Saturday, May 20, 2017

34 months

Teh, mandinya udahan yuk.. Kalau lama-lama takut sakit perut.. / Aku mau sakit peyut mah. Biayin, aku sakit aja / Kalau sakit nanti ga bisa jalan-jalan.. Ga bisa makan enak / Mmm.. Ga bisa minum yakut? / Nggak / Oh, oke mah! Angkat aku ya mah. Mandinya udahan aja ah.

(Lateefa nuangin air dari botol ke gelasnya) Op ya..ooop. airnya secukup aja. Ya opp oooppp / Secukupnya, nak.. / Iya airnya cukup jangan banyak-banyak.

Itu baru dua.. Dari buanyaaaak banget ocehan anak kecil ini. Dia menang LBSI alias Lomba Balita Sehat Indonesia juara 3 kan.. Dapet ride on Family, alhamdulillah 👏 Seneng banget Lateefa (mamanya juga sih, heheh). Dia sering karaoke an diiringi lagu dari ride on nya itu. Lucu deh. Pernah nyanyi dengan lirik "Mawar melati..kusiram semua!!" (Harusnya mawar melati semuanya indah). Makin ada aja nih anak kecilllll ih gemesssssss.

Oya, minggu depan udah PUASAAAA! Ya Allah... Semoga kita dilancarkan puasanya ya, Amiin!!!

Monday, May 15, 2017

Ilmu

"Ibumu. Ibumu. Ibumu". Rasulullah S.A.W

'You educate a man; you educate a man. You educate a womanyou educate a generation.' Brigham Young

Dibuka dari quote itu dulu deh. Agak heran ya dengernya. Padahal quote nya datang dari 'man' juga. Ada juga nature nurture controversy yang menyatakan bahwa intelegensi ibu mempengaruhi intelegensi anak diartikel ini, dan mengutip dari artikel yang sama : "A strong bond with the mother is thought to give a child a sense of security which allows them to explore the world, and the confidence to solve problems".

Kenapa sih ibu? Dari hamil, melahirkan, menyusui, terus mengedukasi juga? Ga salah nih? Bapanya kemana?!!! (Gaya sinetron zoom in zoom out?) 😅

Itu pertanyaan yang selama ini ada di benak saya juga. Cari nafkah juga ga mudah. Bolak-balik Bogor-Jakarta capek nyaaaa.. *tapi lebih capek mana sama urus anak dan rumah seharian ya? Heheh. Seriiinng banget ngeluh capek, ga mau masak, mau jalan-jalan aja (pake uang suami hasil dia kerja, hasil dia cari nafkah bolak-balik Bogor-Jakarta yang sering saya bandingin sama capeknya ngurus anak dan rumah), mau males-malesan, pokonya pengen ga ngerjain apa-apa. Tapi apa bisa? Apa mungkin? Bagian jauh dari Lateefa pasti pikiran melayang ke dia. Bagian sendiri ngopi di Maraca pasti yang keingetan suami dan Lateefa, ngebayangin mereka ada di situ juga.

Maunya apaaa sih??? Bingung sendiri kan, Dit? Ga tau maunya apa kan? Padahal umur udah mau kepala 3 tapi pola pikir masih...Hmm.. Yasudahlah. Akan terus kaya gini, mau ini mau itu, ga mau ini ga mau itu, kenapa gini kenapa gitu... Sampai akhirnya lihat kembali note resolusi 2017 dan nomer 1 sampai 3 isinya : Bersyukur. Bersyukur. Bersyukur.

!!!

Merasa ditusuk omongan sendiri. Ilmu bersyukur dan ikhlas itu paling susah diterapkan. Setelah itu ilmu lembut, ilmu konsisten, dan diikuti ilmu memasak kayanya😅

Ngomong-ngomong masak, udah lumayan loh masakan saya. Bisa dimakan laah sekarang, agak ada asinnya, manisnya.. Daripada dulu, masak tempe kecap aja kebanyakan air. Zzzzzz. "Learning by doing". "Practice makes perfect".

Kalau masak udah lumayan bisa, masih ada lagi yang dari dulu belum kesampean sih sebenernya. Something yang ga terlalu besar. Hal yang mungkin bisa dilakukan siapa saja. Jeng jeng!!!! Drum roll please....

Yyyap!

Nerbitin buku.

Wait. What?

Iya, bener. Nerbitin buku. Pengen banget bisa konsisten di nulis. Dulu kan nulis lagu kecil-kecilan, nulis puisi terus dijilid sendiri...nah, sekarang ini maunya nerbitin buku. Official. Di percetakan. Mimpi? Ga apa-apa kali yaa. Heheh. Yang lagi hype sekarang tu bukunya Ibook @retnohening "Happy Little Soul" yang kebetulan ilustratornya temen SD saya, Alzaena Ulya. Udah nge-fans dari dulu sama Ulya karena dia kalem, anaknya asik, ramah, baik, tidak sombong, dan suka menabung (poin ini harus dikros-cek siih). Intinya mah pengen bisa menghasilkan dari tulisan deh. Memang belum dicoba maksimal sih kaya nulis cerpen dan kirim ke majalah atau tulis cerita pendek buat tabloid anak... Dan saya tahu mimpi itu untuk diwujudkan, bukan untuk dilupakan. Nulis ini jadi inget bahwa suatu saat harus mencoba ngetik, nulis cerita dan dikirim ke tabloid mana aja 😅

Tapi pertanyaannya, kenapa sih mesti nulis?
Soalnya nulis bisa di rumah. Ga usah ngantor. Bisa pas anak dan suami tidur (kaya sekarang), bisa sambil makan kwetiau dan kebab sekaligus (ini penting banget).

Terus, emang selama ini udah ngapain aja? Mau gimana belajar nulisnya?

Saya pernah lihat di sebuah artikel yang sayangnya saya lupa dimana, kalau mau pandai nulis, baca. Mulai lagi deh baca buku puisi, baca buku cerita, both in English and Bahasa Indonesia, dan nulis blog lebih konsisten. Seminggu 2-3 posts is okay buat pemula kayanya. Oh iya, harusnya bikin tema yaa.. mau tentang apa blog post nya, bahas apa aja tiap minggu... (manggut-manggut sama ide sendiri).

Namanya juga usaha kaaan. Perlahan tapi pasti. Pokonya, konsisten aja dulu nge-blog. Dengan harapan nanti bisa makin terstruktur dan makin bisa dibaca orang lain... Masalah desain urusan nanti lagi deh itu mah 😂

Oya, ini NHW pertama. Hari ini belajar tentang Adab sebelum ilmu, ilmu sebelum amal. Jujur, sebelum kelas ini saya ga tau pembahasan IIP mendasar sekali, mirisnya dasarnya aja saya blank! Antara kasihan sama diri sendiri sama bahagia ga menunda ikutan kelas ini. Ada poin "Tidak mendukung perbuatan para plagiator, produsen barang bajakan, dengan cara tidak membeli barang mereka untuk keperluan menuntut ilmu diri kita dan keluarga". Inget-inget ini, dulu pas kuliah pernah beli buku grammar murah di abang asongan.. inget deh, di salah satu toko buku harganya Rp.75.000.. Nah, di si abang penjual buku deket kampus harganya Rp.25.000. Belinya malah yang Rp.25.000.. Hhhh. Kenapa ga minta sama ortu ya waktu itu buat beli yang asli? Ampun deh.. Atas nama menghargai sumber ilmu, mungkin gajian adalah saat yang tepat untuk membeli buku Grammar di toko buku legal.. Bukan pendagang asongan. Biar ilmu yang didapat dari baca buku itu juga berkah karena sumber ilmu nya bener, bukan hasil copas abang buku pinggir jalan. Heheh. Amiin.

Terus apa kabar dengan status ibu dan edukasi anak? Hari ini juga saya diingatkan dengan "berdakwah melalui akhlak" nya mbak Yuni. Betapa saya sebagai seorang ibu menjadi role model anak. Makanya harus bisa menjadi contoh yang baik. Walaupun saya ga sempurna, ga mungkin sempurna, jauh dari kata baik, tapi seenggaknya saya ga beli bajakan. 😆 Beliin buku bagus, aseli, ga beli bajakan di abang pinggir jalan. Walaupun ilmu lembut masih di awang-awang tapi insha Allah, ga mau beliin anak barang KW atau bajakan. Mending ga usah ya, Nak. Semoga kalau dari kecil diajar menghargai, udah gedenya makin mudah menghargai. Daaaan yang penting supaya ilmu yang kamu dapet juga berkah, nak. Amiin!

Btw, enak nih nulis jam segini. 00:33 di jam hp. Waktunya bersyukur, waktunya tidur. Waktunya merenungi nasib yang ga bisa solat tahajjud. Waktunya menikmati wajah suami dan anak yang terlelap. Nikmatnya jadi saya ya Allah. Kalau udah gini bersyukur jadi perempuan, ibu, da istri. Jihadnya 'gampang', di rumah aja.

Sampai ketemu di blog post selanjutnya :)

"Ibumu. Ibumu. Ibumu". Rasulullah S.A.W.

IIP

Apaan sih IIP? Institut Ibu Profesional. Ngapain ikut IIP? Penasaran aja. Saya bisa push sampe mana semangat belajar saya yang maju mundur ini. Yakin bisa konsisten? Harus!!! *Walaupun seringnya meragukan tapi gimana lagi, udah join???*

Selama ini ga ada keinginan buat maju tak gentar bikin mainan sama Lateefa. Selama ini ga jadi-jadi mau eksekusi ini itu sama anak. Selama ini apa mau jadiin selama-lamanya ga belajar???

Hello? Mau kapan lagi jadi ibu punya anak toddler satu doang?? Mau kapan lagi bebas berkreasi jalan sana-sini duaan doang tanpa mikirin ada adenya, ada yang kudu dinenenin lagi, ada yang kudu diurusin mpasi nya? Justru sekarang saat yang tepat rasanya buat join IIP walau modal nekat. Justru sekarang waktu yang tepat bikin ini itu sama anak sebelum dia masuk TK dan belajar baca (hhhhhh anak TK sekarang udah belajar baca, ya??).

Semoga makin konsisten dengan ikut kelas IIP. Konsisten nulis. Konsisten bagi waktu. Konsisten ajak main Lateefa. Konsisten terus belajar memperbaiki diri. Looking back to my private notes I put on my phone back to first month of this year (dan sekarang hampir tengah tahun ya Allah!), Poin yang saya jalani ada, tapi poin yang missed dan tidak terlaksanakan pun banyak. Maksud? Harus semakin konsisten lagi memapas poin-poin yang belum diceklis di to-do list dan buang poin yang malah dilakukan di not-to-do list.

Salah dan belajar itu seumur hidup. Semakin cepat salah, semakin cepat kita belajar? Iya gitu? Ngga juga kali ya. Salah ga salah kudunya tetep belajar. Saya lagi capek ngajar, puyeng kepala. Lagi lelah sama kehidupan basa-basi. Tapi balik lagi, hidup ya habluminallah&habluminannas kan. Waktu spent time tigaan aja with K and L in the bedroom, cerita kecil sebelum tidur..rasanya bungah banget, sangat bahagia. This is life. This is life i need to record in my heart and mind. Momen kecil berharga ga mesti didapat di luar negeri atau luar kota (walaupun mau juga sih jalan-jalan), tapi bener deh.. intinya bersyukur. Alhamdulillah banget dikasi suami pengertian kaya K dan anak perempuan ceria menyenangkan dan sering sok tua kaya Lateefa. Huahaha.

Bismillah..semoga kebahagiaan ini berlanjut sampai gajian..eh! Sampai meninggal maksudnya. Amiin. 😅 Gajian masi lama ampyuuunnn... Iklan sirop udah dimana-mana...NHW sebentar lagi di depan mata! Bismillah! Semangaaaattt!!!

Semoga makin konsisten nih nulis-nulis beginian. Menyenangkan juga yaa, udah lama ga nulis. Hehhe. See u, sampai jumpa di NHW. Deg-deg serrr sayah pemirsah.

Saturday, May 13, 2017

Slime

Hari ini pulang ke Uti. Lihat Lateefa lagi maen slime nya kakak naynay. Anteng tuh dia main itu. Bikin pizza lah, kue, bikin adonan roti.. pokonya dia anteng berimajinasi. Alhamdulillah ditemenin papanya selalu. Serem kalau anak kecil ditinggal lagi main slime gitu ya. Or worse, water beads. Takut ketelen aja.. Amit-amit. Semoga dijauhin dari keteledoran yang membahayakan ya Allah. Amiin.

Eh, but that's not the story. Jadi, tadi habis pulang ngajar kan saya langsung mandi. Rasanya lelah capek letih lesu mau selonjoran aja mau tidur sakit perut dapet banyak banget aaaaaaaaak!! Campur aduk deh. Fisik udah jelas capek ya. Hati mah alhamdulillah bahagia tentram damai. Alhamdulillah.

Sehabis mandi..kutolong ibu..#eaaaaa
Habis mandi, mainlah slime bersama Lateefa di meja makan. Main main sambil ngobrol lagi bikin apa, siapa yang ajarin masak..seperti biasa dia nanya-nanya "mamah mau coba? Nih? Aaaaa...". Dan tiba-tiba dia bilang "aku sayang mama".

I was stoned. Rewind, please? Itu lagi capek letih lesu langsung agak segeran. Terharu denger dia bilang begitu tanpa disuruh and came out of nowhere. Seneng banget rasanya.. Lateefa udah bisa bilang "sedih. Kangen papa" atau di telepon pas saya ngajar jumat malem lalu "Assalamualaikum mah..tifa kangen" atau "mama libuy aja main sama tifa" atau kaya tadi pagi "mama ke i ey p aja gih, tifa mau main sama papa. Bay! Met keyja mama!"

Nak. Sampai kapanpun, kamu akan jadi kakak. Sampai kapanpun kamu akan jadi anak pertama. Privilege kamu, ego kamu, semua sebagai anak pertama. Nanti kalau pas punya adik, sabar ya nak.. kita main sama adik, ganti popok bareng, pakein bedong bareng.. adik pasti sayang sama teteh, mau main sama teteh...

Dear, Lateefa. Mama papa sayang sama Lateefa. Kiss. Besok kita main lagi ya Nak... :)

Friday, May 12, 2017

Hatred

Lagi sebel banget sama perpolitikan di Indonesia. Zzzz. Ahok ahok rizieq whatever. Just wondering how hatred can be spread easily, just like virus, eating pur whole damn mind. Until there's nothing left but hatred.

Minggu ini lagi capek juga. Gara-gara dapet telat, dua hari ini buanyaaak banget dapetnya. And what made it even perfect was I was teaching😥

Rasanya lama banget aja gitu hari lewatnya kalau lagi sakit perut, keram, atau sedih *loh. Tapi ga lagi sedih kok. Hehh. This upcoming Tuesday, Lateefa ikutan Lomba Balita Sehat part 2. Untung di mesjid deket rumah DAN ga saat saya lagi dapet. Rawr banget deh kalau pas lagi dapet.

Alhamdulillah sehat-sehat semua, dan 2 minggu lagi udah puasa. Waaaah! Bismillah.. And one more thing, I joined IIP. Deg-degan tapi yasudahlah.. udah join, gimanapun hasilnya dan apapun isi NHW minggu an saya nanti yang penting udah berdoa..dan berusaha. :P

Monday, April 17, 2017

Kangen

Bukti chat laknat kita nih, Da! 😅

Allah pasti mempertemukan dan memisahkan orang dengan suatu maksud. Kadang saya juga bingung kenapa nikah sama suami yang sekarang? Suami juga mau aja lagi nikah sama gw? Bahahaha. Tapi itu jodoh kan namanya?

Nikah udah mau 4 tahun. Masi manja, keras kepala, suka sebel, susah nerima.. tapi itu namanya hidup. Itu namanya rumah tangga. Surga dan neraka dunia itu kayanya kita sendiri yang bikin ya? Semuanya tergantung kita nyikapinnya. Dulu mungkin kalau sisa uang tinggal 100 ribu di tabungan udah kelimpungan, mikir how to get thru this week.. tapi sekarang lihat Lateefa sehat, suami sehat punya kerjaan, uang halal.. bersyukur 100 ribu juga. Lateefa sehat.. kicky juga.. walopun masi tinggal sama mama.. bersyukur.
Ada air bersih berlimpah. Ada AC, rumah ada atapnya, kasur empuk.. bersyukur.
100ribu juga uang. 100 ribu ga sedikit..

Bentar lagi puasa. Gw ragu gw bisa puasa. I mean, puasa yaa bukan tahan lapar haus doang yaa. Tapi tetep optimis bisa memperbaiki diri. Hehe.. amiin..

Thursday, April 13, 2017

BBW Jakarta IC BSD

Gajian masi 2 minggu lagi..dan saat buka IG, semua feed tentang bbw, jastip bbw, aaaahhhh helpppp. Tenggelamlah saya dalam lautan eungap napas gusti.. ngiler buku...

Lateefa lagi suka buku seek and find activity gitu. Nomer juga suja. Alfabet suka. Sama lagi seneng huruf Hijaiyah. Namanya mau 3 tahun yaa.. suka suka dia aja maunya gmn 😅

Oya, hari ini dia menang lomba balita doong. Horeee! Bawa pulang piala sama boneka pony guede huhehhe. Mejeng dulu yaa sama mama.. Aku ngantuk n capek. Tempatnya panaasss.

Thursday, May 26, 2016

22 mos

It is quite a struggle to live with toddler. I mean, yes I love my child, but yes she is a toddler. It is not fun to live with toddler. Like, not fun! I just cannot sit there play fun doh aallll day or sit beside her to watch her watch her lovely 'powowo'.

I ask questions to myself often. Why or how did this happen? Questioning the presence of your daughter. Why she was there, sitting on my lap while I was praying. Why did she pour a glass of water to floor tho I have said 6-7 times (I do my countings) already. It is her age. It is her right to do so, yet it burns me to death.

Being the youngest daughter in my family with no history of having closed cousins when they were baby made me so hard to connect to Lateefa's world. Besides, relatives, family, husband, friends - all those relationship are having their times. Not all times are good, right? There are times where things are rough and I thought I wasn't that tough and this toddler is being a toddler!

Oh dear. I do need help. As I told you, I question myself often. I become curious on how to anticipate such dull, unattractive, plain days living with toddler. Reading helps. Writing helps better. It is 3 AM and I am not sleepy at all.

I questioned myself while stirring comfort drink downstairs. I just am thankful. So my heart, my damn wise heart told me this in such chaotic situation :

Alhamdulillah semua kejadian sekarang. Now. When I am young. Kalau ada kesalahan, besok diperbaiki. Kalau ngerasa sebel sama Lateefa gara-gara dia narik mukena, numpahin air dengan sengaja, alhamdulillah kejadian sekarang. Handle it. Cope with it. Ini baru anak satu. Belum dua. Have fun. Terus belajar. Mumpung kalau masi muda, nulis kaya di batu. Kalau udah tua, nulis kaya di air. Punya suami kaya K atau anak kaya LittleL pasti kehendak Allah yang ga mungking ga ada maksud di balik itu. You are more than just boiled water, Dit. You can soften potatoes and hardened eggs.

I was surprised I cud hear myself telling myself such brilliant lines in seconds. Allah Maha Besar dan saya berterima kasih atas pertolongan yang datang setiap hari. Dan kesehatan. Dan iman Islam.

Monday, February 29, 2016

Masak

Tauuu banget kalau jadi perempuan tuh harus bisa masak (apa nggak ya??)
Dan mauuu banget belajar.

Ceritanya baru beli tempat bekel baru buat suami dan itu yang membuat saya mulai terinspirasi untuk masak dengan variasi yang akan terlihat bagus di tempat bekel suami saya. Semoga bisa cepat terlaksana nih acara masak-memasaknya hehe.

Lagi mau bikin sayur tumis aja sih, dan mau belanja di pasar untuk nyetok makanan seminggu, cuma belum kesampean juga. Alhamdulillah hujaaan terus, acara mau jalan sama Lateefa kadang kepending karena mesti nunggu weekend dulu baru jalan sama papanya pakai kendaraan pribadi. Ngga apa-apa juga sih.. Tapi mau banget juga nih nyetir sendiri ke mana-mana, ga ngangkot lagi. Ah, fokus deh. Masak dulu!

Sekarang banyak banget source yang bikin ngiler yaa. Ini lagi lihat IG nya @@tiyarahmatiya dan food52.com dan itu salah banget deh. Apalagi kalau ada inspirasi datang tapi ngga ada bahan-bahan nya, apalagi kalau laper segala... Life oh life.

Semoga bisa cepet kesampean masak sehat buat suami dan Lateefa niih. Amiin!

Sunday, January 24, 2016

Classic


It never fails me.

Beberpa hari lalu beli buku di periplus.com dan udah beres baca The Little Prince. Satu lagi beli kumpulan cerita klasik Hans Christian Andersen. Duh, bener deh, bisa ya mereka menginspirasi sampai puluhan, bahkan mungkin ratusan tahun.

Mulai kepikiran untuk punya personal library supaya beberapa buku yang kira-kira readable buat Lateefa, bisa dia baca juga di kemudian hari. Beberapa minggu kebelakang memang lagi suka sama cerit pendek, puisi klasik, sama quote yang menginspirasi. Jadi berasa kaya kuliah dulu yang kerjaannya baca buku terus. Heheh. Bedanya kali ini ngga ada analisis karakter dan foreshadowing... tapi tetep aja sih pas baca sesuatu pasti langsung "ini simbol artinya ini nih" "oh bagian ini ada foreshadowing-nya tadi" "karakter ini perangai nya ini" and bla bla bla lainnya.

Buku The Little Prince sendiri cukup menohok buat saya. Cukup mengingatkan saya bahwa di dalam tubuh orang dewasa yang saya punya sekarang, saya ngga lebih dari salah satu grown-ups yang punya pikiran ruwet, penuh dengan kesombongan dengan merasa saya sudah dewasa dan yang paling bener, bahwa saya tidak sensitif, saya pengen sesuatu tapi ngga tau kegunaanya buat apa di kemudian hari.

Ada yang cukup menjadi highlight yang masih saya ingat dari cerita ini dan satu hal yang saya pikir benar karena seseorang yang saya tuakan, yang saya percaya, bilang "lebih baik diam, mengkel di tenggorokan, tapi justru yang diam akan mendapat pahala". Berbeda sama kebanyakan quote yang saya selama ini temukan "speak your mind" "You believe that things are better when left unsaid, well you're a fool" "do not be afraid for truth needs to be spoken" dan lain-lainnya.

Shakespeare bilang "some feelings are better remain unsaid" dan di buku The Little Prince ini "words are a source of misunderstanding".

Saturday, January 2, 2016

Pain to Pretty Results

Looking back to my college life files, everything filled with random DIY projects. From embroidery to hama beads, from doodles to handmade magazine collage cards, from t-shirt necklace to resin pendants. Everything I have missed so far.

I have issue with organizing. That this the hardest part to be organized, the hardest part to be focused on sorting stuffs, it is too much pain to just sit watching TV or do dishes without make something each day. Crafting is my hobby, one of many, and really I cannot focus on what I want to do and it hurts me. It makes the closest people I live with sick. I was wondering what is wrong with making? What is wrong with having a hobby of making something by myself?

Time flies and I have lack of time to do my hobbies. I stressed out. I couldn't think right. Making, creating, in any forms is always my escape. Now I do understand why it hurts and make people I am close to. I cannot organize stuff. It is scattered everywhere anywhere since I just piled them until dusts is everywhere.

It is my issue. It has always been.

Sekarang harus banyak belajar untuk bis rapi-rapi dan membuat semuanya bersih. Karena saya ngga hidup sendiri. Saya punya tanggung jawab - anak dan suami. Saya bukan anak kecil yang kalau dikasi tau marah dan pundung tanpa mau memperbaiki. This is the way I green my grass. Start from myself. Yang pasti, berproses.

I start organizing my Pinterest boards


I started organizing my folders - renaming them, replace folders, things I have NEVER done before.. to be honest I don't think this is important but I think it is time to change and changes can be done by starting something small.

 
 Semoga bisa terus berlanjut melakukan perubahan positif. Mungkin dengan mau beberes dan rapi-rapiin barang, orang-orang terdekat ridha sama hobi saya :P

Wednesday, December 30, 2015

Ego



I often lose hope. I often give up. I often cry and I know I am a fragile glass that is easily shattered. Lateefa is getting better alhamdulillah. Udah ngga demam. Masih rewel. Masih marah-marah. Tapi alhamdulillah udah ngga demam dan harus dijaga karena kan tipes ya.. Hal ini bikin nangis juga. Bikin setiap kali lihat dia, rasanya Allah ngasih dunia gw cuma di 1 orang. Rasanya Allah ngasih kebahagiaan gw cuma di 1 sosok. Padahal masih ada suami yang harus didengerin, masih ada suami yang harus diurus, masih ada suami yang harus dimengerti karena dunia-akherat gw bergantung sama ridha-nya dia.

Gw sadar, sering banget gw jadi orang keras kepala dengan merasa benar sendiri. Sering jadi istri yang ga mau dengerin suami karena gw pikir opini dia ga ada dasarnya, gw yang paling tau apa yang paling baik buat gw dan dia dan Lateefa, gw yang paling bener dalam menentukan segala yang berhubungan sama Lateefa, pokonya apa-apa mom knows best, happy wife happy life so please make me happy by listening to me, ini, itu, and so on, and I neglect his feeling.

I feel stupid. I AM stupid. How come I turned into this blind love, a blind love to Lateefa? How come I close my eyes and mind and heart and everything to what I feel, to what my husband feels, to what OUR relationship feels? How could I keep silent? How could I cry and throw the stone to my husband that it is all his fault, that HE is the one who should listen, that HE is the one who should change, that HE is the ONLY one who make mistake because I ALWAYS right?

Love doesn't work that way. Love listens. Love cares. Love accepts. Love understands. Love does magic.

And we created our magic. We went thru magical moment with our families.

It worked. But still life is endless learning process and uncountable series of heart aches, unbeatable misery, that I believe we can create our happily ever after together. It is us who create it and it starts with MYself. That I should listen, that I should care, That I should accept, That I should understand, that I should be patient, more patient of more magic to come.

Bear with me A, bear with me Lateefa. I love you guys and I am sorry to hurt you both in this process called life. I love you too much. <3

Sunday, December 27, 2015

Life



 Lateefa kambuh lagi tipesnya. Rasanya sediih banget. Tapi harus dijalanin dan ekstra istirahat dianya.
Tadi tersirat pemikiran ini pas lagi nunggu : iya ya, manusia..lagi hamil mau punya anak, ada yang belum punya anak mau adopsi, ada yang udah punya anak angkat eh dibunuh demi harta, ada yang tinggal di rumah luas malah mau rumah kecil supaya gampang beresinnya, ada yag tinggal di rumah kecil mau tinggal di rumah besar.

Mungkin inti masalahnya ada kurang bersyukur. Seperti gw. Saat Lateefa sehat dan lari-lari sana sini gw berharap bisa napas, istirahat, capek banget nemenin dia. Ini sekarang dia sakit lagi...ngga se-lemes waktu di rawat inap sih alhamdulillah..tapi tidurrr dan reweeelll dan gw bilang ke diri sendiri : mending capek deh lari sana-sini nemenin Lateefa daripda liat dia sakit, lemesss, tidur...rewelll... :'(

"dari Allah semua pasti baik", setuju. ga mungkin ga baik dari yang maha segala-galanya. Kalau dari Allah-nya air putih, kalau 'wadah' nya air putih juga pasti jadinya bening kan..bersih.. Tapi kalau dari Allahnya bening, air putih...'wadah' kita isinya air kopi..ya jadi kotor juga kan isi wadah/gelasnya?

"it is not the situation, it is what you are made of", another stab. Baca di 9gag dan ini enohok gw banget. Bukan gimana situasi atau kejadian yang datang pada kita tapi tergantung dari 'material' kita. Air mendidih membuat kentang yang keras menjadi lembut dan membuat telur yang tadinya cairan menjadi matang, jadi padat. Padahal situasinya sama : air mendidih. Yang beda apa? Material nya. Kentang mentah dan telur mentah.

Lateefa sakit tu bikin my world upside down. Semuanya kayanya lebih susah. Lebih sedih. Lebih berat dari yang terlihat. Tapi kalau Allah ngasih gini pasti gw dan suami kuat untuk ngadepinnya. Cuma kadang bingung aja kalau lagi ngga solat,curhatnya gimana.Paling pas nenenin dia, atau ngobrol sama suami, atau pas share sama keluarga atau saudara nangis bombaynya, ngga bisa solat kan.

Semoga semuanya bisa diterima dengan baik sama gw dan suami. Semoga ini bisa menjadi pelajaran buat gw dan suami untuk terus ngejaga Lateefa. Amiin.

  

Thursday, December 24, 2015

Moment




Mam,
semalem kepikiran gini pas nenenin Lateefa : apa jadinya ya kalau ditinggal ibu dari umur 8 tahun? Gimana rasanya ys kalau tidur sendiri tanpa ada suami setelah 31 tahun menikah? Sama siapa ya, mama berbagi keluh kesah? Dan tiba tiba langsung nangis bombay.

Sehabis ada pikiran kaya semalem, rasanya mau deh cerita sama Mama tentang susahnya jadi istri dan ibu. Susahnya mengurus anak dan suami. Repotnya bagi waktu antara beresin rumah, jualan, ngajar, dan ngurus Lateefa. Jadi inget beberapa tahun lalu, pas mama ultah saya bilang ke papa "Pa, kita beliin mama tasbeh yuk. Yang mahal, Pa. Yang kristal". Masih inget reaksi mama saat nerima tasbeh itu dan masih inget banget tasbeh itu selalu dibawa-bawa sama Mama. Sampai akhirnya mama harus dirawat di salah satu RS di Bogor, karena tasbeh itu dipegang terus sama mama daru IGD ke kamar, saat diinfus, sampai akhirnya mama tidur...dan hilanglah.

Kepikiran mau kasih mama sesuatu. Bukan tasbeh lagi ah sekarang mah, mukena dari Tatuis aja ya Mah buat dibawa-bawa. Pas banget motifnya bunga dan warna krem yang mama suka. Pas banget lagi diskon di Moxy. Maklum deh yaa saya mama modis (modal diskon). Eh, sekalian mau beli wide selfie lens, ah.
Biar kalau foto bisa tigaan sama mama dan Lateefa, ga jadi tukang foto terus :P

Selalu ada momen pas ya buat belanja, terutama akhir tahun :D

Thursday, October 8, 2015

Modal

Gw selalu berfikir : kalau modal gw cuma punya Allah. Minta aja terus segala hal. Allah Maha Kaya. Maha segala-galanya. Terus aja minta karena modal satu-satunya yang bisa diandelin emang solat sama zikir aja.
Now I do think I am old enough for you to call me Maaa..Maaa! Mamamamamaaaaaaaaa.
Luv you Lateefa.

Monday, October 5, 2015

Listening

One of The Used favourite song title but the lyrics are totally the contrary. "Just say what you wanna say.. I'm not listening anyway".

Listen. Listening.
It is a crucial activity that leads to total chaos or absolute peace. Ngga tau kenapa, mendengarkan seseorang tuh kok agak susah ya? Lebih susah daripada bicara ngotot, lebih susah daripada tarik urat teriak-teriak menjelaskan kemauan kita, lebih susah daripada diam.
Gw termasuk orang yg kalau cerita mau didengerin tapi belum tentu mau dengerin orang dan betapa gw sadar I such a selfish biatch.

Gw dapet share dari facebook, tentang ibu lima anak yang mengalami keadaan depresi berat dan membunuh kelima anak kandungnya dimana sang suami (ayah dari 5 anak tersebut) adalah workaholic. Terus, gw baca lagi ada serial killer yang has raped thousands of boys and girls dan ngerasa ga ada yang pernah baik selama hidupnya. Saat ditrace, ternyata itu berasal dari kehidupannya yang berlatar belakang petani miskin dan dia ditinggal ayahnya dari umur 8 tahun. Lalu, di sekolahnya dia mendapat perlakuan ngga baik bahkan sampai pemukulan dan pemerkosaan. Disitulah dia memutuskan untuk bersikap ga baik ke semua orang dan menyatakan "I hate human race including myself".
Saat di penjara, karena merasa kasihan sama si pembunuh ini, seorang sipir ngasi 1 dollar untuk beli rokok dan minum. Itu kebaikan pertama yg dia terima and long story short, they became friends. Si sipir memberikan kertas dan pulpen tiap hari untuk pembunuh tersebut menulis. Dan tahu selanjutnya, cerita pembunuh ini jadi acuan psikolog atau jurnalis supaya kita tidak menciptakan monster seperti dia.

Dari dua cerita yang gw baca, gw bisa menyimpulkan bahwa kita perlu orang yang MENDENGARKAN. Gw butuh PENDENGAR. Gw harus bisa jadi PENDENGAR yang baik untuk ORANG LAIN.
Dalam hubungan suami istri, sering gw mau ngomong apa lupa gara-gara dipotong sama suami. Pas suami lagi mau share sesuatu, gw sering motong dengan alasan takut lupa kalau ga ngomong saat itu juga. Kalo ga salah ada yang permah bilang motong omongan orang ga lebih baik dari seekor babi.

Gw selalu ngerasa, Islam itu keras. Tapi benar. Islam itu susah diterapkan. Tapi berbuah surga. Plis jangan hubungin sama kerasnya jihad dengan menggunakan AK-47 atau bom rakitan. Hell with them coz am talking about more loathsome creature inside me. Gw bilang keras karena aduuh coba deh. Istri dari masak, beberes, urus anak ,suami, rumah tangga. Kirain gampang? Tapi itu kan perkataan Rasulullah SAW pas ibu-ibu mau jihad dengan ikut perang? 'Urus anak, suami, rumah tangga. Disitulah jihadmu'. Bubar deh itu ibu-ibu yang demo. Keras/nggak memang relatif jadi tolong pas baca ini ga usah bandingin gw sama diri loe atau nyokap loe atau orang lain. I am talking about myself.

Jadi pendengar yang baik aja susahnya minta ampun. Solat 5 waktu sering kejedug ngantuk atau capek. Dengerin keluh kesah suami kerja aja malesnyaaaaaa..padahal kita partner.

Buat suami, i need you to hear me. I do not need you to change me. Just hear me. I am trying my best to hear you walau kadang aku ga mau. Walau kadang keburu ilfil karena kamu cerita terus dan pas aku cerita kamu cuek aja. Kalau ga sama suami cerita sama siapa coba?
This is why I have a blog. This is why I am talking nonsense to the wall and keep things shut, zipped, silent.

Punya Lateefa heals me a lot. She is my therapy. I would go crazy without her. Her eyes bring my soul to the ground again, knocking out gravity. And above all, I am moslem. Pelajaran dalam Islam makin kerasa setelah menikah dan punya anak.

Mudah-mudahan dengan background agama yang sama, kita makin bisa toleransi dan saling mendengarkan satu sama lain ya a. amiin.