Saturday, July 22, 2017

NHW#8 MISI HIDUP DAN PRODUKTIVITAS

Being a mom and a wife at the same time push me to work things out harder. Dulu sih sering yang pasrah "ah udah deh, ga usah ngajar kalau ga dapet kelas. Yah, gelang sama kalungnya ga kejual, ya biarin aja numpuk di gudang". Tapi sekarang tu pasti ada usaha walaupun sedikit, kaya nawarin les ke tetangga pas kelas sepi di ILP, jualin kalung gelang ke e-commerce lain kalau ga diterima di satu e-commerce. Jadi lebih usaha aja gitu, dan berdasarkan ranah suka dan bisa di NHW#7, jualan emang salah satu yang saya tulis.

Di NHW#8 ini kami diminta untuk menulis misi hidup dan produktivitas, yuk kita mulai isi satu-satu.

a. Kuadran SUKA dan BISA : bikin kerajinan tangan (kalung, gelang, dompet, bros adalah beberapa contohnya)

b. BE, DO, HAVE?
1. BE : ingin tetap menjadi one-woman-show di Yellow Pony
2. DO : meluangkan waktu khusus 1-2 jam untuk mengurus toko online dan pembukuannya
3. HAVE : mau mulai bisa jualan di beberapa e-commerce dan benahi toko Etsy.

c. Aspek dimensi waktu Lifetime Purpose, Strategic Plan, New Year Resolution?
1. Menginspirasi anak muda untuk berkarya dan berekspresi melalui kerajinan tangan. Mau kok diundang jadi tamu untuk tema DIY apapun πŸ˜†
2. Dalam jangka 5-10 tahun saya mau YP bisa mempertahankan kualitas produk, mengupdate kualitas packaging, memiliki lebih banyak jenis aksesoris yang dijual.
3. Next year mau membenahi portfolio YP dan bisa mulai bikin series tiap 2 atau 3 bulan sekali.

Dulu ga nyangka sih Yellow Pony bisa maju dan jualan di BerryBenka. Sempat ditawari merchandiser Zalora juga tapi saya menolak. Sempat diminta untuk jualan di Jepang di bawah Monoco tapi pas lagi sibuk sama Lateefa. She was 4 months old gitu dan saya belum pinter bagi waktu. Sempet muncul di koran lokal membahas tentang kerajinan tangan. Tapi dulu kaya yang biasa aja, ga bangga, ga ada tujuan mau ngapain bikin gelang kalung dll. Sementara sekarang, harus jauh lebih professional karena umur YP juga udah 8 tahun, wow! I have to stop playing business, I have to take it professionally. Semoga semakin FOKUS, semakin bisa maju dan membuat banyak orang terinspirasi.

Wednesday, July 19, 2017

Again and Again

Singing Jewel's "Again and Again"... "And again and again.."

That, the only part which is so relatable for now. Again and again, I need time to create. 3:51 AM. Cannot sleep. Mau bikin needle felting creation using cookie cutter. Kalau dipikir-pikir kenapa mesti penasaran sih ya? Udah lamaaa banget kan ga update HANDMADE NEST atau update produk di ETSY. Yaudahlah cukup gitu ya. Fokus jadi ibu, belajar IIP, baca buku grammar sama TOEFL atau cek buku IELTS. But why oh why kaya masi penasaran sama needle felting (monggo cari di Pinterest atau Google). Duluuu banget needle felting creation saya dibeli orang Australia, muncul di blog kece handmade apa ya lupa, semuanya ada di Handmade Nest. Tapi ya itu, dulu karena ga fokus jadi gampang beralih kesana-sini. Sampe kristik aja dijabanin loh sama saya. Hadehhhh.

Sekarang ada satu kontener tuh barang-brang nganggur. Charms, chains, beads (dari kristal, batu, kayu, plastik, ada!), tang, tali, merino wool, jarum needle felting, mesin jahit. Numpuk puk puk..barengan sama tumpukan setrikaan di satu ruangan. Merino wool dulu beli banyak warna banget sampe bingung mau diapain. Sekarang the urge strikes back. Kaya mesti create something aja gitu. Dari beberapa minggu lalu udah mau mikirin untuk bikin apaa ya buat di Etsy. Apa tassel jewelry, apa silicone teething buat baby, atau ini atau itu..sampai sekarang kepikiran.. needle felted jewelry/accessory aja kali yaa. Kyaaa!!! Helpppppp.

Kayanya kalau nanti udah ada uang, mau beli foam, needles, sama cookie cutter nya yang kalau dijumlahin..totalnya kurang dari beli makan siang hedon di Fat Bubble. Hahahha. Ih jadi mau kesana lagi. Spaghetti Mushroom nya enak banget. Aaaah. Bye Fat Bubble, atau tas baru, atau make up baru. Bulan ini seneng-senengnya buat modal beli jarum sama foam dulu yaa.

Entahlah, kayanya saya tipe orang yang kudu bikin bikin bikin. Cuma form nya ganti-ganti. Kadang masak, kadang bikin gelang, nanti kristik, nanti bikin lagu. Semangat Dita! Semangat buat nahan banyak keinginan maksudnya. Hauahha. Kita liat aja gajian nanti beneran buat modal atau ternyata malah dipake buat yang lain πŸ˜†

Tuesday, July 18, 2017

No Gadget Day(s)

Senin kemarin, Lateefa diajak eninnya jalan-jalan ambil uang pensiun. Makasih loh Niin.. Jadi bisa beberes dan santay 10 menit mamanya.. Hehe.


Jadi dua hari ini (17-18 Juli) dinobatkan sebagai hari tanpa gadget, no screen time buat Lateefa dan berlanjut sampai rabu besok. Mungkin besok bakal nonton TV atau ga sengaja lihat HP eninnya tapi yang jelas ga akan saya kasih megang/nonton dari HP saya.

Lancar-lancar aja loh. Malah kerasa lebih erat bond nya, kerasa ga ada waktu kebuang buat nonton video/YouTube/acara apa deh yang ada di TV. Malah kaya jadi ketagihan. Hari ini sempet mati gaya, bingung mau ngapain karena dia ga tidur siang (mana saya ngantuk banget, anaknya teriak melulu MAMA BANGUUUN JANGAN TIIIDUUUR..AKU SEDIH NIIH KALAU MAMA TIDUUUUR). Tapi akhirnya kita gambar dan mewarnai, habis itu asharan, mandi sore, jalan ke Indomaret beli yogurt Cimory dan roti, makan di rumah, solat Magrib..Tiduuur! Anak tidur, mamanya bisa catch up materi IIP Week 8 dan nge-blog. Win win! πŸŽ‰

Hari minggu ini Lateefa ultah yang ketiga. Barengan sama jadwal papa mertua yang mau operasi prostat. Semoga lancar semuanya ya Pa.. Amiin.

Mau evaluasi niih..dan pengakuan dosa. 2 minggu ini ceklis solat Tahajjud sama Dhuha kosooong melompong. Ini mau ditelisik salah dimana, muluk dimananya... Padahal ini minggu ke-3 tanpa bibi. Kerjaan rumah lumayan bisa ditangani cuma kok dua poin itu masih belum diceklis juga ya.. Hiks. Alhamdulillah masih bisa dzikir, nemenin Lateefa baca Iqra', bacain solawat atau surat pendek. Tapi belum bacain kisah Nabi atau kisah Rasulullah SAW lagi.

Dua minggu ini bakal masih deg-degan karena mendekati hari H acara ILP Uniquely U di Botani. Segini saya cuma megang dua kelas, gimana kalau 3 atau 4 atau 5..?? (Soalnya dua kelas sabtu no show at all) πŸ˜…

Sedang deg-degan juga gaji bulan ini dipotong buat nabung di koperasi..demi berlian tahun depan πŸ˜‚ Hadeehh.  Berliaaan berlian πŸ˜† Oh ya, ceklis stay healthier bisa bertambah karena lagi nyoba kurangin karbo. Lagi mau coba beras merah lagi. Mumpung diskon di Indomaret, besok atau next week beli ah. Hahaha. Emak-emak modis banget gue. Besok mau ke rumah Uwa Mamam di Citayam. Nanti kalau jadi kesana, pasti share lagi kok disini heheh. Untuk sekarang, update dan reviewnya segini dulu ya. Termasuk pengakuan dosa nya. Semoga bisa semakin diperbaiki ke depannya ✨ Semangat, Dita πŸ’ͺ

Friday, July 14, 2017

Gagal

Foto di Puncak when she was 1.5y

Hhh. Hari ini marah dan teriak sama Lateefa in the morning whike I was cooking. Hari ini ngajar 2-7 dan her face is all over. Pas saya teriak dia tuh kaya menjauh, cengo, bingung. Mungkin, dan pasti, dan selalu begitu, dia mau main pas saya lagi masak. Mainnya nabrak-nabrakin Ride On ke kaki saya di dapur, ke cupboard. I said 1,2,3,..10 times dan boom! I exploded. I still remember her face. I hugged her and said "jauh jauh dong nak kalau mama lagi masak. Semuanya panas di dapur! Kalo mama kasitau dilakuin dong. Jauh jauh kamunya" and I hugged her even tighter. "Apa-apa jangan nunggu mama marah dong Nak". Dan dia bilang "oke mah..tapi tifa sedih nih. Tifa sedih dimarahin mama".

πŸ˜…

I said I'm sorry I yelled at her. Harusnya bisa cuma nyuruh dia ke atas. Bisa cuma nyuruh dia nyalain lagu-lagu aja di ride on. Dan yah..bener ya.. anak tuh jadi pelampiasan. Padahal saya lagi kesel sama bapaknya. Padahal yang bikin saya kesel ya bapanya. 😫 Anak titipan Allah, suami juga amanah tapi gimana dong. I am human. I have limit. Hhhh. Jadi mau nangis nih. Sedih deh. Ini pengen buru-buru ketemu Lateefa. Semoga dia lupa tentang hari ini dan ga inget pernah dimarahin sama mamanya yang galak. When I see my face full of rage in the mirror, I don't wanna see me. So I should not show that in front of anybody termasuk Lateefa. Sedih udah ngebiarin setan menang. But wait. Belajar seumur hidup kan. Kalau yesterday udah jalan-jalan dan ngobrol romantis sebelum tidur sama Lateefa, ikhlasin aja hari ini you made mistake in the morning. πŸ˜…

Naaakk. Tungguin mama pulang bawain kebab yaa. Huehehe. Kisskiss sayangnya mama papa 😘

Wednesday, July 12, 2017

We Time Wednesday

Hari ini main ke rumah Ms.Rena, nengokin baby Zafir yang baru lahir. Lucuuuu, imuut, masih dibedong. Iih, jadi mau punya adek ya, Teh. Hehe.

Hari ini Lateefa maain terus di luar. Dia pagi main sama kakak-kakak drpan. Siang mandi dan makan terus main lagi. Terus kita lanjut mampir ke rumah baby Zafir. Jalan dari komplek yasmin ke depan, naik angkot 32 macet-macetan di jalan baru karena lagi bangun jalan. Lanjut naik 08 biru ke Wr.Jambu. Dari situ kita naik ke atas jalan sore berdua. Aaah..enaaknyaa olahraga. Ini dia abis mandi tumbang nih, tidur lep langsung pas saya solat. Lateefa lagi di kamar eninnya dengerin eninnya telepon. Ga lama...ZZZZZ...

Seneng hari ini ya Nak. Full of physical activity. Tinggal mamanya rekap ngepel sama setrika nih malem-malem. πŸ˜…


Besok hari Kamis..besoknya Jumat Sabtu Minggu. Libuuuur! Semangat! ✨ Ga sabar nih mau gajian, soalnya ini step pertama mau menabung dan jadi anggota koperasi. Hehehe. Semoga lancar ya. Akhirnya memantapkan diri juga mau stay di ILP jangka panjang...

Tuesday, July 11, 2017

NHW#7 Tahapan Menuju Bunda Produktif

NHW makin kesini makin detail dan memojokkan saya supaya semakin bisa 'membaca' diri sendiri dan keadaan. Semakin PD sebagai istri dan ibu tapi di sisi lain masih ngerasa 'ya ampun gini aja ga tau, Dit?' atau 'Hadeh mati gaya. Ngapain lagi sama Lateefa ya?' atau maksain dia tidur, belajar, main yang baik tanpa pukul dan rebut which is actually ini umurnya untuk berbuat begitu, ini umurnya Lateefa untuk berbuat kesalahan.

Dengan ikut kelas IIP ini makin sering diingetin juga bahwa jadi ibu dan istri ya menikmati proses itu. Menikmati proses salah, nikmatin proses 'gondok' saat ditegur suami (karena saya salah dan harus menerima kesalahan), menikmati​ proses menjadi ibu yang mesti mikirin anak gizi nya terpenuhi ga, vaksinnya ada yang kelewat ga, udah nabung belum buat sekolah dia nanti, keuangan aman ga sampai minggu depan, daaaan lain-lain.

Sering riweuh juga, ribet sama keadaan. Ribet sama lingkungan. Ribet sama kata-kata orang tapi semakin ikut kelas IIP apalagi pernah didatangi Ibu Septi minggu lalu, semakin tahu bahwa I MATTER. I DO. No matter how small my role is, I matter. Ini yang membuat saya tetap mengajar disela-sela kesibukan jadi ibu dan istri.

Minder aja kadang ya.. Ada guru yang udah gelar Master, jebolan AFS, ngajar IELTS dan TOEFL udah kemana-mana. But again. I matter. (Bukan mater temen Lightning McQueen dan plissss jangan nyanyi deespaacito!) πŸ˜… Terus ngajar, walaupun belum dikasi kesempatan buat belajar ke luar negeri, belum ada waktu buat dapetin gelar master. Karena Allah kan ga ngasih kesempatan ke semua orang. Yang gelar master dan AFS punya flaws, yang ngajar IELTS dan TOEFL punya kekurangan juga. Allah itu Maha Adil. Jadi saya berusaha ga kecil hati saat mengajar. Selama ada restu dari suami dan anak. Selama suami dan anak kalau saya tinggal ngajar ikhlas, legowo ngebiarin saya ngajar.

Interesting. Dulu boro-boro minta izin. Sampe kejedug angkot gara-gara inget ga boleh ngajar pagi sama suami waktu Lateefa umur 1 tahunan. Sekarang, apa-apa nanya ke suami, menurut dia gimana. Boleh ga aku gini, gitu, ngelakuin ini, itu? The lastest one was about my online shop : Dancing Lala and Yellow Pony.

Dancing Lala dan Yellow Pony online shop yang sama-sama jualan di Berrybenka. Karena Dancing Lala jualan tas, saya butuh space lebih luas untuk nyimpen old product yang dikembalikan oleh pihak BerryBenka. Saya dan suami berdiskusi dan hasilnya, saya stop jualan tas karena masih numpang tinggal di rumah mama and there's no space left πŸ˜‚ Sebaliknya, untuk Yellow Pony 'cuma' jualan aksesoris yang kalau dibandingin tas, ga akan makan space banyak untuk simpen old products. Saya juga suka bikin aksesoris and will keep doing it karena udah direstui sama suami untuk lanjut bikin aksesoris. Yay! Makasi, sayang!

This NHW#7 is getting even more exciting karena ternyata...kita mesti isi passion kita di Temu Bakat buat memastika are we on the right track?? Jeng jeng.. deg-degan pas ngisi. Kalau banyak hal yang udah dijalani ternyata bukan passion saya atau kurang cocok dengan pribadi saya gimana yaa?

Drum roll please..!!! Look at the result!


Ternyata sejalan. Alhamdulillah. Ambassador : Pernah dulu kerja bantuin Kemenlu pas ada acara apa ya..lupa. Creator : I make my own jewelry, accessories, pouches and all for Yellow Pony. Educator : I'm an English instructor. Journalist : suka nuliiis. Nah bagian synthesizer ini yang masih belum ngerti maksudnya. I'll ask to my group fasilitator later (yang sekarang lagi sibuk bolbal RS mengurus ibu beliau. Cepet sembuh buat Ibu, Mba Nonie :*)

Jadi di Temu Bakat itu kita diminta untuk tick 5-7 points yang sangat cocok untuk kita, sangat tidak cocok, sesuai sama kita.. kurang lebih seperti itu. Kalau ditelisik, selama ini ada beberapa poin yang saya bisa saya suka..saya bisa saya ga suka.. di list aja biar rapi yaa πŸ˜†

NiceHomeWork #7
TAHAPAN MENUJU BUNDA PRODUKTIF

Kuadran 1 : Aktivitas yang anda SUKA dan anda BISA
Mengajar, menyanyi, bikin kerajinan tangan, aksesoris, dan kreasi tangab lain seperti bros, kalung, gelang, dll.


Kuadran 2 : Aktivitas yang anda SUKA tetapi anda TIDAK BISA
Menggambar. Mewarnai secara professional di Adobe Illustrator atau Photoshop

Kuadran 3 : Aktivitas yang anda TIDAK SUKA tetapi anda BISA
Olahraga. Menari tradisional.
(Ga suka karena capek..tapi akhir-akhir ini terpaksa olahraga demi kesehatan umur di tahun-tahun mendatang)

Kuadran 4: Aktivitas yang anda TIDAK SUKA dan anda TIDAK BISA
Jadi HRD atau memilih orang untuk bekerja disini dan disana. Saya ga bisa juga kayanya jadi SPG. Bahkan untuk Yellow Pony aja masih numpang jualan di BerryBenka kan, karena ga punya bakat marketing kayanya. Kalau suka, silahkan beli. Kalau nggak ya ga usah beli. πŸ˜… Pasrah amat yaa.


Wuaaaa. Panjang kan jadinya niih. Tiap kali nulis NHW pasti gini. Dimulai dari alkisah jaman dahulu kala sampai happy ending. Kenapa sih mesti panjang? Soalnya jujur ya, NHW bikin saya menelisik ke diri sendiri. Bikin saya semakin menyusuri labirin peran kehidupan sebagai ibu dan istri dan perlahan menemukan jalan keluar karena ikut IIP itu seperti punya map di labirin yang panjang ini.

Ah..jadi mellow. Suami belum sampai rumah. Anak udah tidur. Kangen sama dua-duanya. Let's call it a day ya. Waktunya nonton youtube Nouman Ali Khan tentang surat Yasin. Hehe.

EDITED

Setelah baca message fasil kece saya, Mba Nonie, di grup..kalau bisa ambil 2-3 kali test.

Thia is the result of my second test which is similar to the first one. Cuma kok generating idea nya dari 40% ke 17% ya? πŸ˜… Mungkin bagian eksekusi masih galau nih..


Tapi alhamdulillah personal brandingnya sama (walaupun nambah) tapi saya fokus ke Educator, Creator, Journalist πŸ˜† Semoga potensi ini bermanfaat untuk menjadi produktif. Apalagi kalau udah direstui suami ya. Hehe. Mengutip dari Matrikulasi hari ini "Rejeki itu pasti, KEMULIAAN harus dicari". Nitto, fellas 😘

Saturday, July 8, 2017

NHW#6 - Belajar

Oh c'mon. I have postponed doing this for like..5 days??



I remember I have talked about time management to my self. I remember we've had a deal about "waktu mama belajar" after Lateefa's asleep. I do remember we've reschedule this and that and endless changing every morning? Okay. I was once so clumsy and let things scattered. I still do, until now. Such upsetting progress and bitter truth to accept but well, it happens. I often ask myself, kapan sih bisa stick to the schedule? Kapan sih bisa keep your words, kalau mau masak ya masak, kalau mau main ya main, kalau mau belajar ya belajar. Kayanya, dan pastinya, saya terlalu banyak ecuse ke diri sendiri, terlalu banyak ga bisa nya, terlalu longgar sama komitmen yang sudah dibuat sama diri sendiri. Sampai kapan siih mau gitu yaa?

Hari ini kedatangan oma-oma di kelas Basic 3. Ini bikin diri makin ciut dan takut ngajar di kelas itu gegara ada sepuh kan yaa.. dan saat ninggalin kelas, seperti biasa kan high five sama students. Pas hifive sama beliau, oma genggam tangan saya agak kenceng and said "than you very much for today miss". Ya ampun...rasanya..seneng bisa diterima ilmunya sama Oma, seneng lihat oma masih punya semangat belajar. Saat itu juga, langsung memutuskan untuk ngerjain NHW disela-sela break ngajar.

Lihat Oma Siska tadi jadi bilang ke diri sendiri : ga apa-apa jadwal minggu ini berantakan karena selasa-sabtu ngajar, ga apa-apa minggu ini ngajakin main Lateefa terus pagi-pagi sampe siang, ga apa-apa ninggalin dia pas tidur siang sampai jam 8 malam sama eninnya (5-6 jam sehari ninggalin anak dari yang ga pernah itu perjuangan banget..hats off buat mamak-makak kerjaaa hu hu..nangis nih ngetiknya), ga apa-apa minggu ini cuma masak dua sayur buat Lateefa which is sop and capcay, basic food banget ya. Ga apa-apa Dit.. karena masih ada minggu depan. Masih ada minggu depan where you can cook with olive oil, where you can cook stir fry instead of cooking things deep fried. Masih ada minggu depan buat nyelipin kalimat "makasih ya A udah kerja buat aku dan teteh" atau simple "i love you" di bekel suami. Masih ada minggu depan buat olahraga. Bersyukur dikasih kelas..banyak kelas berarti banyak nabung..(or banyak pengeluaran? haha!) Amiiin buat nambah nabung aja yaa..

Intinya tu belajar dan belajar. Karena minggu ini jadwal acakadut banget, including ngerjain NHW di hari SABTU saat ISTIRAHAT yang sebenernya ngga banget buat gw ngerjain NHW hari Sabtu karena paciweuh sama kelas tapi gimana lagi, daripada Minggu atau Senin dini hari kan? Makin ga ada waktu lagi secara next week ngajar lagi. Duuh.. Jadi mending hari ini pas istirahat. OK balik ke topik awal. Karena minggu ini jadwal sangat amat berantakan, mari membuat list jadwal untuk minggu ini. Sebelum nulis jadwal, kasih note to self dulu achievement yang dibuat diri sendiri ya Dit, kan di atas udah ditulis semua aib loe minggu ini (hiks).

+ Nyapu pel tiap hari
+ Nyuci setrika 4 hari berturut-turut
+ Main sama Lateefa anpa gardget!) dari jam 9-12 atau 9-13
+ No kopi sachet, jajan di luar cuma 2x
+ Ngajar selasa-jumat 2-7, sabtu 9-4 tapi bisa tetep masak buat suami dan anak (wii! clap clap)


Karena mau terus belajar, ada beberapa poin yang saya mau achieve minggu ini di rumah buat suami, anak, dan diri saya sendiri.

Yang mau diachieve minggu ini di dapur :
* Masak tumis pakai olive oil
* Deep fried cookings 2x aja
* Ganti garam Himalaya
* Masak sayur selalu buat Lateefa


Untuk suami <3 :
* Bawain ketimun terus atau lalap
* No teh manis tiap hari (limit to 3 times a week aja)
* Give him lunch note 2-3 times a week
* Ga usah repotin nitip kopi Tuku atau bihun goreng

Untuk anak :
* Baca buku lagi 10 menit aja ga apa-apa
* Kasih new vocab in English and Arabic
* Belajar pakai Flash Card (lagi)
* Berhitung in Arabic
* Nyanyi salawat lagi sebelum tidur
* Biasain baca doa setelah makan

Untuk diri sendiri :
* Olahraga jalan aja deh kalau capek lari
* No salt di 3-4 makanan a week
* Plant based eating, steamed food is better
* Lanjutkan mencuci pakai tangan
* Nyapu pel senin-kamis setiap hari (lagi)

Now, the biggest thing. How and when are we gonna do it, Dit? (gulp)
Mari tulis jadwal yang ga muluk-muluk.

05.30-06.30 Waktu buat solat dan diri sendiri. Kalau pas bangun jam 5, lebih bagus. (yang ga pernah banget sebenernya dari liburan. zzzz)
06.30-07.00 Beberes atas (nyapu, beresin makanan, rapiin setrikaan, matiin lampu, buka pintu jendela atas) Note : minggu ini mau nambahin beresin sampah pagi-pagi.
07.00-07.45 Masak, plus nemenin Lateefa main sambil masak di bawah. Entah selama ini bertahan kaya gimana, dari marah-marah, ngasitau pelan-pelan, ga jadi masak, I manage to cook and have time with Lateefa sambil masak. Alhamdulillah kalau mama nemenin atau suami nemenin juga. (makasi mama dan suami :* )
08.00-08.30 Makan bareng di meja makan, nemenin suami sampai berangkat. Kalau Lateefa tiba-tiba pupup atau mood dia mau mandi, jangan lupa minta maaf sama A Kicky karena ga nemenin dia pagi-pagi.
09.00-12.00 M A E N . Ini main tipe 1 alias outdoor activity atau bisa juga waktu belajar dia.
Jadi, di waktu dia main sama anak tetangga, ke Alfamart, nyiram bunga, nemenin nyapu di luar, main di luar pokoknya. Di waktu ini juga diselipkan pelajaran juga buat Lateefa, atau sekedar gunting atau shape tracing atau dot-to-dot activity, apa aja deh. Atau sekedar nemenin dia bikin kalung gelang.
12.00-13.00 Beresin rumah dari berantakan yang positif (hahaha! bilang gini ke diri sendiri untuk encourage myself karena beresin mainan itu raweswes alias ga beres-beres). Makan siang.
13.00-14.00 Istirahat. Lateefa nonton atau main stiker sendiri atau gambar atau main sama eninnya kalau dia mau.
14.00-15.30 Tidur siang. Kalau ga tidur siang, bawa dia ngankot..maka dia akan tidur tapi bedanya mamanya ga tidur dan ga selonjoran. (been there kan buibu?)
16.00-19.00 Main tipe 2 yang full indoor. Kalau pagi udah 'belajar', jam ini ga usah 'belajar'. Nemenin Lateefa aja pokoknya dan ga nonton, no gadget involved.
19.30-20.00 Siap-siap tidur, waktu bebersih malem buat Lateefa. Cuddling di kasur sambil nunggu papanya pulang.
20.30-21.30 Waktu bebas. Kalau Lateefa belum tidur biasanya kita nyemil duaan di kamar. Kalau Lateefa udah tidur, beresin setrikaan atau nyapu sedikit biar rumah rapi pas suami pulang.
22.00 Suami pulang. Kalau ga lelah, ngobrol. Kalau lelah say goodnight and sleep dan berbagi cerita the next day di meja makan.


Phew. Selama ini bisa survive hidup dengan jadwal acak-acakan, pas bikin jadwal begini langsung bertanya-tanya "Kok bisa bertahan ya? Ga capek beberes terus tiap hari? Itu beneran maen melulu sama Lateefa? Ga capek apa udah capek fisik ditambah marah-marah sama anak atau suami?"

Coba, dicoba dicoba stick to the schedule. Minggu ini lumayan seneng juga karena bisa ngirit uang jajan. Karena last week bikin list pengeluaran and I stick to it, alhamdulillah. Ga melenceng jauuuh banget kaya biasanya. Next week mesti beneran bisa nglakuin jadwal di atas. Bismillah. Semangat Dita! Inget aja, ga ada waktu telat untuk belajar. Ga pernah ada. Enjoy the process Dit, this will shape you to better version of yourself. Dan NHW#6 Belajar Menjadi Manajer Keluarga Handal itu takes time. It takes courage, dedication, persistence, and your presence. Ikutan IIP beneran kado buat diri sendiri di umur menjelang 30 ini.

Jangan lupa, rajin nabung demi berlian tahun depan. Hahhaha~! Berliannya apa cobaaaa??? Nanti deh dikasitau yah. Hehhee. Bye for now.

Thursday, July 6, 2017

Kamis Jumat Sabtu



Okay. Where should I start? Kayanya minggu ini my mind is scattered all around. Housework, classes, waktu main Lateefa, bingung mau masak apa selain gorengan dan tumis (sad!), craving for coffee too much. Haddeeehh..

Tapi tetap disyukuri. Ini kan terjadi gegara belum terbiasa dengan ngajar selasa-sabtu dan alhamdulillah ga tiap minggu juga karena cuma jadi guru pengganti di selasa-kamis which means next week I’ll have more time with Lateefa..dan waktu lebih buat olahraga.

Lagi suka nonton Nouman Ali Khan tentang kajian surat dan ayat Al-Qur’an. Lagi nyanyi gajebo di smule juga. Duuh, rasanya mau cepet gajian (loh??). Karena this month is the first month saya nabung demi berlian. Buahaha! Ya gitu deh ya. Intinya mau mulai nabung dengan baik dan benar melalui koperasi. Semoga terlaksana dengan lancar sampai Ramadhan tahun depan.

Masih belum bisa nulis buat NHW#6. HELPPPPP! Masih butuh waktu saat pikiran lebih quiet dan ga njelimet sama urusan kelas, kerjaan rumah, deadline slides.😫 Kurang pinter manajemen waktu nih which what exactly I need to manage karena NHW#6 ya tentang ini.


Wednesday, July 5, 2017

Wednesday Wander


Duuh beneran mau kopi. Bahaya nih kafein yaah. Hiks hiks. Bikin nagih. Lumayan tapi kalau ngopi tiap minggu. Udah ga napsu mau ngopi sachet, which ia not coffee aih ya.. itu mah essence doang. Well.. ikhlasin aja deh yaa ga ngopi dulu. Hehe.

Selasa kemaren pertama ngajar, pertama beberes rumah lagi tanpa bibi dan ngajar, dan nemenin Lateefa, dan setrika, dan nyuci, nyapu, pel.. rasanya mantap yaa. Hahaha. πŸ˜†

Minggu ini juga mulai kelas IIP Batch 4, mulai NHW lagi, mulai baca materi lagi. Semangat! Ini lagi mellow karena ngantuk kali ya. Terus..mau ngopiiii aaaahhh. Apa ke indomaret ya ini. Duuh semangat ya buuu. Yuks ah. Ngopi aja deh.

Sunday, July 2, 2017

Over

So holiday is officially over. Tapi kok seneng ya akhirnya liburan usai. Means there will be another working day, well, weeks of working days before end of year holiday is coming. Bisa nabung lagi, nahan diri lagi untuk ga beli macem-macem. πŸ˜…


Bulan ini ada acara ILP di Botani Square namanya Uniquely U. Agak excited dan deg-degan juga walaupun kayanya bakal biasa aja. Entah kenapa ngajar ga terlalu prioritas sekarang. Mau banget ngajar dan dapat income tambahan pastinya, apalagi ngajar tu jadi belajar juga kan..ngingetin sama ilmu Bahasa Inggris yang saya punya, walaupun mungkin cuma sedikit. Daripada nggak? Hehehe. Tapi mungkin lagi bukan jadi prioritas aja.. jadi agak woles gitu kalau ngajar..ga se harus perfect kaya dulu banget waktu awal-awal.

Lagi seneng lihat perkembangan Lateefa. Tiap hari adaa aja ya anak satu ini. Dia tu suka tiba-tiba loncat ke perut, sakit kan ya.. akhirnya saya bilang "waah, untung belum ada adeknya dalem perut. Kalau udah ada, kasian banget kepencet-pencet. Nanti keluar adenya". Dan dia merengut bingung gitu "nanti kalau perut mama ga ada, adenya dimana?" Another celetukannya lagi "nanti ade bayi nenennya ke mama bayi aja. Papanya juga jangan papa Kicky ya, mah.. Papa bayi aja..". πŸ˜†πŸ€—

Gemesin ya emang ini bocah. Ih terus kalau lagi nendang kepala, mencet nipple (!!!rrrh ini paling nyebelin), nindihin badan, dia suka bilang "mah ayo cubit mah, yang kenceng. Uwel uwel sini tifa nya". Hadeh malah nantangin.

Kalau lagi kesel obat paling mujarab emang diem ya. Kebetulan tadi bacain kisah Rasulullah SAW. Ada kalimat "orang yang kuat adalah orang yang bisa menahan amarah". Saya bilang "nak, islam mengajatkan lemah lembut..sabar..kalau marah lebih baik diam..maafin mama ya kalau sering ga sabar dan marah sama teteh. Mama belajar supaya bisa lebih baik. Kita belajar bareng ya Nak.. biar bisa lebih sabar...". // "Ga mau ah mah. Lateefa mau belajar sendiri aja..mama juga belajar sendiri yaa".

Kalimat penutup sebelum dia zzzzz juga..πŸ˜‚

Belajar. Belajar. Belajar. Ya Nak? 😘

Thursday, June 29, 2017

1438 H

Mohon maaf lahir dan bathiiinnn!!
Kyaaa! Ga kerasa udah lewat Ramadhannya.. Hu hu hu.

Rasanya cepet banget. Udah sebulan aja gitu?


Ini foto teteh waktu hari kedua mau ke mbah. Makin ndut makin aktif makin bisa negosiasi. Cuma ini dia pilek niih. Cepet sembuh Naaak 😘😘😘

Monday, June 19, 2017

*4%6:)£✓~}¶•÷©



Tanggal segini belum dapet itu rasanyaaaaa. Hadeehhh.

Rusak lah puasa hari ini karena abang grab yang rempong dan Lateefa yang rewel saat mau pupup πŸ˜—

Ada-ada aja deh. Apalagi mama yang biasa deh ga mau disalahin dan apapun selalu she the queen who wins.

But it just sounds wrong. Blaming on others will NOT make things better. Accepting I made mistakes will hopefully make things better. Karena awal dari memperbaiki kesalahan itu menerima bahwa kita salah, kan? Menerima bahwa gw salah I couldn't be as calm as I was. Kadang pissed off dan sedih aja jadinya nangis.

I was wondering why I had gone mental like that. What made me so angry, so disappointed? Nah, jdi inget pelajaran PRA NIKAH di IIP. Bagian pra nikah mana yang belum selesai sampai akhirnya bikin saya marah sama Lateefa yang rempong karena mau pupup which she does almost all the time now *sigh* so rempong and real.

I remember my mom once said to me when I was 7 or 8 waktu malem-malem minta indomie "hih nyusahin aja punya anak teh". Dan papa yang kalau marah banting telepon, ngomong kasar ke mama dan mama bales ngomong kasar. One thing paling ajaib : they didn't discuss or say "I'm sorry" or hug each other. Semakin ikut IIP semakin sadar that I am such a little girl who is so broken inside. Who needs to take a break and accept someone's help on my way through the finish line. Mungkin masa pra nikah itu yang masih belum kelar. Yang masih bikin keselnya pasti karena mama ngerasa selalu bener sendiri, sampe sekarang nyalahin orang sekitar dan never takes responsibilities. Capek juga kan hidup sama orang delusional and full of excuses. Someone who gives too much sh*t on everything. Who complains a lot. Who never is showing gratitude. How miserable.

Have I become her?

The fact that I came from such ruwet family makes me think harder kenapa sih gw dilahirkan di keluarga seperti ini? Lagi-lagi dan lagi di IIP dikupas habis tentang visi misi hidup gw dan gw merasa okay, this is it. Gw mesti jauh lebih berilmu dan beramal berdasarkan ilmu yang gw punya. Bakal lebih sering menerapkan apa yang gw tahu tentang relationship k suami dan anak.

Allah Maha Penolong. Ga mungkin tiba-tiba gw lahir tanpa maksud. Pernah baca cerita mba siapa di IIP Batch 4 bahwa kehidupan nya ternyata jauh lebih ajaib dari saya. How shallow am I? How itchy it can be when that fact bugs me? Kenyataan bahwa banyaj orang di luar sana jauh lebih ajaib kehidupannya dari saya.

Bener kata suami I have to go out. I have to have fun and let loose of what I cannot control. I have to embrace the process. I have to accept mistakes after mistakes I have made.

"Mama kok nangis? Mama udah belum nangisnya? Jangan lama-lama dong mah nanti Tifa jadi sedih. Maah, tenang yaa.. Tifa kan ada disini. Mama mau gendong? Mau diciyum?"

πŸ˜„

She was bombing me with questions while I was crying. How magical life can be, Nak. How easily drifted I was?

"Mm..mama mau peluk aja boleh?"
"Ngga boleh. Tifa dulu peluk mama nanti mama baru peluk Tifa yah.."
"OkayπŸ˜…"
And we hugged each other. I said sorry. "Maaf ya, Nak mama marah. Mama tau kamu lagi mau sama mama. Mau eksplorasi..cuma ada batesan waktu aja buat rewel dan eksperimen kan".
She replied with "Mama maafin Tifa yaa.."
...
"Mama udah jangan nangis lagi dong kita main aja yuk. Ayo mah buka mukena nyaaaa".

Bersyukur. Lalu meminta maaf sama Allah atas apa yang udah gw keluhkan.

"Makasi ya Nak..udah temenin mama. Teteh inget aja mau mama marah atau kesel gimanapun, mama sayang banget sama teteh. Maafin mama ya Nak".
"Iya mah. Nih mah aku udah lipetin sadadahnya".
"Sa-ja-dah".

Cannot wait for tomorrow. Cabut ah gw. Kemana ya. πŸ˜… Mall pasti penuh. Jalan aja muter ke sempur yaa hehe...eh, atau ke playground deket rumah ajaaa πŸ‘πŸ‘πŸ‘

Terima kasih ya Allah, sudah selalu memberi kesempatan untuk saya menjadi ibu yang jauh lebih sabar dan lebih baik.

Saturday, June 17, 2017

Weekend

Yay!! Sudah kelar ngajar. Alhamdulillah. Sudah beres deh tugas sebelum Lebaran. Hari terakhir, hari bukber sama ILP. Hari bgopi lagi di Daily Dose. Hehhe.

Kangen Lateefa. Kangen Kicky. Besok mau ngapain yaaa? Sahur makin kendor nih. Pengen subuh aja terus.. tidur lagi. Ga boleh sih yaa. Hmm.

Enak ih ini kopi nyaa. Seneng ngopi disini. Hee. Belum cobain yg lain lagi, sih.. Eh hujan udah redaan nih. Tinggal pulang sebentar lagi :)

Thursday, June 15, 2017

Visi Misi Target Mau Apa Jadi Gimana

Abaikan judul. πŸ˜…
Itu yang terlintas di pikiran saya sekarang. Semenjak ikut IIP, makin fokus dan bisa memilah-milah tentang tujuan saya mau apa, gimana cara melakukannya, apa yang saya lakukan udah mendekati visi misi saya. Kalau melenceng, tenggelamkan. Berarti ga berfaedah.

Dan puasa di bulan Ramadhan ini adalah salah satu cara melatih diri untuk selalu fokus sama visi misi. Lho, masa sih? Iya banget. Dan ini terjadi di hal yang selalu saya lakukan membabi buta tiap tahun tapi pastinya sebelum tahun ini ya. Apaan tuh..??

Belanja baju Lebaran.

πŸ˜†

Itu disaster banget deh kalau uang ga ketahan. Lihat Zara yang sale, mango pouch cuma 99ribu, The Body Shop Warehouse Sale, BBW Sale..dan semua semua sale. Jujur dari bulan April udah bilang ke diri sendiri I ain't gonna spend some $$$ at the mall, or buy lots of branded stuffs like HnM ZARA ROXY VANS name them yourself. Gw berniat untuk Shop Small, supporting local market, independent store, friends' (newborn) online shops. Termasuk beli baju Lateefa. Setelah ingat-ingat bahwa lebih baik ga beli KW karena kita sama dengan tidak menghargai si empunya ilmu (Matrikukasi Week 1), saya beliin Lateefa baju dari local store, online boutique, atay bahkan baju yang dijual sama tetangga.

Berhasil. Done. No branded whatever on my Eid outfit, on Lateefa's..cuma 1 doang sepatu Zara (🀐) tapi lainnya merk lokal dari toko-toko kecil. Seneng bisa support local store, independent label, teman dan tetangga. Bahkan sekarang kalau ga buru-buru, saya naek angkot supaya bagi rejeki ke abang angkot juga. Ditambah lebih nyaman juga duduk nyender di angkot sambil lihat pohon-pohon di sempur ketimbang naek motor. (SHOUT OUT TO PAK BIMA ARYA : Nuhun pisan, Pak. Lewat sempur jadi bungah, SSA, Taman Heukang, Sempur. Walaupun ga ada makhluk sempurna tapi Bapak sudah membangun sesuatu - bahkan banyak - tempat yang berfaedah). Yak, makin ngalor ngidul. Intinya mah alhamdulillah tercapai visi misi beli baju ga di mall. 

23:11. Masi belum tidur juga. Abis ganyem pizza sama suami dan Lateefa. Seneng banget ih bisa pizza nite bertiga.

This week is my last week teaching before looong holiday. Bismillah semoga lancar semuanya. I'll come back later with lots of stories. C y!

Tuesday, June 13, 2017

NHW#5 Belajar Bagaimana Caranya Belajar

NHW#5 bikin saya ngerutin dahi. Belajar caranya belajar. Like..what?
Terus tiba-tiba inget kejadian kemarin. Tentang saya, tentang suami dan Lateefa.

Anak selalu jadi prioritas. That's what's on my mind, karena dapat itu dari mama. Anak didahulukan. I learn. I have learnt so much sampai akhirnya berfikir 'bener ga sih anak? Apa-apa anak?'. Ga mungkin la gw ga sayang sama Lateefa tapi saat recalling my mom's saying kayanya ada sisi di diri saya yang kayanya mempertanyakan kata-kata mama. Saya udah jadi ibu sekarang dan takuuut sekali kalau saya salah tentang sesuatu dan itu membekas ke anak. Walaupun kemungkinan tetap ada tapi tetap minta pada Yang Maha Kuasa supaya diminimalisir. Soalnya just like this, kata-kata mama itu kuat banget. Inget terus jadi saya kan. Lama-lama jadi way of life, mendahulukan anak. Karena berpikir suami bisa urus apa-apa sendiri, sementara Lateefa kan masi kecil.

Sampaaaai, i posted on IG, beli mainan Lateefa kepending karena nonton mba @verauli.id di TVRI. Psikolog yang biasa ada di cerita perempuan itu jeng jeng tiba-tiba muncul di TVRI out of nowhere. Gw juga jarang banget kan nonton tv, apalagi TVRI. Nonton TV paling Adit Sopo Jarwo nemenin Lateefa. Ini tiba-tiba tet, berenti disitu. You know what I heard?

# Kalau memuji, pakai YOU message. Contoh : you're awesome. Kamu sweet banget udah mijitin aku. Kamu manis banget jemput aku pake surprise gini (dua contoh terakhir dari saya yah bukan dari mba VeraπŸ˜…)

# Kalau marah, pakai I message. Aku tuh ga suka kamu pulang malem. Aku ga bisa nemenin anak-anak sendiri sampai larut. Aku ga suka kamu terlalu sibuk di kantor.

And the very last point hitting me like shooting star was

# Kalau ada yang bilang anak-anak nomer satu, no. Suami didahulukan. Suami yang jadi nomer satu, baru anak-anak.

...

Silence. Shot to my head and I was like "ooh..ini jawaban dari pertanyaan gw selama ini". Okay. Heart broken, yes. Selama ini jadi saya mempraktekkan yang salah? Selama ini jadi saya mendengar yang salah TANPA KROSCEK jadi langsung dipraktekkan? Dita where have you been? How could you?

Saya ngga nyalahin mama. Karena semua yang saya lakukan ya harus saya yang bertanggung jawab. Apalagi saya udah mau 30 tahun. Saya cuma kasihan sama mama. Hidup di point of view yang salah. Sampai dua tahun lalu memutuskan cerai dari papa. Terus tiba-tiba saya bertanya "apa ini hasil mendahulukan anak? Bercerai dengan suami?". Saya langsung bersyukur lihat mba Vera hari itu juga.

Setelah tahu mana teori yang benar dan valid, saya langsung coba praktek kan biar makin ingat dengan teori yang dikemukakan mba Vera. 

This morning suami minta cek apaa gitu ya, dan lateefa minta main. I said ke lateefa "nak, mama bantuin papa dulu ya. Habis itu mama main sama kamu".

This evening, Lateefa kebangun malem karena lagi ga enak badan. Pas saat suami minta bikinin pisang goreng. I said to suami : a bentar ya, aku ngelonin teteh dulu. Habis ini aku bikinin pisang goreng.

***

23:26 di jam HP. Dan masih bersyukur denger mba Vera saat anak masih 3 tahun. Mau ngeluarin buku juga ni mba Vera. Aaaak! Ga sabar lihat buku Mbak di toko buku. 😘 Pengen pre order buru-buru deh. Hehe..

Alhamdulillah belajar banyak 2 hari ini. Dan pas banget sama NHW#5 tentang Belajar Bagaimana Cara Belajar. Mungkin itu ya cara saya?

Got the theory. Do the action. Writing it down (menulis yang saya sudah lakukan berdasarkan sumber ilmu yang saya dapat - dalam hal ini tentang relationship sama suami). Ngeliat kesalahan yang lalu dan menerima kesalahan tersebut, ikhlaskan, lupakan. Lakukan hal yang benar based on theory. Lakukan, lakukan, lakukan. Sampai akhirnya jadi kebiasaan, good habit..dan kunci jadi deep habit (nilai plus sekali karena deep habit nya based on theory dari seseorang yang berilmu di bidangnya).

Yang pasti kembali lagi, tujuannya supaya mejadi orang yang lebih berilmu. Ternyata saya butuh juga ilmu dari ahli relationship seperti psikolog seperti saya membutuhkan ilmu parenting seperti dari IIP ini. Ilmu bisa didapat darimana saja ternyata : TV, YouTube, ceramah pengajian, dan orang-orang sekitar seperti saya belajar dari kesalahan ibu dan dan terutama kesalahan diri sendiri. Terus jangan lupa praktek setiap hari, terapkan di kehidupan sehari-hari karena agama itu praktek. Karena "practice makes perfect". Walaupun ga perfect, setidaknya kita berusaha. Seperti NHW#5 ini..😎 Terus lihat kesalahan yang udah dilakukan, perbaiki, dan evaluasi lagi.
πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ Nulisnya aja narik napas..kayanya susah banget prakteknya..tapi yang penting berusaha dan terus belajar kan. Praktek 1x sehari tentang mendahulukan suami itu udah baby steps kok Dit 😊

Huwaaa... Selaluuuu aja kalau nulis NHW puanjaaaang banget begini. Ga bisa disimplify aja apa ya? Kebiasaan curhat sama diary dari dulu. FYI, nulis juga disuruh mama dulu dan papa sering ajak ke toko buku buay beli stationery lucu. Aah..how i miss the old days.

Aaaak!! 23:45!
Belum isyaan! Belum taraweh. Zzzzzz. Sudah dulu nulisnya. Nanti kita lanjut dengan foto-foto Lateefa yaa di beberapa post ke depan.

***

Edited di pagi hari..setelah curhat dan tanya-tanya grup kelompok belajar IIP Batch 4 Bogor. Terima kasih Bunda Erika atas insight nya 😘. Belajar bisa via WA juga sekarang ya. Kalau ada kelas online gini, bakalan masih ada kelas offline ga ya beberapa puluh tahun ke depan? πŸ˜“

Monday, June 12, 2017

Ngaca

Bercermin. Looking at reflection to yourself. Looking at you. Looking AT you.

Minggu kemaren ada satu hari saya minta tolong suami beberapa kali. Hari itu saya langsung berusaha untuk ngerem biar ga minta tolong tapi kelepasan juga. 😴

That was the day i thought things wouldn't work at all. Just hanging by the thread and finish the day. I did. I survived. Tapi blank semua kosong. To Do list ga ada yang keisi : dari solat dhuha, bacain cerita buat Lateefa, stop mengeluh. I forgot what day was it but i clearly can recall that that day, that particular day was a total chaos. Not chaotic kaya marah-marah atau apa but i feel lost and need to get a grip aja. Hari ini juga lupa bersyukur sebelum tidur. Belum lagi shallow activity lihat HP dan mantengin IG feed bodyshopsale. Hadeh..

The next day, sampe sekarang.. I know what made me like that. I rarely look at myself, see how exhausting living with toddler can be, realize how much time I do need for myself, alone, only with me. Biasanya begini kalau mau dapet. But oops! Hormone is blamed and I don't wanna be responsible? No way. I have control of y emotions and behaviours.

Dan udah lama ga solat tahajud juga. Dear Dita. It is okay not to be okay. Suka mellow sendiri kadang. Apalagi kalau lihat Lateefa. Antara mellow sama hepi sama gemes sama ih apa sih tau ah teserah deh. πŸ˜ͺ

Dia makin ada-ada aja deh. Celotehannya nih :
Ma, ayo mandi berdua! Eh jangan jangan. Aku bisa mandi sendiri. Nanti mama dimandiin yah sama aku.

Mah ayo main. Aku kerja dulu yah. Mana di rumah. (Lari menjauh) ni tifa lagi kerja, mama nangis cepet.

Mama aku ulang tahun. *Nyanyi lagu selamat ultah sambil tepuk tangan*.

Aduuh Lateefa banyak kerjaan nih! Lap susu tumpah, beresin mainan. Haduh aku capek mah! *Terus tidur di kasur*

And she is gonna be threenager next month! Sayang! Sekarang saya tahu gimana rasanya punya anak perempuan. Yang banyak gaya. Ketu. Sok iyeh. Ngangenin.
Dear, Lateefa. I love you beyond words. Inget aja mau mama marah, kesel, diem, I love you. Full stop. Thank you for keeping my feet stomping the ground and my hands clapping out loud. Hats off to you, Nak. I have never felt such love sebelum jadi ibu. Thank you buat suami yang ngertiin banget istrinya lagi cuek πŸ˜› makasi loh surprise date nya last week pas jemput aku hari Jumat. Kamu emang paling bisa deh bikin GR. πŸ˜†