 dan mau subuhan dulu. Mau bikin sayur asem sama oncom hari ini. Yuks kita mulai aktivitas Selasa. Bismillah..

Oh ya, sebelum selesai. Ini foto Lateefa tiup lilin hari Minggu lalu di rumah..



Saturday, July 22, 2017

NHW#8 MISI HIDUP DAN PRODUKTIVITAS

Being a mom and a wife at the same time push me to work things out harder. Dulu sih sering yang pasrah "ah udah deh, ga usah ngajar kalau ga dapet kelas. Yah, gelang sama kalungnya ga kejual, ya biarin aja numpuk di gudang". Tapi sekarang tu pasti ada usaha walaupun sedikit, kaya nawarin les ke tetangga pas kelas sepi di ILP, jualin kalung gelang ke e-commerce lain kalau ga diterima di satu e-commerce. Jadi lebih usaha aja gitu, dan berdasarkan ranah suka dan bisa di NHW#7, jualan emang salah satu yang saya tulis.

Di NHW#8 ini kami diminta untuk menulis misi hidup dan produktivitas, yuk kita mulai isi satu-satu.

a. Kuadran SUKA dan BISA : bikin kerajinan tangan (kalung, gelang, dompet, bros adalah beberapa contohnya)

b. BE, DO, HAVE?
1. BE : ingin tetap menjadi one-woman-show di Yellow Pony
2. DO : meluangkan waktu khusus 1-2 jam untuk mengurus toko online dan pembukuannya
3. HAVE : mau mulai bisa jualan di beberapa e-commerce dan benahi toko Etsy.

c. Aspek dimensi waktu Lifetime Purpose, Strategic Plan, New Year Resolution?
1. Menginspirasi anak muda untuk berkarya dan berekspresi melalui kerajinan tangan. Mau kok diundang jadi tamu untuk tema DIY apapun 😆
2. Dalam jangka 5-10 tahun saya mau YP bisa mempertahankan kualitas produk, mengupdate kualitas packaging, memiliki lebih banyak jenis aksesoris yang dijual.
3. Next year mau membenahi portfolio YP dan bisa mulai bikin series tiap 2 atau 3 bulan sekali.

Dulu ga nyangka sih Yellow Pony bisa maju dan jualan di BerryBenka. Sempat ditawari merchandiser Zalora juga tapi saya menolak. Sempat diminta untuk jualan di Jepang di bawah Monoco tapi pas lagi sibuk sama Lateefa. She was 4 months old gitu dan saya belum pinter bagi waktu. Sempet muncul di koran lokal membahas tentang kerajinan tangan. Tapi dulu kaya yang biasa aja, ga bangga, ga ada tujuan mau ngapain bikin gelang kalung dll. Sementara sekarang, harus jauh lebih professional karena umur YP juga udah 8 tahun, wow! I have to stop playing business, I have to take it professionally. Semoga semakin FOKUS, semakin bisa maju dan membuat banyak orang terinspirasi.

Wednesday, July 19, 2017

Again and Again

Singing Jewel's "Again and Again"... "And again and again.."

That, the only part which is so relatable for now. Again and again, I need time to create. 3:51 AM. Cannot sleep. Mau bikin needle felting creation using cookie cutter. Kalau dipikir-pikir kenapa mesti penasaran sih ya? Udah lamaaa banget kan ga update HANDMADE NEST atau update produk di ETSY. Yaudahlah cukup gitu ya. Fokus jadi ibu, belajar IIP, baca buku grammar sama TOEFL atau cek buku IELTS. But why oh why kaya masi penasaran sama needle felting (monggo cari di Pinterest atau Google). Duluuu banget needle felting creation saya dibeli orang Australia, muncul di blog kece handmade apa ya lupa, semuanya ada di Handmade Nest. Tapi ya itu, dulu karena ga fokus jadi gampang beralih kesana-sini. Sampe kristik aja dijabanin loh sama saya. Hadehhhh.

Sekarang ada satu kontener tuh barang-brang nganggur. Charms, chains, beads (dari kristal, batu, kayu, plastik, ada!), tang, tali, merino wool, jarum needle felting, mesin jahit. Numpuk puk puk..barengan sama tumpukan setrikaan di satu ruangan. Merino wool dulu beli banyak warna banget sampe bingung mau diapain. Sekarang the urge strikes back. Kaya mesti create something aja gitu. Dari beberapa minggu lalu udah mau mikirin untuk bikin apaa ya buat di Etsy. Apa tassel jewelry, apa silicone teething buat baby, atau ini atau itu..sampai sekarang kepikiran.. needle felted jewelry/accessory aja kali yaa. Kyaaa!!! Helpppppp.

Kayanya kalau nanti udah ada uang, mau beli foam, needles, sama cookie cutter nya yang kalau dijumlahin..totalnya kurang dari beli makan siang hedon di Fat Bubble. Hahahha. Ih jadi mau kesana lagi. Spaghetti Mushroom nya enak banget. Aaaah. Bye Fat Bubble, atau tas baru, atau make up baru. Bulan ini seneng-senengnya buat modal beli jarum sama foam dulu yaa.

Entahlah, kayanya saya tipe orang yang kudu bikin bikin bikin. Cuma form nya ganti-ganti. Kadang masak, kadang bikin gelang, nanti kristik, nanti bikin lagu. Semangat Dita! Semangat buat nahan banyak keinginan maksudnya. Hauahha. Kita liat aja gajian nanti beneran buat modal atau ternyata malah dipake buat yang lain 😆

Tuesday, July 18, 2017

No Gadget Day(s)

Senin kemarin, Lateefa diajak eninnya jalan-jalan ambil uang pensiun. Makasih loh Niin.. Jadi bisa beberes dan santay 10 menit mamanya.. Hehe.


Jadi dua hari ini (17-18 Juli) dinobatkan sebagai hari tanpa gadget, no screen time buat Lateefa dan berlanjut sampai rabu besok. Mungkin besok bakal nonton TV atau ga sengaja lihat HP eninnya tapi yang jelas ga akan saya kasih megang/nonton dari HP saya.

Lancar-lancar aja loh. Malah kerasa lebih erat bond nya, kerasa ga ada waktu kebuang buat nonton video/YouTube/acara apa deh yang ada di TV. Malah kaya jadi ketagihan. Hari ini sempet mati gaya, bingung mau ngapain karena dia ga tidur siang (mana saya ngantuk banget, anaknya teriak melulu MAMA BANGUUUN JANGAN TIIIDUUUR..AKU SEDIH NIIH KALAU MAMA TIDUUUUR). Tapi akhirnya kita gambar dan mewarnai, habis itu asharan, mandi sore, jalan ke Indomaret beli yogurt Cimory dan roti, makan di rumah, solat Magrib..Tiduuur! Anak tidur, mamanya bisa catch up materi IIP Week 8 dan nge-blog. Win win! 🎉

Hari minggu ini Lateefa ultah yang ketiga. Barengan sama jadwal papa mertua yang mau operasi prostat. Semoga lancar semuanya ya Pa.. Amiin.

Mau evaluasi niih..dan pengakuan dosa. 2 minggu ini ceklis solat Tahajjud sama Dhuha kosooong melompong. Ini mau ditelisik salah dimana, muluk dimananya... Padahal ini minggu ke-3 tanpa bibi. Kerjaan rumah lumayan bisa ditangani cuma kok dua poin itu masih belum diceklis juga ya.. Hiks. Alhamdulillah masih bisa dzikir, nemenin Lateefa baca Iqra', bacain solawat atau surat pendek. Tapi belum bacain kisah Nabi atau kisah Rasulullah SAW lagi.

Dua minggu ini bakal masih deg-degan karena mendekati hari H acara ILP Uniquely U di Botani. Segini saya cuma megang dua kelas, gimana kalau 3 atau 4 atau 5..?? (Soalnya dua kelas sabtu no show at all) 😅

Sedang deg-degan juga gaji bulan ini dipotong buat nabung di koperasi..demi berlian tahun depan 😂 Hadeehh.  Berliaaan berlian 😆 Oh ya, ceklis stay healthier bisa bertambah karena lagi nyoba kurangin karbo. Lagi mau coba beras merah lagi. Mumpung diskon di Indomaret, besok atau next week beli ah. Hahaha. Emak-emak modis banget gue. Besok mau ke rumah Uwa Mamam di Citayam. Nanti kalau jadi kesana, pasti share lagi kok disini heheh. Untuk sekarang, update dan reviewnya segini dulu ya. Termasuk pengakuan dosa nya. Semoga bisa semakin diperbaiki ke depannya ✨ Semangat, Dita 💪

Friday, July 14, 2017

Gagal

Foto di Puncak when she was 1.5y

Hhh. Hari ini marah dan teriak sama Lateefa in the morning whike I was cooking. Hari ini ngajar 2-7 dan her face is all over. Pas saya teriak dia tuh kaya menjauh, cengo, bingung. Mungkin, dan pasti, dan selalu begitu, dia mau main pas saya lagi masak. Mainnya nabrak-nabrakin Ride On ke kaki saya di dapur, ke cupboard. I said 1,2,3,..10 times dan boom! I exploded. I still remember her face. I hugged her and said "jauh jauh dong nak kalau mama lagi masak. Semuanya panas di dapur! Kalo mama kasitau dilakuin dong. Jauh jauh kamunya" and I hugged her even tighter. "Apa-apa jangan nunggu mama marah dong Nak". Dan dia bilang "oke mah..tapi tifa sedih nih. Tifa sedih dimarahin mama".

😅

I said I'm sorry I yelled at her. Harusnya bisa cuma nyuruh dia ke atas. Bisa cuma nyuruh dia nyalain lagu-lagu aja di ride on. Dan yah..bener ya.. anak tuh jadi pelampiasan. Padahal saya lagi kesel sama bapaknya. Padahal yang bikin saya kesel ya bapanya. 😫 Anak titipan Allah, suami juga amanah tapi gimana dong. I am human. I have limit. Hhhh. Jadi mau nangis nih. Sedih deh. Ini pengen buru-buru ketemu Lateefa. Semoga dia lupa tentang hari ini dan ga inget pernah dimarahin sama mamanya yang galak. When I see my face full of rage in the mirror, I don't wanna see me. So I should not show that in front of anybody termasuk Lateefa. Sedih udah ngebiarin setan menang. But wait. Belajar seumur hidup kan. Kalau yesterday udah jalan-jalan dan ngobrol romantis sebelum tidur sama Lateefa, ikhlasin aja hari ini you made mistake in the morning. 😅

Naaakk. Tungguin mama pulang bawain kebab yaa. Huehehe. Kisskiss sayangnya mama papa 😘

Wednesday, July 12, 2017

We Time Wednesday

Hari ini main ke rumah Ms.Rena, nengokin baby Zafir yang baru lahir. Lucuuuu, imuut, masih dibedong. Iih, jadi mau punya adek ya, Teh. Hehe.

Hari ini Lateefa maain terus di luar. Dia pagi main sama kakak-kakak drpan. Siang mandi dan makan terus main lagi. Terus kita lanjut mampir ke rumah baby Zafir. Jalan dari komplek yasmin ke depan, naik angkot 32 macet-macetan di jalan baru karena lagi bangun jalan. Lanjut naik 08 biru ke Wr.Jambu. Dari situ kita naik ke atas jalan sore berdua. Aaah..enaaknyaa olahraga. Ini dia abis mandi tumbang nih, tidur lep langsung pas saya solat. Lateefa lagi di kamar eninnya dengerin eninnya telepon. Ga lama...ZZZZZ...

Seneng hari ini ya Nak. Full of physical activity. Tinggal mamanya rekap ngepel sama setrika nih malem-malem. 😅


Besok hari Kamis..besoknya Jumat Sabtu Minggu. Libuuuur! Semangat! ✨ Ga sabar nih mau gajian, soalnya ini step pertama mau menabung dan jadi anggota koperasi. Hehehe. Semoga lancar ya. Akhirnya memantapkan diri juga mau stay di ILP jangka panjang...

Tuesday, July 11, 2017

NHW#7 Tahapan Menuju Bunda Produktif

NHW makin kesini makin detail dan memojokkan saya supaya semakin bisa 'membaca' diri sendiri dan keadaan. Semakin PD sebagai istri dan ibu tapi di sisi lain masih ngerasa 'ya ampun gini aja ga tau, Dit?' atau 'Hadeh mati gaya. Ngapain lagi sama Lateefa ya?' atau maksain dia tidur, belajar, main yang baik tanpa pukul dan rebut which is actually ini umurnya untuk berbuat begitu, ini umurnya Lateefa untuk berbuat kesalahan.

Dengan ikut kelas IIP ini makin sering diingetin juga bahwa jadi ibu dan istri ya menikmati proses itu. Menikmati proses salah, nikmatin proses 'gondok' saat ditegur suami (karena saya salah dan harus menerima kesalahan), menikmati​ proses menjadi ibu yang mesti mikirin anak gizi nya terpenuhi ga, vaksinnya ada yang kelewat ga, udah nabung belum buat sekolah dia nanti, keuangan aman ga sampai minggu depan, daaaan lain-lain.

Sering riweuh juga, ribet sama keadaan. Ribet sama lingkungan. Ribet sama kata-kata orang tapi semakin ikut kelas IIP apalagi pernah didatangi Ibu Septi minggu lalu, semakin tahu bahwa I MATTER. I DO. No matter how small my role is, I matter. Ini yang membuat saya tetap mengajar disela-sela kesibukan jadi ibu dan istri.

Minder aja kadang ya.. Ada guru yang udah gelar Master, jebolan AFS, ngajar IELTS dan TOEFL udah kemana-mana. But again. I matter. (Bukan mater temen Lightning McQueen dan plissss jangan nyanyi deespaacito!) 😅 Terus ngajar, walaupun belum dikasi kesempatan buat belajar ke luar negeri, belum ada waktu buat dapetin gelar master. Karena Allah kan ga ngasih kesempatan ke semua orang. Yang gelar master dan AFS punya flaws, yang ngajar IELTS dan TOEFL punya kekurangan juga. Allah itu Maha Adil. Jadi saya berusaha ga kecil hati saat mengajar. Selama ada restu dari suami dan anak. Selama suami dan anak kalau saya tinggal ngajar ikhlas, legowo ngebiarin saya ngajar.

Interesting. Dulu boro-boro minta izin. Sampe kejedug angkot gara-gara inget ga boleh ngajar pagi sama suami waktu Lateefa umur 1 tahunan. Sekarang, apa-apa nanya ke suami, menurut dia gimana. Boleh ga aku gini, gitu, ngelakuin ini, itu? The lastest one was about my online shop : Dancing Lala and Yellow Pony.

Dancing Lala dan Yellow Pony online shop yang sama-sama jualan di Berrybenka. Karena Dancing Lala jualan tas, saya butuh space lebih luas untuk nyimpen old product yang dikembalikan oleh pihak BerryBenka. Saya dan suami berdiskusi dan hasilnya, saya stop jualan tas karena masih numpang tinggal di rumah mama and there's no space left 😂 Sebaliknya, untuk Yellow Pony 'cuma' jualan aksesoris yang kalau dibandingin tas, ga akan makan space banyak untuk simpen old products. Saya juga suka bikin aksesoris and will keep doing it karena udah direstui sama suami untuk lanjut bikin aksesoris. Yay! Makasi, sayang!

This NHW#7 is getting even more exciting karena ternyata...kita mesti isi passion kita di Temu Bakat buat memastika are we on the right track?? Jeng jeng.. deg-degan pas ngisi. Kalau banyak hal yang udah dijalani ternyata bukan passion saya atau kurang cocok dengan pribadi saya gimana yaa?

Drum roll please..!!! Look at the result!


Ternyata sejalan. Alhamdulillah. Ambassador : Pernah dulu kerja bantuin Kemenlu pas ada acara apa ya..lupa. Creator : I make my own jewelry, accessories, pouches and all for Yellow Pony. Educator : I'm an English instructor. Journalist : suka nuliiis. Nah bagian synthesizer ini yang masih belum ngerti maksudnya. I'll ask to my group fasilitator later (yang sekarang lagi sibuk bolbal RS mengurus ibu beliau. Cepet sembuh buat Ibu, Mba Nonie :*)

Jadi di Temu Bakat itu kita diminta untuk tick 5-7 points yang sangat cocok untuk kita, sangat tidak cocok, sesuai sama kita.. kurang lebih seperti itu. Kalau ditelisik, selama ini ada beberapa poin yang saya bisa saya suka..saya bisa saya ga suka.. di list aja biar rapi yaa 😆

NiceHomeWork #7
TAHAPAN MENUJU BUNDA PRODUKTIF

Kuadran 1 : Aktivitas yang anda SUKA dan anda BISA
Mengajar, menyanyi, bikin kerajinan tangan, aksesoris, dan kreasi tangab lain seperti bros, kalung, gelang, dll.


Kuadran 2 : Aktivitas yang anda SUKA tetapi anda TIDAK BISA
Menggambar. Mewarnai secara professional di Adobe Illustrator atau Photoshop

Kuadran 3 : Aktivitas yang anda TIDAK SUKA tetapi anda BISA
Olahraga. Menari tradisional.
(Ga suka karena capek..tapi akhir-akhir ini terpaksa olahraga demi kesehatan umur di tahun-tahun mendatang)

Kuadran 4: Aktivitas yang anda TIDAK SUKA dan anda TIDAK BISA
Jadi HRD atau memilih orang untuk bekerja disini dan disana. Saya ga bisa juga kayanya jadi SPG. Bahkan untuk Yellow Pony aja masih numpang jualan di BerryBenka kan, karena ga punya bakat marketing kayanya. Kalau suka, silahkan beli. Kalau nggak ya ga usah beli. 😅 Pasrah amat yaa.


Wuaaaa. Panjang kan jadinya niih. Tiap kali nulis NHW pasti gini. Dimulai dari alkisah jaman dahulu kala sampai happy ending. Kenapa sih mesti panjang? Soalnya jujur ya, NHW bikin saya menelisik ke diri sendiri. Bikin saya semakin menyusuri labirin peran kehidupan sebagai ibu dan istri dan perlahan menemukan jalan keluar karena ikut IIP itu seperti punya map di labirin yang panjang ini.

Ah..jadi mellow. Suami belum sampai rumah. Anak udah tidur. Kangen sama dua-duanya. Let's call it a day ya. Waktunya nonton youtube Nouman Ali Khan tentang surat Yasin. Hehe.

EDITED

Setelah baca message fasil kece saya, Mba Nonie, di grup..kalau bisa ambil 2-3 kali test.

Thia is the result of my second test which is similar to the first one. Cuma kok generating idea nya dari 40% ke 17% ya? 😅 Mungkin bagian eksekusi masih galau nih..


Tapi alhamdulillah personal brandingnya sama (walaupun nambah) tapi saya fokus ke Educator, Creator, Journalist 😆 Semoga potensi ini bermanfaat untuk menjadi produktif. Apalagi kalau udah direstui suami ya. Hehe. Mengutip dari Matrikulasi hari ini "Rejeki itu pasti, KEMULIAAN harus dicari". Nitto, fellas 😘