Pages

Thursday, December 21, 2017

Bawel

Anak 3.5 tahun kan yaaa. Bawel positif banget.

1. Up / Up! / Rocket goes up! / Rocket up! Aku suka keroket mah..

2. Teteh kalau belum ngantuk main aja di luar (kamar) / *keluar kamar *celingak-celinguk *jalan ke box mainan ... Aku sebenernya main apa sih ini, Maaa???

3. Ma.. Tifa bangga deh sama mama / Wah.. iya? Alhamdulillah.. bangga kenapa nak? / Bangga mama udah bisa tiduy sendiyi

4. *Mainin setrikaan / Nak, mau setrika beneran ga? / Mau mau!! Asikkkk!! Nanti aku setika mama masak yah? Okeh???!


😳

She is just the best🍍

Monday, December 18, 2017

Mandiri Sendiri

Kemandirian itu proses, yang tidak bisa dipaksakandan harus dinikmati saat berada di tengah jalan menuju kemandirian itu sendiri. Saya sangat senang melihat kemajuan Lateefa makan sendiri, pipis sendiri, beresin mainan sendiri.. Walaupun ada aja rewelnya ya anak-anak tapi itu bisa dilewati, alhamdulillah,

Kemandirian itu seumur hidup, belajarnya setiap hari dan tanpa lelah. ALhamdulillah kalau anak kecil biasanya memang mau belajar..tapi ini buat saya juga kayanya cubitan keras nih. Mandiri sendiri..apalagi udah ngga tinggal sama mama. Udah punya tanggung jawab lebih besar dan alhamdulillah sejauh ini mampu karena dibantu suami banyak sekali.

Ikutan tantangan level 2 ini makin mengingatkan bahwa kemandirian itu bisa dilakukan asal mau dipelajari dan harus sabar di prosesnya.

Sunday, December 10, 2017

Getting Better

Sakit itu bikin ngga betah yaa. Setelah tidur malem lama dan ngerjain PR telat, I am back to the kitchen in the morning. Kembali dengan house chores dan cucian. Alhamdulillah badan langsung enakan abis dipijitin Mr.K semalem.

Pagi ini dimasakin juga, yeeay. Lateefa langsung duduk rapi dan nyuap. Alhamdulillah. Setelah beberapa suap dia kembali jalan-jalan dan langsung diingetin duduk.makan.habiskan.




Siangnya kita main ke Uti. Lihat cupang yang belum dikasi nama juga πŸ˜†



🌸🌸🌸

#Harike__
#Tantangan10Hari
#Level2
#KuliahBunSayIIP
#MelatihKemandirian

Meriang

Tumbang juga nih saya.. ggara keujanan dan kurang istirahat..

Hari ini Lateefa full sama papanya. Cuma makan malem aja sama saya makan roti bakar. Alhamdulillah makan sendiri, duduk rapi..

Ini mata pedes banget sama agak sesek.. I'm going back to sleep..


#Harike10
#Tantangan10Hari
#Level2
#KuliahBunSayIIP
#MelatihKemandirian

Friday, December 8, 2017

Ramsay

Ok. He is my favourite chef who by far, I watch his videos and only his on youtube. Duakakak layung..

Entahlah ya. Dia memikat hati dengan british english nya, kecintaannya sama keluarga, low profile nya..walaupun saya akui bahasanya ngga safe buat ditonton anak sekecil Lateefa kecuali pas Junior Master Chef kali ya.

Anyway, ngomong-ngomiong chef hari ini kami beli gas baru. Meaning I'm coming back to my kitchen tomorrow yaaay!!!

Lateefa hari ini makan bubur beli di amang-amang dan makan sendiri. Dia makan siang sushi sama papanya dan Uti. Pas makan sore, saya udah pulang ngajar dan masak mozzarella cheese goreng (pake tepung roti dong gorengnya). Inisiatif lah dia langsung nyuap kan.. habis tuh sepiring kecil sama dia sendiri.

Alhamdulillah makin ke sini makin bisa makan sendiri dan makin berkurang jalan-jalannya pas makan.

I didn't shoot any pictures today. I left my phone and didn't care 😫

🌸🌸🌸

#Harike9
#Tantangan10Hari
#Level2
#KuliahBunSayIIP
#MelatihKemandirian

Thursday, December 7, 2017

Hidup Baru

Gasnya. Kata orang-orang ya. Yang terjadi sama saya malah gasnya ga naik dan kami curiga kompornya rusak. Jadi Jumat besok mau beli kompor πŸ˜₯

Gini ya kalau tinggal di rumah sendiri. Kota yang tahu detail terkecil. Kita yang punya kendali mau benerin sekarang atau nanti. Kita yang bisa nentuin mau beli isi ulang galon atau nggak sama sekali. Seru. Serius!


Ngga ketinggalan kita yang nemenin bocah 24 jam. 😌 Dan hari ini dia terbiasa makan sendiri, cuma suka merajuk minta disuapin aja. Alhamdulillah makan pagi dan siangnya lancar. Lateefa ga makan malem karena habis dikasi eskrim dia tidur.

🌸🌸🌸

#Harike8
#Tantangan10Hari
#Level2
#KuliahBunSayIIP
#MelatihKemandirian

Wednesday, December 6, 2017

To Keep Me Sane

Jadi pagi ini kita mcD date. Sayang papa harus kerja. Seru banget pasti kalo papa ikut ya. Hehe. Makasi ya Pa..udah ditraktir.
Jalan ke luar, makan, quick walk atau sekedar ke warung really really refresh me.

Lateefa udah ngangkot pagi-pagi. Kita ke McD Lodaya. Had breakfast there. Lalu jalan sampai ke Taman Kencana. Berharap ketemu abang Telur Gulung tapi ternyata dia belum jualan. Akhirnya duduk-duduk aja di Taman.

Hari ini banyak celetukan lucu Lateefa :
1. Ma.. Aku kepanasan siih. Aku ga bisa jalan kalau kepanasan begini.
2. Ma..aku mau ke sekolah ya (sambil masukin spageti&mie mentah) / Memang bisa makan spageti mentah? / Aku masak dulu.. Kan di sekolah ada kompoy
3. Mama.. aku punya hadiah nih buat mama. Mama pasti suka!

Note : Lateefa belum sekolah. Hadiah yang dia kasih adalah paper clip yang dia sambung-sambung jadi satu.

Hari ini Bogor puanaaaas banget. Gas masih belum bisa nyala. Mesin cuci pengeringnya rusak. Ini pasti ada hikmahnya..πŸ˜₯



Alhamdulillah hari ini Lateefa makan pagi dan siang sendiri. Makan pagi hash brown dan sosis + roti breakfast McD pakai eskrim. Makan siang sosis + telur + nasi.
Frekuensi jalan-jalan pas makannya jauuuh berkurang dari hari pertama saya menerapkan kemandirian makan ini. Dia sudah mengerti juga kalau saya bilang makan sendiri ya Nak..Langsung lahap makanan.

Ngga kerasa udah hari ke-7 niih. Mungkin mulai besok atau lusa saya bisa meminta Lateefa untuk fokus mandiri di lain hal. Pipis sendiri atau apa yaa.. We'll see... πŸ˜†

πŸ¦„

#Harike7
#Tantangan10Hari
#Level2
#KuliahBunSayIIP
#MelatihKemandirian

Tuesday, December 5, 2017

In Search Of

Ngantuuuuk. Hari ini ngantuk banget. Alhamdulillah kerjaan rumah kelar, terutama setrikaan. Itu udah numpuk dari 3 hari lalu kayanya. πŸ˜…


Lateefa pagi ini makan bolu sendiri. Makan siang sop+nasi sendiri. Alhamdulillah jalan-jalan pas makannya berkurang. Lupa banget ngga foto. Kami jalan-jalan ke Taman Kencana sebentar dan habis itu ke rumah enin.


Hari ini yang berkesan adalah...beli gas! πŸ˜ͺ
Bulan depan kayanya ganti Bright Gas aja deh. Ga asik pake tabung melon nih 😌

#Harike6
#Tantangan10Hari
#Level2
#KuliahBunSayIIP
#MelatihKemandirian

Monday, December 4, 2017

Breeze

Hari ini lelah ngantuk letih karena ga tau kenapa. Kayanya badan kurang cairan. Pagi-pagi gas habis. I can't complain, jadi membiarkan Lateefa makan kue bolu sendiri yang bikin remehannya jatuh ke lantai dan evamat.

Kami di rumah cuma uwel-uwelan hari ini. Dia minum susu lumayan banyak. Ga kerasa udah jam 12 terus dia langsung tidur siang.

Kita hari ini nyari gas melon, loh. Sampe keujanan sama abang grab bike πŸ˜… ngga nemu juga. Terus pulang lagi dan mandi sore berdua. Alhamdulillah Lateefa udah mau mandi di kamar mandi. Keramiknya udah diganti dan lebih aman&bersih dari keramik sebelumnya.

Makan siang Lateefa diparetin ke sore karena dia tidur di waktu makan siang. Saya lihat jam udah 3.30, telat nih mau ngajar. Jadi biar cepet, dia saya suapin aja nasi+opor. I said sorry karena udah suapin dia sambil ga fokus beberes ini itu. Lateefa tapi duduk sih di sofa ruang tamu. Sesekali dia main galon. Saya diemin aja.

Malemnya habis saya beres ngajar, dia saya jemput di rumah Enin Tini. Pulangnya dia sempet makan siomay..dihuap aja gitu pake tangan πŸ˜† terus ngga lama, saya tinggalin ke kamar dan pas saya ke luar kamar..saya temui pemandangan ini.



Dia ambil sendiri tomat di dapur dan hap!
Ide duduk.makan.habiskan dia terapkan di penutup hari. Ternyata kalau mau duduk rapi, makannya harus sesuai sama yang kamu mau ya, Nak... Hehe...

Alhamdulillah hari ini passed like a breeze. Saya ga terlalu ambil pusing hari ini - ternyata ini bikin everything went smoothly,  when I kept it cool!

🌸🌸🌸

#Harike5
#Tantangan10Hari
#Level2
#KuliahBunSayIIP
#MelatihKemandirian

Sunday, December 3, 2017

Sunday Date Done Right

Or at least it went well πŸ˜…

Jadi dari pagi kami di rumah hari ini. Makan pagi doclang, karena tempat nya sempit jadi Lateefa disuapi. Ga ada meja pula dan piring abangnya kaca, takut pecah.

Kami beberes rumah pagi-pagi. Sampai akhirnya azan Zuhur berkumandang. Lalu kami solat berjamaah dan makan siang dengan opor dan rendang.

Lateefa makan sendiri walaupun ayamnya duluan, terus nasi nya dia suap pake tangan πŸ˜ͺ ga apa-apa deh ya Nak.. yang penting habis. Hari ini masih juga di terakhir makan dia maen galon. Saya diemin ga lama kembali lagi ke meja makan dan duduk sampe nelen makanan. Pas ninggalin meja lagi saya tanya masi makan gaa?? Kalo masih makan..duduk.makan.habiskan.


Mungkin galon lebih menarik perhatian dia. Jadi dia maen galon aja. Cuma alhamdulillah siih habis tapi sembari jalan-jalan maen galon.

Malemnya jalan ke Junction dan selesai belanja kami pulang.. lihat supermoon!
Alhamdulillah hari ini ditutup dengan pemandangan indah dan tangisan anak kecil lagi rewel.

🐲

#Harike__
#Tantangan10Hari
#Level2
#KuliahBunSayIIP
#MelatihKemandirian

Saturday, December 2, 2017

Focusing on Magical Three Words

Pagi ini menu nya roti bakar keju, dibeliin Mr. K setelah pagi-pagi jalan sama Lateefa. Lateefa minta disuapin tapi saya ingetin bahwa kita belajar makan sendiri.
Saya ingetin our three magic words for this week : Duduk. Makan. Habiskan.

Jadi dia makan sendiri, nyuap sendiri, masih jalan-jalan. Saya diemin aja.. eh tapi dia balik lagi ke meja dan duduk πŸ˜†


Saya ngajar sampe sore hari ini. Makan malemnya di rumah Uti, nasi dan capcay bikinan Nenek Jakarta. Kali ini dia mau disuapin. Saya suapin, tapi saya ingetin bahwa lebih enak makan sendiri kan..bisa nyuap kapan aja..kalo disuapin mama ga bisa kapan aja nyuapnya..akhirnya dia makan sendiri. Hehehe. Lumayan persuasif kali kata-katanya ya. Karena nasi capcay nya enak juga jadi dia makan sendiri.

Alhamdulillah hari ini ditutup dengan makan+ngopi di Foresthree rame-rame sama keluarga. Seru ya Nak hari ini? Dia bilang iya, rame ya hari ini Ma. 😁 Sebelum tidur cuma rewel sebentar karena plester yang nutupin luka dia hilang. Habis diajak ngobrol sebentar, langsung zzzzzzzz.

😎

#Harike3
#Tantangan10Hari
#Level2
#KuliahBunSayIIP
#MelatihKemandirian

Friday, December 1, 2017

Liburrrrrr

Long weekend, it is. Well, saya ngajar sih besok cuma tetep aja itungan nya long weekend ya πŸ˜…

Karena libur, pagi ini lebih santay. I didn't cook breakfast and lunch. Mr. K masakin spageti pagi-pagi and we devoured the delicacy of holiday on the dining table.


Buat Lateefa, seperti biasa spagetinya dipotong dulu. Karena susah pake garpu, akhirnya setelah beberapa suap, saya kasi sendok.

Saya fokuskan terus : duduk, makan, habiskan. Dan di tengah makan, dia mulai jalan-jalan. Saya ingatkan lagi duduk, makan, habiskan. Kali ini dengan senyum dan reward - main game frozen kalau makannya anteng sampai selesai. Selain ini hari libur, dia udah makan banyak dan sendirian juga. Jadi ga apa-apa deh ya main game πŸ˜…


Alhamdulillah menyenangkan makan pagi nya. Mungkin karena it was an easy morning, unlike weekdays.

Terus, kita mager nih sampe siang masih di rumah. Main uwel-uwelan di kasur dan jualan pake kue Play Doh.

Masih banyak ide main di rumah, cuma belum dieksekusi juga nih.



#Harike2
#Tantangan10Hari
#Level2
#KuliahBunSayIIP
#MelatihKemandirian

Thursday, November 30, 2017

Mandiri

Nope. Bukan bank. Ga mau ngomongin itu. πŸ˜…
Hari ini hari pertama level 2 Bunda Sayang IIP. Kemandirian yang saya pilih adalah makan sendiri. Jadi, insya Allah beberapa hari ke depan, saya dan Lateefa akan fokus di makan sendiri ini.
Inget materi di IIP kelas BunSay level 2 ini. Dikasi background juga kenapa kemandirian sejak dini itu penting. Bahwa jangan terlalu mengharap hasil. Bahwa kitanya kudu sabar juga. Ini PR banget buat saya seorang ibu, apalagi baru 3.5 tahun menyandang status Ibu. Sabar dan fokus.
Fokus sama satu keahlian dulu selama 10 hari ke depan. Jangan mau apa-apa cepet. Mesti mau bertahap dan ini mengingatkan saya bahwa proses itu berbeda-beda di tiap individu.
Hari ini, saya fokuskan Lateefa makan sendiri. Dia minta ditemani. Oke, saya temenin. Berkali-kali saya ingatkan : makan. Duduk. Habiskan - berulang kali. Sampai akhirnya target martabak kecil habis. Dia dari meja makan pindah ke kursi tamu, main perosotan di situ tapi ngga pindah-pindah lagi atau jalan-jalan. Sampai akhirnya..habis! Yeeeay. Segitu dulu belajarnya ya Nak. Besok kita coba lagi.


Luv you, Teteh!
Makan siangnya kali ini nasi+ikan tongkol. Semoga bisa fokus duduk, makan, habiskan lagi ya Nak!😘

~~~

#Harike_1
#Tantangan10Hari
#Level2
#KuliahBunSayIIP
#MelatihKemandirian

Tuesday, November 28, 2017

Planned


So here we are again.. memulai classic activity with glue stick and origami paper.
Semalem, inget kata Gwen di workshop nya that student actually can ask which part of lesson they want to learn.

Karena ini malem, dan ngga ada rencana untuk 'belajar', jadi saya minta Lateefa milih. Mau huruf latin atau hijaiyah dan dia bilang "aku mau yang ada alifnya mah..".

πŸ˜πŸ‘

Jadi, sebelum tidur dia melakukan ini, lesson plan saya buat hari Selasa 28/11 ini. Hari Selasanya PakSu berhasil kami bujuk untuk cuti. Lateefa bikin ubur-ubur dan ornamen dari popsicle stick+tissue paper - foto menyusul.

Highlight hari ini adalah : ngompol 3x. Hadeh. Emang cuaca dingin sih dan dia minum susu. Cenderung lebih banyak pipis memang. Cuma sampe 3x dan ini cucian numpuk. Saya udah ngga mau lihat tumpukan baju kotor dan keburu keselnya menguap. Dia kayanya mau main tapi saya dan ayahnya memilih untuk main di rumah.

Kita main bola udah. Bikin craft udah. Baca buku udah. Memang ajaib tenaga anak 3.5 tahun tuh, ya. Ga habis-habis, pemirsa πŸ˜…

Monday, November 27, 2017

Level Up


Hai! Udah masuk materi LEVEL 2 Bunda Sayang, niih. Waah.. Ngga kerasa ya. Tema-nya "Melatih Kemandirian Anak". Hal ini juga tentu bakalan menambah list hal yang membuat saya sabar. Soalnya emang harus sabar ya. Kadang nunggu Lateefa pakai kaos kaki lama... jadi saya bantuin..dan itu salah! Harusnya sebagai Ibu saya ngerti kebutuhan dia untuk waktu lebih. Bahwa dia masih 3 tahun dan masih perlu belajar motorik halus dan kasar - seperti megang beras dan ini saya biarin aja. Jadi mau ngajakin dia main beras besok. Kebetulan ada beras yang udah lama ngga dipake dan minggu lalu sewaktu dimasak, udah bau jadi ngga enak nasinya.. Jadi ga kemakan :(

Insya Allah besok Lateefa mulai sekolah lagi. Alias sekolah di rumah dengan Ibu Guru alias dengan saya sendiri. Hahhaha. Semoga bisa yaa mulai sekolah lagi Nak. Dan kali ini istiqamah sampai dua minggu ke depan.

Jadi linked sama materi Gwen tentang pentingnya lesson plan. Harus nulis lagi di buku supaya lessonnya Lateefa planned (haham it rhymes, well..) Bakal share banyak hal baru mulai besok.

Oya, hari ini Lateefa mecahin gelas kaca doong..untuk pertama kalinya. I didn't yell. Karena belajar dari dua minggu lalu I didn't like the result when I was speaking in anger - everything just did not sound right. I just asked her to go to her room dan diem di sana and I dont wanna talk to ther.

Sampai akhirnya beres ngepel dan mastiin ngga ada serpihan di lantai, I hugged her. She said sorry sebelum saya nyuruh dia minta maaf. I told her how dangerous the pieces of glasses are. She told me "aku minum dari gelasku aja mah lain kali.. gelasku yang plastik..."

Okay Nak. Hugsss!!!

Mulai besok kita main lagi yaa. Kita belajar mandiri, belajar banyak lagi berdua. Muach!!

Saturday, November 25, 2017

Otherside

Turn me on take me for a hard ride
Burn me out leave me on the otherside
I yell and tell it that
It's not my friend
I tear it down I tear it down
And then it's born again

Otherside - Red Hot Chili Peppers

Junior high school crush abis yes. Sebelum Gorillaz. Sebelum Blur malah. Dulu tau sih NSync, terus denger banget BSB. Tapi ga pernah sampe "woooa..." Nonton MTV sambil mangap. Dengerin lagu Scar Tissue sembari ga tau artinya. Terus habis itu baru denger Californication. Otherside. By The Way. Zephyr Song. Can't Stop.

O. Ma. Ga.
Terus baru denger Suede. Blur. Dan masih biasa aja. Pas ada Gorillaz juga biasa aja. Ga seheboh tahu RHCP. Beberapa bulan lalu, nonton dia di Carpool Karaoke nya Corden. Ya ampuuuun...πŸ’†

Ini baru dengerin lagi di Spotify. Terus lihat lirik di album Californication. Baru ngeh ternyata kebanyakan lagu di album tersebut nyeritain tentang apa.

Lagu Otherside paling catches my fancy. Dark juga arti di balik liriknya ya.

Malam ini Lateefa dan papanya tidur cepet. Jadi malem minggu ini judulnya : nos-tal-gi-a. πŸ’†

Friday, November 24, 2017

Workshop

Hari ini ada workshop bersama Gwendolyn Mamanua. I like her name, FYI. Dan hari ini berasa semangat lagi karena ternyata I am lack of knowledge ya. Tentang apapun. Dari Bahasa Inggris ke Parenting... Dua hal yang berbeda but I live in both words. Makanya seneng banget rasanya kalau ada workshop, tentang apapun yaa. Alhamdulillah hari ini dapet ilmu lagi.

Lateefa main di Enin Tini hari ini. Main sama Kakak Iqis juga. Hari ini kayanya mau serah terima faktur. Semoga kelar dan ngga usah urus surat lagi.

Kembali ke workshop, ada yang menarik dan merupakan hal baru buat saya. Bawa lesson plan itu penting. Saya buat lesson plan tapi susah kalo buat kelas anak-anak nih. Paling sering bikin buat kelas Basic 2. Di wokshop ini dijelasin bahwa dengan lesson plan kita bisa lebih prepared, confident, dan setting target sesuai dengan objective.

Wait, I'll be back. ☕

Thursday, November 23, 2017

Ilmu dan Amal

Setelah kejadian gabus, hari ini agak syok karena hampir kena penipuan dengan kedok e-cash mandiri.

Long story short, saya jualan di OLX. Ini orang nawarin transfer pakai ecash. Saya iya in aja biar cepet kan. 60ribu tuh totalnya.

Pas saya masukin kode ecash mandiri dan OTP, tulisannya : this will deduct your money Rp. 700k++ (saya lupa berapa detailnya).

Deduct kan narik ya. Walopun ga bisa juga narik uang 700ribu secara di Mandiri saldonya ZEROπŸ˜‚

Akhirnya orang itu nanya struk. Nelepon saya. Saya kaget langsung ngeblok nomernya di WA+telepon. Sekarang agak sedih karena kehilangan barbuk. Udah direport as spam di WA, eh bukti dia kirim transferan ecash sebesar 60k ngga ada. Dia kirim juga cara aktifasi e-cash nya. Saya inget di situ, dia suruh pilih bahasa Inggris. Untung yes saya ngerti arti deduct.

Saya langsung whatsapp suami, saya bilang saya kaget. Jualan online selalu ada resiko. Ini pelajaran berharga, alhamdulillah masih dilindungi Allah dan Allah ngasih tahu saya untuk lebih waspada dan hati-hati dengan kejadian ini, dengan kejadian kemarin.

Seperti biasa PakSu replied hilariously. "Bilang kita udah lacak dia. Kamu ga selamet malem ini. Anda masuk kandang buaya". I was like : hey, I am shyok and you did this to meee??? πŸ˜‚ No but really, that's how to soothe me.

•••

Saya orangnya ga woles. Dia woles habis. Saya orangnya ga enakan. Dia santay aja shaaay. Saya orangnya berdasarkan rencana, dia kalo ga based on the plan ga apa-apa. Saya orangnya ngga terlalu ngocol, dia lumayan ngocol sampe ke tahap ngeselin sih (hahaha, ini ngga kok..ngga salah πŸ˜…)

Tapi, sering juga saya yang ada di posisi dia. Atau kami di posisi yang belum pernah kami temui sebelumnya. Cuma ada satu persamaan yang jelas : kami terbalik.

Kami tidak satu kutub. Kami berbeda. Yaeyalah secara ender juga beda, kan. And that wraps our lives, our relationship, our ways to communicate. Cara komunikasi bahasa sayang, kesel, minta tolong, komentar...semuanya beda.

Tapi..magnet beda malah nempel kan?

Dan itu yang saya pelajari di level 1 komunikasi produktif Bunda Sayang IIP ini.

Dengan adanya review Level 1 KomProd, Cemilan Rabu nya yang menyegarkan jiwa raga, jatuh-bangunnya saya menerapkan komprod di saat PMS..seriusan itu bukan kombinasi yang menyenangkan, melainkan tan-ta-ngan. Tapi tantangan ini seumur hidup. Tantangan ini se-la-ma-nya. Kata-kata "Partner yang baik adalah partner terbalik" masih nempel di otak saya.

Penerapan akan ilmu inilah yang akan menjadi ladang amal, bukan? Selamanya belajar. Selamanya menggali kesalahan, selamanya memperbaiki, lalu jatuh lagi tapi tidak di lubang yang sama melainkan falling forward.

Ilmu bisa didapat darimana saja. Dari siapa saja. Tantangan paling besar dan paling unik ternyata ada di anak. Kalau di suami, mungkin karena kita dewasa, kita punya ego, kita rasional (walau sering juga nggak 😐) bikin saya bisa komunikasi dengan suami dengan lancar - di luar baik atau tidak nya cara komunikasi itu tapi sejauh ini yang saya tahu, kami selalu punya hasil yang baik, mengarah ke kebaikan.

Kalau sama Lateefa, unik dan mesti diulik. Komunikasi produktif mengajarkan saya untuk be present. Saya seharian sama dia. Kalau sama suami sedang marahan, dia tetap bekerja dan jarak mengatur semuanya jadi lebih baik saat kami bertatap muka kembali di malam hari. Sementara kalau sama anak? Kesel sebel ngerasa poweless juga dia ada di situ. Jadi ini yang harus diulik.

Saya ingat sejak pindah ke kontrakan, Lateefa sering ngompol, suka cari perhatian dengan bicara lantang terutama saat saya sedang dengan PakSu, sering minta disuapin dan ditemenin. Dari review komprod yang saya dapat, dia butuh banyak "kalimat mendukung" dan "waktu bersama" yang cukup signifikan. Tentu waktu bersama yang menyenangkan.

Seperti misalnya pagi ini, kami mulai "sekolah" lagi di rumah. Mulai main Ibu Guru lagi. Mulai bernyanyi dan berdoa bersama lagi. Saya ngarang aja lagu yang kira-kira cocok sama hal yang ingin diperbaiki dari Lateefa. I ended up singing : Aku anak mandiri, pakai baju sendiri. Aku anak mandiri pakai rok celana sendiri, aku anak mandiri pakai sepatu sendiri, tak lupa juga tas, topi, dan kaus kaki. How does that sound? Saya ganti liriknya sepanjang siang : aku anak mandiri, bisa pipis sendiri. Aku anak mandiri makan kiwi sendiri, buang kiwi sendiri, mandi sendiri, makan sendiri. Pokonya diganti sesuai kebutuhan. Alhamdulillah hari ini dia berhasil dititipin di Uti dan di rumah dia pipis, cuci tangan kaki muka mulut sendiri (saya monitor, tapi dari jauh), itu efek dari lagu hebat Ibu Guru... 😁

Ternyata ada juga ilmu repetisi. Dan ini yang saya coba ulik. Repetisi yang menyenangkan. Repetisi yang membangun.
Saya berusaha menerapkan KomProd, walaupun untuk konsisten masih sulit, tapi yang jelas harus diamalkan.

Saya jadi inget adab akan ilmu di kelas Matrikulasi BunProf. Langsung kepikiran Ibu Septi dan Bapak Dodik. Gimana rasanya ya jadi orang yang membagikan ilmu positif ke banyak orang, ke pintu peradaban, ke kami para Ibu yang awalnya buta ilmu.

•••

Level 1 ini mengingatkan juga akan quote : you are your only limit. Bahwa ternyata saya bisa kok mengerjakan pekerjaan domestik sendiri, bekerja, urus anak dan suami, dan punya waktu untuk sendiri. Hanya butuh diulik saja. Kalau rumah belum rapi, masih ada esok hari. Kalau cucian belum kering, bisa kembali dijemur saat terik matahari. Ngga ada sayur, bisa melipir ke warung untuk beli yang ada dulu. Tapi kalau urusan anak&suami, ngga ada yang bisa ditunggu. Ga ada yang bisa diulang. Cuma bisa diperbaiki.

Terima kasih ya, A, Nak..udah mau nemenin saya di proses ini. I really appreciate it. I really mean it. Nuhun pisan. Group huuuuugs!!

Kamis depan mulai level 2. Deg-degan! Semoga bisa jauh lebih baik dari level 1. Amin!

Wednesday, November 22, 2017

Another Lesson Learned

So I waited until 7. That stupid styrofoam stayed. There's no way I waited for another day for it to come out. I was so frustrated. I was out of my mind.

I forced Lateefa to take a bath so she could sneeze. Hoping that foam jump outta her nose. I was agitated I dried her hair roughly and she complained "sakiit mamaaa!!"

I was too tired to be nice to people so I refused when my in laws offered to take us to hospital. I called my husband. I was thinking which hospital is closest to us so we can meet quickly. I chose BMC.

Three of us meet there. That was nice wen it was only three of us. No mask nor fake smile so I said sorry to my husband. He told me to be patient. He asked me "punya Allah kan?" And I took a deep breath. And he told me "gini kalo punya anak..jadi belajar sabar kan.." I was about to cry. It's just.. TODAY is too fast. From lunch at Yogya Bogor Junction. To survey. To motorcycle arrival. To water incident in the living room. To this crazy styrofoam accident.


Even recalling what have occured is tiring. But I have got tru this. We have. It's just I need time to accept, to absorb what has just happened in my life today.

Went home with "rumahnya keos amat ini neng" comment. To piles of dishes and clothes to iron. To cooking dinner. To enjoying an orange and here I am, writing this all alone at 00:41. I am sleepy my head is dizzy.

I list few things that make me grateful to call it a day :
1. I got Outstanding Performance badge from IIP Bunda Sayang Batch #3
2. Got first email about Blogger Award from IIP
3. That stupid styrofoam was outta my daughter's nose
4. I still have two cups of TUKU (thanks, husband!!)
5. I still have food on my table.
6. There are three kinds of fruits in my fridge

I am happy that it is another day of lesson learned. Of worrying and praying. Of relieved and feeling blessed.

Semoga besok lebih woles dari hari ini ya. πŸ˜…

Tuesday, November 21, 2017

Tidur Siang

What happened when she didn't take a nap :
1. Injek dus pampers
2. Main air di tengah ruangan
3. Masukin gabus ke hidung dan ga bisa keluar
4. Nangis lama banget
5. Sangat menguji kesabaran πŸ˜…

Cuma hari ini emang saya juga capek kali ya. Jadi ini lagi didiemin aja nih anak satu. Pengennya baca cerita. Pengennya uwel-uwelan. Cuma ya gimana lagi. Udah keburu sebel ngerasa powerless saya.

Ini dia ngomong :
1. Kalau kangen Tifa mama jangan marah-marah terus
2. Lateefa mau ditemenin mama. Aku ga mau sendirian
3. Mama. Kalau aku ngomong mama jawab dong
4. Mama.. mau ditemenin..mama..mau temenin Tifa gaaa!!!
5. Huwaaaaaaaaaaaa!!!!!

Duh Nak..
Semoga gabus itu keluar dengan sendirinya ya Nak.

Monday, November 20, 2017

Monday Mood

Oooh you know how rough Monday could be. Pagi-pagi udah ada susu tumpah, coretan di dinding, anak nangis ga mau mandi...πŸ˜…

Urusin STNK n pajak di Samsat. Jalan-jalan sama uti atung bidey Olivier hari ini. Ke pasar. Makan siang soto. Beli Sido Mampir. Whoa. Alhamdulillah.

Ini udah di ILP lagi belum make up-an. Masih ngantuk. Hahahha. Tapi seru ya beneran deh. Tinggal sendiri. Mandiri. Punya kesempatan buat ambil keputusan.

Sangat menyenangkan kembali berada di proses belajar (lagi).

Saturday, November 18, 2017

Sins

Jadi semalem saya sedih banget kan yaa udah marah sama Lateefa dan suami. Saya minta maaf karena udah marah-marah. I told my husband that was a waste of time and energy.

Sampe akhirnya melihat video dari Nouman Ali Khan. Tentang inner peace. I was like.. Iya ya. Allah Maha Baik memberikan kesempatan terus buat kita memperbaiki.

Dan tadi pagi...ada kecelakaan kutek. Dia buka kutek dan mencoretnya ke tembok. Wuiii, Nak.. Langsung aja saya ambil kuteknya.


Dia menangis. Jadi inget kemaren kan ya. Daripada saya marah-marah. Saya langsung mengambil kutek dan bilang.

"Nak. Kutek buat di kuku. Bukan tembok"
"Mamaa... Aku mau kutek. Mamaaa!!!"
Saya biarkan saya dia menangis.
"Mamaaa jawab donggg!!!"
"Mama udah jawab. Kutek buat di tangan. Kamu coret coret tembok. Mama ambil"
"Mamaaa!!! Mamaaa!!!"

Saya diemin aja. Akhirnya berenti sendiri. Dia ambil yakult. Dan lupa sama kutek πŸ˜‚

Pas tadi berangkat, Lateefa nangis mau sama saya. I said sorry I have to work. Pulangnya beliin dia sosis ah. Hehe..

Friday, November 17, 2017

Dear Dita



You are not alone. You're not a failure. You are a story. And sometimes it's not always a happy ending in some series. Often story starts with nightmare.

You were raised in a broken home. An angry house. Tired mom. Furious dad. But you survived. But you're alive. Although maybe powerless.

So please, do not try to get your power over your kid. Not her. Please. She is the light. She is the seeds. She sees you as comfortable place to be hugged. She sees you as someone who she can rely on.

You are a wife. You are already powerless from the start. Please do accept it. Please switch. Get your power from somewhere else. Or just do house chores.

It has just been 10 days and too much yelling in this house. Too much power. Too much disappointment. That maybe didn't come from here. That maybe have been forever with you but you're just too tired to dig.

There's no such productive communication happened around since morning. I yelled. Lateefa intentionally poured, wasting her shampoo for bubble bath. What hurt me was I was blamed for that by a comment from my beloved husband. That made me yell, did a back fire but it was at her and I was so upset that I cud see she was wondering why. Then I pinched her. She cried. I told my husband I didn't like being blamed. He told me to take care of myself as he's done talking to me.

Now they're off. I'm alone. I felt like I turned into angry mom too many times this week. That I didn't want it to. That I asked myself where was Allah when I was mad? Was I myself? Was this hormones?

I always know I need help. I always know I need friends. I always know I need an escape. I need to take a break.

Being a mom is a never ending story. But I see myself as someone who is difficult to overcome anger and disappointment. I have to accept. That failure is a part of a story. That bad days are part of process to happy ending. I was so mad at myself. I was so sad.

I know I am not alone. I know I matter. I just need help. Someone to talk to. Or sing.
Singing is always good idea. Writing lyrics, too.

Thursday, November 16, 2017

Taking A Break

Wah.. alhamdulillah sudah hari Kamis lagi. Hari ini libur, ngga ada kelas. Rasanya seneng banget bisa jalan-jalan sama Lateefa. Kebetulan hari ini suami cuti juga. Kita jalan-jalan! Yeay! Makan siang di luar dan beli tempat bekel buat Lateefa.

Sampe rumah dia main begini..

"Nak, main apaan nii?"
"Keretaan mah.. mama mau naik?"
"Mau doong.."
"Asik.. kita sambil nyanyi yah"
Saya nyempil di bangku.
"Naik keyeta api..tuttt tutt tuuuuuut"

Saat mau main lagi sama Lateefa, dia udah bawa kabur tempat bekelnya dan mulai berimajinasi.


😍
Mungkin karena dari Zuhur tadi kita keluar rumah dan baru pulang magrib, jadi dia kangen main kayanya. Saya tinggalin minum susu deh anak lucu ini. Ngga lama, saya selesai minum susu dan kembali ke kamar to see this scene. Such a doll 😘


Anaknya udah tidur nii. Kecapean kayanya. Nite, Nak.. Mimpi indah yaa πŸ€—

Wednesday, November 15, 2017

Mendung

Hari ini mendung, cedeum. Maunya uwel-uwelan aja sama anak kecil. Sayangnya dia mau ke Enin. Whaaa. Tadinya mau tidur siang tapi jadinya anterin anak kecil dan bibi ke Enin.

"Nak. Mama ngantuk niih mau tidur siang"
"Mama ga boleh tidur"
Saya sedang duduk di sofa dan dia nyempil aja gitu.
"Aduuh sempit, Ma.."
"Iih..orang mama duluan di sini kaliiii".
Langsung aja saya jailin dia. Daripada kesel gara-gara diganggu duduk di sofa, akhirnya..saya lari ke kamar. "Kamu di situ aja. Bhay! Aku mau tidur yes.."
Anak ini ke kamar, lari ngejar saya dan saat sampai kamar Enin, saya peluk. "Mwah!!! Luv you Nak!"

Akhirnya kita tidur-tiduran di kasur Enin.
"Mama, kita tiduy yu"
Bahahha!! Asiiikkk. Yess!!
"Ma..empok-empok aku dong..."
Setelah diempok-empok dan nyanyi "Tifa bobo..oh Tifa bobo..kalo ga bobo nanti kita mengantuk.." lalu dia tidur.

Alhamdulillah hari ini menyenangkan dan ngantuk. Hahaha. Siap-siap ngajar dulu pemirsah. Sembari ngantuk...

Tuesday, November 14, 2017

Getting High

Siap-siap naik odong-odong!!!
Pagi ini sampe siang dia sangat kooperatif. Yaa walaupun spilled milk sama ngompol tapi ngga rewel. Jadi dibawa naik odong-odong. Sebelum itu saya bilang sama Lateefa bahwa sangat menyenangkan kalau rumah rapi dan mamanya udah mandi.

"Kalau sudah beres, kita main juga kan berdua?"
"Iya..mama mandi ya biar keteknya ngga  bau bawang"
"Bahahha!!! Malu yaa kalau bau..kalau kotor. Kebersihan kan  sebagian dari iman ya Nak..."

Kata kami saat uwel-uwelan di kasur. She agreed. Saat itu saya nerasa natural high beneran karena bersyukur udah punya dia..kisskiss peluk main di kasur tukeran tawa. Bahagia sekali...

Habis itu kita baca angka dulu dan ganti baju. Langsung meluncur naik angkot dan naik odong-odong deh.




Monday, November 13, 2017

Learn from The Beast

Not the best. No. Not this time.

I mean. I made mistake. Well, who doesn't? But this time was like a big time and a thing I forgot which my brother reminds me about it again. Thanks, brother!

It is like learning from your own mistakes. Again and again. We are not perfect. It is so inhuman to tell someone is perfect. I have flaws. Lots of them. But the flaws should be kept perfectly closed, shut, silent. Here in our house. Here in our marriage. Here in our hearts. I am so glad we're learning from mistakes and mistakes are the beast I meant. Evil. Or even evilish thoughts.

Tapi pagi ini emang kesel beneran sih. Lesson learned.

Jadi lagi belajar hidup mandiri kan yaa. Tau tau air bocor. Defisit air lah kita. Dan pas saya lagi diskusi sama suami, ada yang caper pisan.. Ya ampun Nak..tau sih kalau kamu tuh pasti mau ditemenin. Cuma sampe mukul mukul nya itu loh.

"Bisa diem ga teh? Mama lagi masak! Mama ga suka kalo diganggu. Ini kan masih pagi, kamu main sendiri dulu"
Makin pukul-pukul lah dia kan. Saya pukul balik tangannya. (please jangan ditiru ya buibu...) "Sakit ga?! Sini mau mama gendong ga??!"
Udah tarik napas masih aja saya kesel. Akhirnya ke kamar. Sambil gendong anak kecil yang nangis kejer.
Akhirnya saya duduk di kamar sama Lateefa dan mulai bisa ngomong normal."Kamu sakit ga kalo dipukul? Mau ga kalo mama teriak-teriak?"
"Ngga Ma..."
"Iya dong Nak..mama juga sedih kamu nangis nangis gini, ngerengek..kan udah tahu kalau pagi ya mama masak, kamu main sendiri..."
"Iya Ma..."
"Teteh masih kecil, masih banyak belajar. Mama juga masih belajar. Kita belajar bareng-bareng ya buat ngomong lebih jelas. Kalau teteh mau dipeluk, minta peluk mama. Kalau teteh mau ngobrol, minta temenin mama..ya, Nak?"
"Iya Ma..."
Setelah peluk cium, keadaan udah enakan. Lalu, saat saya cuci piring dia bilang, "Mama.. Aku mau dipeluk". Ya ampun...meleleh rasanya...

Dan hari ini abang tukang mainan lewat. Kami beli balon, harganya cuma 1000-an tapi cukup bikin saya dan Lateefa main sampe ketawa lebar.


Sunday, November 12, 2017

Sunday Fun Day

Minggu seruuuu! Anak kecil ujan-ujanan seneng banget. Bogor bagian Villa Citra diguyur hujan angin nih. Bikin Lateefa mau ujan-ujanan. Cuma hari ini saya capek banget dari pagi. Lagi lemes aja kali ni badan ya. Jadi tadi tidur siang sebentar sementara Lateefa narik-narik minta ditemenin main hujan-hujanan.

"Mama ayoooo!" Lateefa merengek sambil narik baju. "Mama! Aku mau ditemeniiin"
Saya lagi selonjoran kan kesel yaa..orang mau istirahat. "Nak, sama papa dulu deh..nanti baru sama mama. Mama mau tidur dulu".
Terus masih aja kan dia maksa. Sampe akhirnya saya bilang "Nak, mama ngantuk mau tidur. Mama selonjoran dulu 10 menit. Habis itu mama temenin".
Alhamdulillah Lateefa keluar kamar dan mau main hujan-hujanan di pager. Sementara saya selonjoran. Dan setelah agak lama, dia kembali lagi ke kamar. Menagih janji saya.
"Mama. Ayoooo. Temenin aku".
Alhamdulillah badan udah enakan dan saya langsung nemenin dia main hujan-hujanan. Sayang saya ngga sempet ambil foto.

She was so happy and excited maen air di luar. Setelah kurang lebih 30 menit, kami masuk ke garasi. Mandi sore pake air hangat yang dimasakin suami. Ngga lama..Uti Atung datang sama Nene Ida. Atung bawain cupang! Yeyeye!


Alhamdulillah hari ini capek fisik tapi hati bungah banget. :)

Saturday, November 11, 2017

Sweet Dream

Pagi ini pas lagi masak, Lateefa ngedeketin sambil peluk dari belakang. Langsung aja saya sapa.
"Nak.. good morning!" Kiss kiss. "Nyenyak tidurnya, Nak?"
"Nyenyak, Ma.." Diem sebentar. "Aku mimpi indah".
"Hahhaha. Mimpi indah apa, Nak?"
"Aku mimpiin mama".
"So sweet.. senengnya kalo mama jadi mimpi indah. Emang mama lagi apa di mimpi teteh?"
"Mama lagi masak"

Waahaha. Senangnyaaa...
Ada-ada aja ya ini anak pagi-pagi. Seneng aja gitu dia pinter ngomong. Terus ga lama rewel dan ga mau cuci kaki habis dari luar kena air kubangan.


"Teh..kakinya kotor loh.."
"Aku mau kakiku kotor aja ma..biarin aja.."
"Kan kakinya nanti banyak kuman, Nak".
"Mama tapi aku ga mau ada kuman.."
"Ya kalo ga mau ada kuman ya cuci kaki"
Lateefa diem sebentar dan.. "oke ma! Yuks!"

Horee! Alhamdulillah mulai agak mudah membujuk anak kecil ini dengan komprod. Hehe. Seneng siih jadi mudah menyampaikan message dan fokus sama message nya daripada suara saya yang tinggi. Tinggal latihan sama orang lain juga, terutama orang dewasa. Mungkin lebih susah ya kalo sama adult karena ga se-innocence anak-anak. But well..worth a shot ya.

Friday, November 10, 2017

Pengertian

Hari ini Lateefa ngertiin banget mamanya yang lagi capek dan lemes. Badan pegelll banget belum dapet ih. Zzzz.

"Nak, maaf ya mama lagi capek. Mama duduk duduk dulu ya".
Dia mau main, ngajak main masak-masakan. "Kita maen aja yuk mah. Masak-masakan aja".
"Mama lemes, Nak. Kamu main dulu aja sendiri. Nanti abis masak-masakan kita main petak umpet".
"Asiik!!!"

Dia anteng main sendiri di garasi. Main air sampe basah. Ga apa-apa selama tempatnya bukan di dalem rumah.

Abis bantuin Lateefa beberes dan mandi pagi..ehm, jam 10, lalu kita baru main petak umpet. 😘 Udah gitu mamanya ngopi dan anaknya makan sayur sop+nasi. Hmm..☕

Thursday, November 9, 2017

Musuh

Hari ini Lateefa dan saya pertama kalo di rumah berdua, lama. Lalu kami seperti biasa main dan ngobrol.

"Ma, papa mana?"
"Kerja, nak. Kenapa?"
"Aku kangen sama papa. Mau nonton"
"Itu namanya kangen sama hp-nya. Ngapain nonton, sih?"
"Eh! Hmm.. nanya yang lain, deh."
"Mau nanya tentang apa emang?"
"Keripik!"
Jelaslah saya ketawa. "Bahaha! Keripik apa?"
"Iya, jadi Tifa nanya papa suka keripik apa? Habis itu baru bilang papa Tifa boleh pinjem hp ga?"
"Katanya kangen sama papa..kok mau nonton"
"Eh iya ya.. yaudah kalo gitu ngobrol aja dulu. Nanya papa suka keripik ngga? Habis itu baru nonton"
"Matanya dijaga, nak. Kalau mau nonton sebentar saja. Kalau mama-papa bilang sudah ya sudah"
"Iya mah..aku tau."


Masih menjadi PR buat saya untuk menjauhkan Lateefa dari gadget. Dia juga bilang mau ke Eninnya karena mau nonton. "Mau pinjem hp Enin nanti kalo mama kerja".

Saya bersyukur menerapkan no gadget days saat sama Lateefa dari hari Senin-Rabu. Cuma memang dia jadi pinjem ke sana-sini di lain hari. Semoga perlahan-lahan bisa ngga nonton saat sedang bersama anggota keluarga lain, a least ngga selama 30-60menit sekali megang hp.

Wednesday, November 8, 2017

Owning A Moment



Just like one of those days where taking deep breaths wasn't enough. Sampe akhinya nyubit pipi.

So it's the toilet thing again. She didn't want to poo and pee in the toilet. She wee on pants instead. Many times. The reason why was like "Mama, aku ga suka pipis di situ. Toiletnya jelek. Aku jijik mah. Aku ga suka".

I was upset and numb and shocked. How come this little creature understood the feeling of jijik and toilet jelek?? Dan langsung nyubit dia di sambil membelakangi keluarga dekat yang kebetulan bertamu. "Ngomong lagi kaya gitu. ga bersyukur masih punya kamar mandi!" Setelah beberapa detik, saya diam dan Lateefa bilang "Mamaaaa sakiiiit. Jangan dicubiiit!!"

Langsung saya bawa dia ke kamar. "Maaf yaa, mau sama Lateefa dulu". That's what I said dan langsung masuk kamar, kunci.  There I started to snap her.


 "Kamu lihat kamar mandi jeleknya aja. Lihat ga ada air bersih?? Lihat ga ada sabun buat obeh?? Lihat ga ada sikat gigi sama odol? Bersyukur Nak!"
"Tapi aku ga mau maa pipis di situ. Aku mau pulang ke Enin..Kamar mandinya bagus"
"Kalau kamu lihat kamar mandi orang bagus, cukup bilang alhamdulillah kamar mandi mereka bagus! Bukan buat bandingin sama kamar mandi yang kamu punya!"
"Aku ga mau maaaah..kamar mandi ini kotor..."
"Kalau kotor, bersihin! Kalau berantakan, beresin!"
"Mama jangan marah...."
...
...
...
I was about to cry. I took deep breathe. " Mama tahu kamu butuh adaptasi. Perkataan kamu nyakitin mama Nak. Mama sedih kamu belum bisa bersyukur. Mama sedih kamu lihat cuma keramik rusak aja padahal kita punya air bersih berlimpah. Ngga semua orang dapat kenikmatan dapet air bersih loh, Nak.."
"Mama maafin Lateefa ya..."
"Hugs?"
Dan kita berpelukan. Saya minta maaf sudah cubit dia.

Things happened. Sometimes, well...lots of the time those things are not fun, not fine.

Saat saya cukup punya waktu sebentar untuk menelusuri kejadian ini, di situ saya langsung coba recall kejadian kemaren-kemaren. Oh iya... Right in front of her I said the toilet needs a fix. I did say "Hati-hati ya Nak. Keramik kamar mandinya rusak. Tajem nih dikit. Mama tutup ember ya..."
Jadi dia menyimpulkan itu adalah toilet jelek. Walapun saya berkali-kali bilang alhamdulillah udah bisa tinggal sendiri. Alhamdulillah udah bisa belajar mandiri.. cuma mungkin yang nempel ya itu, jeleknya, yang tidak positifnya.

Semoga makin belajar ya Nak, bahwa ngga semua orang beruntung kaya kita. Punya tempat tinggal. Punya air bersih. Punya sabun. Punya listrik. Punya buku. Punya pensil, tas, uang di dompet, anggota tubuh lengkap.

Mama sayang Lateefa. Maafin kalau masih banyak cara yang salah yaa. Yuk, kita perbaiki bareng-bareng! :) And owning this moment of faulty is diamond, I think. Disaat kita tahu kita salah, di situlah kita berbesar hati untuk memperbaiki. Agak mudah kalau bicara teori ya cuma kenyataannya suka berbalik. Terlebih lagi kalau sama suami. Banyak salah dan banyak kekurangan, yang penting mau mengakui kesalahan, memperbaiki, dan terus belajar jadi ibu, istri, dan individu yang jauh lebih baik lagi.

Tuesday, November 7, 2017

Our New Journey

Hari ini pindahan. Masih kaya mimpi but it's happening. Semakin sering latihan Komprod, semakin efektif ngobrol sama Lateefa, alhamdulillah.

Salah satunya pagi ini. Kami udah sampe rumah, siap-siap mau selametan dan menyambut keluarga dekat yang mau datang untuk makan siang.

Saya dan PakSu sudah nyapu, ngepel, beberes bareng. Suami sikat-sikat garasi.. Dan saat ruang tengah udah rapi, ada tangan kecil yang cekatan ngelepas ikatan Evamat Upin Ipin.

"Nak, hari ini kita mau selametan yaa. Bakal banyak orang. Kita rapi-rapi rumah yaa. Ini UpinIpin dilipet aja ya".

"..okay Ma..aku main yang lain aja"

"Mau main apa?"

"Masak-masakan aja".

Habis itu dia ke garasi. Main air..dan ngompol 😰 Mungkin masih butuh waktu buat terbiasa pipis dan pupup di sini yaa.

Semoga adaptasinya cepat ya Nak. Bisa bareng mama papa di sini, merasa rumah sendiri. Doa yang ngga habis buat teteh n papa 😘

Alhamdulillah keluarga kami datang, zuhur, makan siang. Bawa banyak makanan dan alhamdulillah bisa kumpul2. Seneng banget.

Ngga sabar sama petualangan baru kami πŸ˜‰

Monday, November 6, 2017

Maiiin!

Hari ini seru! Main, main, main. Beberes beberes beberes.

Pokonya seru banget. Alhamdulillah. Ada masalah di keramik but we're fine after all.

Jadi intinya anak ini berdua main. Ngga mau ngalah, mau main pengserut yang sama. Saya diemin diemin diemin.

Kalo udah mukul memukul akhirnya turun tangan. "Tifa, antre ya Nak. Kan Aa duluan yang main. Kamu sabar.. nanti pasti ada gilirannya".

Lateefa diem ga marah ga ngelawan. Cuma cemberut tapi akhirnya memberikan pengserut. Mereka main bareng nih sampe sekarang.

Ga lama Lateefa rebut pengserutnya dan saya mengingantkan "mainnya berbagi, Nak. Kan ada aa, berdua mainnya".
"Tapi aku mau main maa.."
"Iya, antre. Sabar. Nanti juga ada giliran kamu".

Berhenti sampe di situ. Mereka main lagi berdua. Hari ke-5 KomProd smooth sekali, alhamdulillah.



Bogor sedang hujan. Adem. Di kontrakan lagi ada uwa2 dan aa kesayangan.


Sunday, November 5, 2017

Masih Sekitaran Situ

Nangis kejer ga mau pup di kontrakan. Maunya pup di rumah Uti/Enin. Hadeh..
Hari ke-4 KomProd masi sekitaran pup. Jadi intinya dia ga mau pup jongkok. Ini masi teriak-teriak nangis.

"Mau diajarin ngga? Mau belajar jongkok?"
Dan dia masi kejer nangis. Saya diemin aja.
Eh ngga lama dia minta gendong. Dan rekonsiliasi lah kami berdua.

"Pasti butuh waktu nak buat adaptasi. Tapu mama percaya kamu bisa kok. Kita bisa. Kalo tentang kloset, doain aja mama papa banyak rejekinya biar kita bisa beli kloset baru ya".



(Soalnya anak saya ini agak gimanaa gitu kalau di tempat baru. Memang hampir ngga pernah pipis/pupup di luar selain mall siih).

Cukup kerasa ngeselin sih dia nangis lama dan teriak-teriak di kontrakan. Lingkungan baru ya kaaan? Akhirnya we took a break. Minta tolong Mang Enjun beberes dan jagain rumah sementara kami beli makanan di luar.

Saya tahu adaptasi pasti butuh waktu. Akhirnya kami keluar rumah, beli makanan. Setelah beberapa jam di luar dan makan lalu kembali ke kontrakan, akhirnya Lateefa sakit perut lagi dan mau pup di kloset.

"Mama, aku sakit peyut. Aku mau pup di kontakan. Mama pegangin aku yah".

Hahahha. Precious. We won. Yay!! 


Alhamdulillah kami berhasil melalui tahapan ini. Ngga sabar mau pindah beneran hari Selasa nanti. 😊

Saturday, November 4, 2017

Time

Process takes times. It takes courage and patience. It was on Friday I got two children classes. Really put me on the edge.

I was disappointed and angry. Dealing with kid myself, at home, grocery store, playground, wherever - makes me want to take a break from kids. Like, man..really?

Handling Lateefa and keeping up with house chores made me tired on weekends. Friday, Saturday. I want a quite class. Or at least dealing with people who understand human language.

I know it was just one of those days. Cuma kebawa sebelnya sampe pagi ini Lateefa pup di pampers dan pagi-pagi minta nonton.

I know kalau Lateefa dititipin ke mama, pasti dia nonton. Lama. Bisa lebih dari 1 jam. I always ask her to love her eyes. To take care of them. Ini bikin saya senewen juga. I have told mom biarin aja dia nangis. Dan mama ngembaliin dengan nada tinggi "ya mama kan bukan kamu yang biarin anak nangis!" Whoops. Okay.

Melihat hari Jumat dapet dua kelas begini, dan hasil di rumah juga ga bagus. Mau banget rasanya pergi dari tanggung jawab. But warrior stays. Slays. I've gotta be so strict to Lateefa.

Dan pembicaraan pagi ini, I glared at her. Agak menaikkan nada bicara tapi saya ngga teriak.
"Mama ga suka kamu minta nonton pagi-pagi. Okey?"
"Ya ma..."
"Dan ini, pupup di mana? Pupup yang bener di mana??"
"Kamay mandi, ma..."
"Okay. Diinget ya Nak. Dan dilakukan".

Ini ngga berakhir dengan peluk. Saya mengeringkan anggota badan, dan kakinya, dan dia langsung mau ke papanya.

She sensed unfriendly me, I know.

###

Again, komunikasi produktif takes time to learn. Saya percaya practice makes perfect. Latihan komprod akan membuat saya luwes menerapkannya di kehidupan sehari-hari.

This is just one of thoooooose days πŸ˜…

Friday, November 3, 2017

Rewel

Hari ke-2 tantangan BunSay. Pagi-pagi sudah ada bahan oke. Langsung aja eksekusi di sini.

Jadi, saya dan suami berniat pindah dari rumah orang tua. Hal ini merupakan langkah besar untuk kami, tidak terkecuali buat anak kecil yang lagi suka negosiasi itu loh.

Pas tadi di meja makan...
Saya : Nak, nanti kita pindah yaa. Ngontrak sama mama-papa. Teteh belajar, pagi-pagi main sendiri soalnya mama mau masak dan sibuk beresin dapur. Di sana juga ga ada enin.
Lateefa : Aku mau di sini aja mah, sama enin.
Saya : Oke, kalau kamu mau disini ga apa-apa. Mama papa di kontrakan yaa.

Diem lah tu anak kecil kan. Ngga lama habis papanya pergi kerja... Rewel nangis deh Lateefa.

"Mamaaaa aku mau pupup di pampers!!!"
Pokonya rewel nangis ga jelas. Well, jelas sih. Dia mau pup di pampers yang udah dibuang sama saya.
"Nak, kalau mama biarin kamu pupup di pampers, itu namanya mama ajarin kamu yang salah. Udah tau kan kalau pup di mana? Ka-mar man-di."
Tambah kejer nangis, rewel. Gogosekan di lantai. "Mama!!! Mau di pampers!!"
Jadi saya keluarin jurus diem saya deh. Daripada ikutan teriak-teriak. Ke kamar aja deh.
"Mama!! Aku tu ngomong sama mama!! Mama jangan diem aja! Kalo orang ngomong nyahut dong ma!! Mamaaaa!!!"
Saya ga naikin nada bicara. "I know you're frustrated. Kamu kesel kenapa si, teh? Kesel belum main sama mama pagi-pagi? Kesel kita mau ngontrak dan di sana ga ada enin? Kesel ga boleh pup di pampers? Apalagi? Mama diem ya. Kamu tenangin diri dulu."
"Mamaa!! Aku masi mau nangis!!!"
"Yaudah nangis aja".

Eh..she opened her arms...and then we were hugging like best friends. πŸ˜… "Mamaaa huwaaa!!" Berpelukan lah kita yang lama.
Hening, pelukan doang. We were enjoying the moment.
"Nak, kita potong poni nya yuk. Tempelin mangkok kaya Tante Rina."
She shed her tears dan bilang "Oke Ma".
Sumringah deh anak kecil ini. πŸ˜‚

I won. Yihaaa!!
Ga ngebiarin dia pup di pampers dan potong poni. Yeay!




Thursday, November 2, 2017

Hooray

Yeay! Too many celebrations today. Highlight nya dua sih : kue+kopi dari suami saat bangun tadi pagi dan kopdar bersama RumBel Menulis.

Hari ini selain ultah juga hari pertama tantangan 17 hari KomProd BunSay. Cukup membuat deg-degan karena yang pertama selalu spesial dan mungkin agak panjang.

Jadi pagi ini saya bangun dengan kue dan kopi Tuku dibawakan suami. Ngga ada hal lain yang mau saya lakukan selain peluk cium, bersyukur sama Allah, dan one solid second enjoying that glorious morning.

Cuma sepertinya si kecil sudah 'on'. Dan langsung ada di imajinasinya bahwa dia adalah seorang penjual. Penjual yang barangnya berceceran di lantai dan punya dus plus tas karton.


FYI, tiga hari ini kami memang packing banyak barang karena saya mau pindah dari rumah orang tua. Dus rapi, aksesoris rapi, hilanglah semua itu di pagi hari. πŸ˜…

Tapi saya langsung inget KomProd alias Komunikasi Produktif, bahwa intonasi matters a lot, senyuman saya bakal menyihir otak Lateefa. Langsung deh puter otak gimana caranya ini biar rapi?

"Wah Ibu jualannya kok berantakan di lantai? Kan saya mau beli Bu. Dimasukkan ke dalam kantong plastik. Lalu dus nya buat Ibu jualan buku".

She replied, "oooh boleh boleh! Ini ya Bu, aksesorisnya..hmm bukunya mana ya??"
Lateefa mencari buku-buku yang kebetulan masih ada di kamar kami.


"Ini Bu, bukunya," kata Lateefa.
Dan saya minta izin sejenak untuk foto dia beserta barang jualannya.

Yeay! Pagi-pagi yang biasanya langsung spaneng kalo liat barang berantakan (apalagi diberantakin dengan sengaja sama anak), berubah menjadi pagi damai aman sentosa.

Alhamdulillah.

Masih banyak obrolan kita ya, Nak. Cuma menurut saya yang paling berkesan ya ini. Diselamatkan oleh ilmu pengetahuan akan intonasi, akan rumus 7-38-55.

Wednesday, November 1, 2017

30

It is almost my birthday. I celebrate it once a year, terutama dengan diri sendiri. I mean, no fancy cake nor balloons but a conversation. Seringnya pas lagi sendiri. Seringnya pas lagi diem, inget-inget udah ngapain aja setahun ini.

Pagi ini diingetin sama suami "mau ultah kan". Dan jawaban saya "really??" Karena ngga ngeh sekarang udah masuk bulan November. Udah mau kepala 3. Udah harus bisa berubah lebih drastis dan semakin mau belajar.

Masi inget banget yang bikin sedih, seneng, down, ada harapan.. dan bersyukur karena itu semua. Dulu mungkin kalo pas seneng bersyukur, kalo sedih malah ga terima. Akhir-akhir ini sering bersyukur kalau pas dapet sesuatu yang kurang berkenan di hati. Karena Allah pasti punya maksud baik. Dan selalu inget bahwa hidup itu sementara.

"Hidup di dunia itu paling sebentar. Kaya mimpi. Kita ngga pernah tahu besok akan ada apa. Baca kisah-kisah nabi. Semua contoh ada di situ. Dari Nabi Isa yang tidak diberi rumah sama Allah, nabi yang kaya raya, sampai nabi yanh diberi penyakit".

Seriiing banget ngerasa apa yang terjadi di saya belum apa-apa kalau dibandingin dengan apa yang orang lain hadapi. Cuma herannya kenapa saya masih ngeluh. Masi sering ngedumel dan ga bersyukur.

Semua butuh proses dan alhamdulillah saya sadar, bahwa saya akan berada di proses itu selamanya. Berada di perjuangan sampai saya meninggal. Cuma beda level aja, semakin meningkat sih, maunya (amiin!)

•••

Beberapa baju dan mainan sudah dirapikan. Meja kerja juga. Yang belum meja belajar dan kursi-kursi. Sama tempat tidur 200x200 yang beurat pisan. Kita mau pindah loh Selasa depan. Yeay! Semoga dilancarkan semua ya a, teh. I love you both. Maaf kalau banyak penyampaian yang masih salah, masih kurang tepat. I want to learn and I will be better version of me.

Hari ini Lateefa main odong-odong. Lagi tidur siang ni dia, kecapean kali ya. Panas banget nih Bogor. Eh, besok mau ada kopdar RumBel Menulis loh. Sikasiik!! Semoga jadi yaaa.. 

Tuesday, October 31, 2017

Tantangan

So here I am. Back again with loads of stories to catch up. So excited about our movin out (yay!), challenges in Bunda Sayang class, and more big plans coming up.

Kayanya baru sekali dalam hidup punya beberapa hal penting yang harus dilakukan bersamaan, butuh fokus dan konsistensi, butuh kesabaran ekstra, uang ekstra, perhatian ekstra. Semua tumplek plek plek are put on the same time : Now. November. My birthday. Hauahaha.

Selalu minta sama Allah tahun yang baik, yang membuat pribadi pintar dan semakin dewasa. This year was a blast. My 29 year old life has been fulfilled by blessings. Both ups and downs, laughs and tears, tapi masih bersama suami dan anak.

Walaupun ada bentrokan hebat tapi bisa kami perbaiki. Secara kebetulan, kelas BunSay mulai bulan November ini. Semakin saya kilas balik akan kesalahan cara saya berkomunikasi pada setiap individu di hidup saya. Terutama suami dan anak.

Allah memang Maha Pengatur. Maha segalanya. Kelas BunSay mulai paaaas banget saat kami diberi izin untuk pindah dari rumah Ibu saya. Semakin optimis bahwa saya bisa melakukan semuanya sekarang karena ini waktu yang diberikan Allah. Sekarang. Tidak menunda.

Materi udah mulai dikunyah tapi tetep nih masih ngawang. πŸ˜„ Bekal di kelas Matrikulasi sangat membantu saya membangun kepercayaan diri untuk menyelesaikan tugas di kelas Bunda Sayang ini. Setahun loh. Gimana ga kurang nekat nih si Dita πŸ’ƒ

Kita lihat ke depan seberapa konsistennya saya dalam setahun ini.

Tuesday, October 3, 2017

Ssasshut Up

Oh gosh. How this meal drama drown me to despair. Like, dealing with toddler is enough but dealing with her meal is even worse.

Kaya menyeimbangkan nutrisi which I am so lack of doing such perfect meal plan or even do it. Karena belum pernah melakukan saya tahu saya harus mulai dengan monthly plan karena weekly plan udah terlalu too exhausting. πŸ’†

Well I'm trying, at least this October.
Hari ini Lateefa full of carbs dari nasi sampe misoa dan kentang. Emaknya juga. Bahahaha.

Yuks, dicoba ya Dita..biar lebih nutritious gitu meal dan isi tubuh anak & ibunya...

Just random note. I really am not sure why this popped up in my mind but..

Monday, October 2, 2017

Dress Up and Do Good



Read full article here :
https://www.polygon.com/2017/9/21/16341458/pewdiepie-racial-slurs-online-gaming

This reminds me of 9yo student somewhere with "ngepet, anjay, anjir" and the genital shout out right in front of my face, and their friends.

I am a mom. I have big responsibility. As a wife, mom, daughter, sister, human being. I play so many roles in life and become a functional, fully functional adult is a challenge. On pms or hard days where hormones are just not getting it right, it becomes psychology thriller story or whatever you name it like American Psychopath, Clockwork Orange, or The Fight Club.
Because I am a mom. I have responsibility. A big one, forever. With no practice, I just learn alongside my toddler daughter.
Sometimes, this world is just too dangerous for me, and for my kid(s, later -amin). Just too insecure for them.
But again, "Allah sebaik-baiknya tempat meminta". Dan saya selalu inget, "Allah dulu, Allah lagu, Allah terus". Although the fear stays, I'll fight. And I need not to worry nor sad.

But this is just where this silly hormone slams me. How online lofe can ruin your life. How images can tear your confidence. How perfect feeds of your rape my incapability.
That's why I have no 'life' on almost every social media I signed in.

Your images, when I am not strong enough to see your happy holiday feeds with cupcakes and cakes, or beach views, or shopping bags, or Sushi plates - make me sad. Like, sad. Dan membuat saya berhenti bersyukur at some point. So I think it is a toxic. There's a toxic in my head that said "geez, they should've been in magazine for their flawless looks". As I'm looking to the mirror, I see dark spots under my eyes, blackheads on my nose, and unhappy me showing just before my eyes. So I think I have to stop.

I have to withdraw. Because this isn't part of my life. This isn't part of me anymore. I mean, it is of course NOT your fault to share memories. I really appreciate you want to collect and keep moments with your loved ones, it's just..me.

The problem is with me and I just rant over stuffs I don't have to just because I am too jealous to see your perfect lives.

Whatever I have said that made you sad, I apologise. Just like the classic said, "blame it on hormones and do not take any responsibilities".

Monday, September 4, 2017

Monthly Recap

It's September already and that means..another month to survive and thrive. Hahaha!

Mulai bulan ini, makin mau nulis evaluasi bulanan karena evaluasi mingguan ternyata ga kekejar ya. Padahal idenya lumayan bagus cuma eksekusinya masih belepotan. Jadi coba agak longgar deh, evaluasi bulanan dulu.

Bulan agustus kemaren Lateefa sakit 2x, sariawan dan itu menghentikan sejenak kegiatan 'sekolah' nya.

Dhuha 2x seminggu bolong di minggu 1 dan dua, solat tahajud masih stuck di sebulan 2x (hhhh) yang artinya ga nyampe seminggu sekali.

Bisa bayar cicilan lebih dari bulan lalu, ini kemajuan alhamdulillah. Semoga bisa nambah pemasukan biar bisa nambah bayar utang ya Dit πŸ˜…

Alhamdulillah ga ada belanja ga penting seperti baju, celana, bando tifa atau semacamnya. Di samping ga ada duitnya, saya banyak beli bahan makanan yang akhirnya diolah berdua sama Lateefa seperti puding, brownies, pancake.

Bisa beli buah dan beli sayuran pelangi. Goal buat bulan ini semoga bisa makan buah&sayur warna/i dua kali seminggu, at least 2 minggu dari 4 minggu di bulan September ini which I did this morning dan Lateefa makan misoa sayur pagi tadi.

Bulan Agustus ga ada keluar bareng tigaan, alhamdulillah kemaren tanggal 3-9-17 kita main ke Taman Heulang dan sempet jalan-jalan beli makanan walaupun 'cuma' 3 jam.

###

Mau banget bulan September ini meningkatkan ceklis ceklis πŸ˜† ini udah Ashar, waktunya siap-siap ke ILP. Udah main hp juga selama 30 menit. Semoga besok dikurangi nih shallow activity main hp ga jelas.. nge-blog mah jelas loh yaa. Segini udah delete IG, gimana kalo masih ada IG yaa.

Lanjut nanti yaa nulisnya.. selalu aja masih butuh waktu lebih buat nulis atau sekedar curhat.l

Thursday, August 31, 2017

Dapet

Baruuu dibahas kemaren akhirnya dapet jyga alhamdulillah. Ini malah sakit perut, lemes, baru 6 jam udah ganti 3 pad.. bocorrrrrr. Udah minum sangobion tapi tetep aja lemes yaa.

Dulu waktu sebelum nikah lebih parah, V sakit, pusing ga bisa bangun, demam.. Sekarwng jauh lebih mending, ga ada sakit V tapi badan masih agak anget sama lemes banget emang. Alhamdulillah pas banget ga ada kelas jadi bisa istirahat dan besok Idul Adha!

Walaupun ga ikut puasa Arafah dan ga ikut solat Ied dan ga qurban tahub ini, tapi semoga tahun depan ada kesempatan untuk ikutan qurban (amiin!) karena belum ekahan jadi ekahan dulu kali ya.. malu deh kurang pengetahuan agama sampe sekarang, jadi belum ekahan. Harusnya seminggu setelah lahiran kan yaa..dan waktu itu pas ada uang loh.. hadeh.. Tapi dijadiin pelajaran aja, banyakin baca lagi biar ga nyesel kaya sekarang.

Hari ini Lateefa pergi sama enin ke bank, ada percakapan (lebih tepatnya dia ngoceh sendiri sih) k saya yang sedang lemah letih lesu ini. Ada di image ya, silahkan dibaca.


Padahal pagi-pagi udah berantakin kontener (terima kasih buat suami yang ngertiin banget, beberes pagi dan membiarkan saya tidur karena lemes banget). Ternyata mau ada kejutan kata-kata manis ini toh di balik itu semua. 😘

Wednesday, August 30, 2017

Konsistensi

Hai, masih bergelut dengan konsistensi dan frekuensi nih. Hadeh, entahlah tanggal segini belum dapet, makin mundur aja dair bulan lalu kayanya (apa nggal, ya..coba cross check - liat beberapa blog post ke belakang).

Minggu ini Lateefa ngga sekolah karena masih istirahat sehabis sakit minggu lalu dan kerewelan dia Sabtu lalu terjawab..sariawan..dan banyak pula. ZZZZZ. Udah takut HMFD tapi alhamdulillah bukan, dan alhamdulillah ga rewel dan susah makan lagi di hari ke-4 ini.

Hari ini baking brownies sama Lateefa dan jeleknya saya, seperti biasa tidak mengabadikan momen ini sama dia. Pokonya pas dia sakit ini, alhamdulillah masih aktif dan ga lemes gitu. Cuma rewel dan nangis deh hadeh.. Tapi alhamdulillah masih mau makan dan minum air putihnya banyak.

Terus belum isi kuota bolt jadi numpang wifi ILP nih posting ginian. Hhaha. Padahal bisa di HP cuma lemot akhir-akhir ini Axis. Kl. Kudu pindah ke 4G emang yaa, Oh yaaa, did I mention I plan to join Bunsay Online Class? AAAA, so excited. Will write the update soon yaa, anara kee-excited-an dan kegalauan... Hehhe, later yaa ;)

Wednesday, August 16, 2017

Tumbang

Akhirnya sakit.. Lateefa sempet demam sehari doang kemaren alhamdulillah, udah takut kenapa kenapa tapi alhamdulillah ga ada apa-apa.

Libur juga sekolahannya dia huihihi. Senin doang sekolah dan fokus ke huruf A.

Allah
Angin
Ayra


Thursday, August 10, 2017

Warrior

Haaaai! I'm still alive! It's just I'm a bit busy with life as always. Well, what did you miss? Lots! Tons of acts, pain, crazy ideas I haven't mentioned before but dang I made it thru!

Jadi, hari minggu tanggal 6/8/17 kemaren itu ada workshop yang sangat bersahabat dari Rangkul x Anak Ceria Daycare yang bertempat di daycare itu sendiri di daerah Tanah Baru kesana dikit alias Indobaso.

Tentang emosi. Mengenali emosi, dealing with it, membuat ekspektasi yang lebih realistis. Alhamdulillah sangat mengerti teori, tinggal aplikasi nya. Prakteknya. "Agama itu praktek" dan itu memang yang paling menantang. Jadi, saya nekat sebenernya..pura-pura main sekolahan sama Lateefa tapi dibikin beneran kaya sekolah. Ada morning circle kita nyanyi, berdoa sebelum belajar, dan belajar alfabet. Diattach ya fotonya πŸ˜… Baju gamis pink itu saya bilang seragamnya Lateefa yang tiap hari dipake pas 'sekolah'.


Alhamdulillah Senin-Rabu kan no gadget, jadi ada kegiatan lain. Cuma hari Kamis ini pas bagian English dia agak mau-mau nggak nggak.. kelamaan kali ya Senin sampe Kamis 'sekolah'. Next week saya coba 3 hari aja dengan kegiatan yang bervariasi. Hari pertama nya Alfabet A B C ngga kefoto.

Hari ini lagi mellow entah kenapa. Kurang tidur atau sedih atau kenapa I have no idea. Untung mama baik hati bawa Lateefa jalan-jalan niih. Jadi bisa nge-blog dan curhat disini.

Perubahan kan pasti butuh adaptasi yaa. Mungkin saya juga kurang siap dengan jadwal padat Lateefa 4 hari ini. Makanya next week mau bikin 'sekolah' dia 3 hari aja.

Senin Alfabet
Selasa English
Rabu Agama Islam

Semoga bisa yaa. πŸ˜… Agak bingung sama mau ngapain dan beli pernak-pernik nya buat kegiatan harian tapi semoga bisa, bismillah..

Udah ah sedih nya.. tinggal nungguin suami pulang nih. Udah magrib juga.. kayanya saya kurang ngecas deh. Kurang baca Al-Qur'an, kurang tahajjud.. jadi galau ga jelas gini. Yuk ah chin up! Sebentar lagi juga hari ini beres, mesti siap sama hari besok πŸ’ͺ

Tuesday, August 1, 2017

Sunday Late Post


Baru sekali, ninggalin Lateefa dan papanya main duaan hari Minggu. Ikhlas leaving such beautiful scene. Karena baru sekali juga kali ya jadi gw agak mellow. Hahahha. Levvay. Tapi ga menyangkal sih bahwa gw sedih dan ada rasa sayang ninggalin mereka duaan. Ada prioritas aja siih..dan ini event pertama ILP. Jadi, sayah kudu ikut dalam rangka mau aktif dan mau ngumpulin berlian. Huahahha.
Next week ada workshop juga kan yang rangkul itu tuh.. udah bayar tapi kalau ikut kan berarti kudu ninggalin suami n anak juga (ada sih kid's corner tapi kalau saya bawa Lateefa mah bisi kebagi konsentrasinya). Kalau next week kan menuntut ilmu, dan kebetulan memang goal juga kan mau ikut workshop atau seminar mau besar atau kecil. Dan hari minggu. Dan dapet tahun ini. Alhamdulillah​.

Ga kebayang​ kalau jadi ibu bekerja. Entah gimana perasaan campur aduk ninggalin anak. Saya kerja sebentar aja rasanya aduuh..dan ga kebayang jadi ibu full IRT, ini masih keluar rumah aja pas di rumah sama anak adaaa aja berantemnya walau alha berkurang kadarnya sejak ikut IIP dan ada kelas senin-rabu (rekor loh PMS ga nyubit dia, iiih udah sebulan ga cubiiit Lateefa yay!! Good habit nya semoga dikunci jadi deep habit, amiin!).

Jadi yaa alhamdulillah​ intinya sih. Mau pas kerja, mau pas di rumah. Yang penting saya fokus. Be present. Ikhlas karena Allah. Nabung kebaikan buat di akherat nanti. Ga tau hidup sampe kapan..

Yuk ah be present. Udah mau sampe Botani nih. Bismillah..

Monday, July 31, 2017

Pre Explore

Monday!!! Kyaaaa! Alhamdulillah kelas di ILP 5-7 ini bikin bisa pegang HP. Huhehehe.

Alhamdulillah kelas Pre Explore ini lancar. Seneng banget deh lucu anak-anaknya. Anak baru gitu kan ya.. dan seneng banget mereka mau belajar.

Eh belum cerita uniquely you gimana ya hehe. Seruuuu! Nanti deh yaa pas lagi shantay. Ini baru kelar ngajar dan curi waktu bentar nulis.

Nanti ya update nya πŸ˜…

Saturday, July 29, 2017

NHW#9 Bunda Sebagai Agen Perubahan

Here I am NHW#9! Wohooo!
Semenjak no gadget days buat Lateefa, saya semakin jarang pegang HP atau netbook. Apalagi kemaren sempet error HPnya dan keluar notifikasi Google Play Service has stopped many many many times. Jadi yaudah tuh HP didiemin aja, kecuali buat whatsapp papanya Lateefa yang sedang menjadi Bang Toyib karena meeting dll dll dll. (See you today, sayang!)

Hari ini sub kelas Ms. Ria. It's Basic 3 TOP NOTCH dan ada satu murid trial, tiga lainnya anak kuliah. Serunya, they speak English, they have varioud future plans dari getting married sampe buying branded bags, ada juga ya "meeting good looking man..move to apartement with that good looking man". Hahha! Kocak abis.

But this one trial student catches my attention. Intinya dia bekerja di salah satu kementrian di JKT. Terus, dia mau bisa bahasa Inggris karena mau ambil scholarship, mau membantu atasannya saat ketemu stakeholder, mau lebih bisa bahasa inggris intinya mah. Saya langsung ingat di NHW#8 saat saya ambil minat bakat, dan ada salah satunya jadi motivator kan. Dan bener aja keluar tuh jurus motivator di kelas ini.

"Hopefully you'll get broader links and better relationship with people, or the stakeholder because you can reply what they're saying. Not just becoming someone who's listening, or passive in English. And yes, for the scholarship bla bla bla...Good luck!."
"Yes and I have son and my wife speaks in English, too. We really are interested in English.... And now I have you to speak English with"
"..and all your friends here, and the teachers, even OBs!"
"Yes mis...blablabla.." dan di akhir kata dia bilang "thank you very much miss"

Dan seketika itu juga saya yang kaget sama diri sendiri iya ya, kata-kata itu bisa bikin seseorang bungah/seneng dan semangat. Kalau ga dipakai dengan baik dan benar bisa juga nyakitin dan mengarah ke bullying (amit-amit ya Allah..). Ini bener banget nih test minat bakatnya. Jadi concern sama yang issue yang sering hadir di kalangan anak-anak sekarang, bahkan Oka mantannya Karin @awkarin juga gosipnya killed by hatred karena banyak netizen yang kesel sama dia karena dia belum bayar gajinya Karin gitu-gitu kan? Oh wait tapi kalau gosip kan ga valid. Ini aja deh yang kejadian di kelas, but not this Basic 3 class.

Kalau ada temen yang salah spelling/pronunciation pasti diledekin. Pernah waktu ngajar kelas apa ya..lupa. Cuma ada yang bilang "I am not egoist miss" dan temennya langsung nyeletuk "hahaha!apaan tuh egoist! selfish kali maksud lo!!" dan saya yang "Yes, egois is selfish in English thank you, Fino - nama samaran. is that how you're telling your friend the right vocabulary in English?" eh tu anak diem. And you know what happened next? Yang bilang 'egoist' itu ga lanjut dong minggu minggu depannya. Sedih banget...

Itu baru satu. I've been teaching almost 7 years here dan ketemu banyak tipe anak yang kaya gitu. Sering kaget juga, apalagi yang kalau ngomong sama temannya langsung pakai bahasa binatang atau ngomong "iih najjjjjj******ssss" ke temennya, kenceng, in front of me. Is this what's happening in this generation? Then I'll have to make sure Lateefa's living the manner in my generation, in every generation, Al-Qur'an and Hadits based (amiin!). Saya juga masih belajar dan banyak kekurangan tapi tiap ngeliat murid ajaib, langsung berdoa sama Allah semoga saya bisa jadi mama yang baik untuk Lateefa dan Lateefa jadi pribadi yang jauh lebih baik dari saya. Kenapa lebih baik? Karena harus ada perubahan di tiap generasi, perubahan yang baik.

Okay, perubahan yang baik di keluarga. Ngapain repot urusin urusan orang sih? Anak murid kan layernya banyak. Ada ibu-bapaknya, atau kakek-neneknya, atau lingkungannya. It's not your job to take care of them.

Ya kalau bukan saya yang negur, siapa? Orang kejadiannya tepan depan mata saya. Saya 'orang tua' yang ada saat itu pas verbal bullying terjadi. Mau diem aja? No I won't. Itu namanya empati kan?

Pas banget dengan NHW#9 ini. Ada rumus EMPHATY+PASSION=SOCIAL VENTURE. Sekarang saya mau coba list dari minat sampai ide sosial yang ada di benak saya berdasarkan passion dan kemampuan saya.

Minat, Hobi, Ketertarikan
Parenting
Dunia Anak
Crafting

Skill (Soft and Hard)
Bisa memotivasi
Membuat slides untuk presentasi
Kreatif

Isu Sosial
Verbal Bullying

Masyarakat
Anak-anak di kelas dan di lingkungan rumah

Ide Sosial
Sosialisasi buruknya dampak verbal bullying, belajar berbahasa yang baik dari kecil

Senengnya, ILP udah pasang duluan betapa verbal bullying is a NO. Jadi bisa sekalian ingetin anak-anak tentang ini juga.


Bermanfaat di keluarga dan di masyarakat kan impian jangka panjang saya hehe. Pengen banget banget ih kaya gini. Semoga selalu bermanfaat buat keluarga dan masyarakat ya Dit. Amiin.